Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Подтверждение сокращения рабочего дня по пятницам

7 марта 2020 года — сокращенный или нет рабочий день?

Постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2020 году», перенесен выходной день с субботы 6 января на пятницу 9 марта, продолжительность отдыха — четыре дня: с четверга 8 марта по воскресенье 11 марта включительно.

Среда 7 марта – предпраздничный. Таким образом, рабочий день сегодня, 07.03.2020, сокращается на один час.

Какие дни считаются праздничными?

Безусловно, не все праздники признаются официальными.

Допустим, корпоративы, дни рождения сотрудников или профессиональные даты не могут считаться праздничными днями согласно государственным нормам.

Предпраздничный рабочий день Трудовой Кодекс определяет только в отношении тех дат, которые предшествуют установленным в стат. 112. В частности, в России к нерабочим относятся следующие дни:

  • Новогодние каникулы – с 1 по 6 января и 8.

  • Рождественский праздник – 7 янв.

  • Праздник защитников нашего отечества – 23 фев.

  • Международный день женщин – 8 марта.

  • День труда и весны – 1 мая.

  • Общий день Победы – 9 мая.

  • День РФ – 12 июн.

  • День народного единства – 4 нояб.

Все существующие официальные праздничные дни отмечены красным на производственных календарях, а предпраздничный день указан особо звездочкой *, чтобы кадровикам было понятно, когда именно работникам полагаются послабления. При ведении кадрового делопроизводства в праздничные дни и предшествующие им учитывайте, что:

  • Если официально утвержденный праздник совпал с выходной датой, следует перенести субботу или воскресенье на ближайший день работы сразу после праздника. Исключение представляют дни новогодних каникул и рождества, по которым правительство РФ предусмотрело особый порядок переноса.

  • Если зарплата сотрудникам выплачивается не по окладной системе, таким специалистам полагается допвознаграждение за нерабочие праздники. Механизм начисления и выдачи выплат устанавливается в ЛНА предприятия, к примеру, в коллдоговоре.

  • Если зарплата сотрудника выплачивается по окладной системе, работодатель не вправе снижать общий размер вознаграждения при наличии в текущем периоде государственных праздничных дней.

  • По решению федеральных властей некоторые выходные дни могут быть перенесены в ином порядке в целях повышения общей производительности труда.

Еще по теме  Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя

К примеру, 1 января 2020 г. общепризнанно считается праздником. Предпраздничный же день – 31 декабря, но в 2020 г. он выпадает на выходной, то есть воскресенье. Поскольку все, итак, не работают в воскресенье, ближайшим предпраздничным днем будет пятница. Но продолжительность занятости в пятницу составит, как обычно, 8 часов и уменьшению по нормам ТК не подлежит.

Нюансы оплаты короткого предпраздничного дня:

  • При почасовой системе оплаты труда – в этом случае сотрудник получает заработок, исходя из фактического времени выработки. Следовательно, короткий час оплачиваться не будет, и это не считается нарушением со стороны работодателя.

  • Пои окладной системе оплаты труда – короткий день перед праздником подлежит расчету в полном размере, без каких-либо уменьшений в размере заработка.

  • При сдельной системе оплаты труда – равно как и почасовая система, эта методика подразумевает расчет заработка, исходя из фактически произведенного объема работ или продукции. А значит, сокращение времени работы в предпраздничный день на размер оплаты вознаграждения работникам-сдельщикам никак не влияет.

  • При занятости на сокращенных условиях или на неполном рабочем дне – размер зарплаты за короткий предпраздничный день уменьшению не подлежит.

Обратите внимание! Если организация функционирует непрерывно, и сотрудники трудятся в обычном режиме, то есть без сокращения предпраздничных дней, такое время занятости признается переработкой и подлежит оплате минимально в двойном размере. Точный порядок расчета компенсации и список должностей лиц, которым не могут предоставляться укороченные дни перед праздниками, утверждаются руководителем во внутреннем документообороте предприятия.

Предпраздничный день на час короче

Актуально на: 21 декабря 2020 г.

Все знают, что предпраздничный день на час короче. Законодатели закрепили это правило прямо в ТК РФ (ст. 95 ТК РФ).

Еще по теме  Делаем регистрацию договора купли-продажи недвижимости

Оно применимо и в отношении тех работников, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю (ст.

91 ТК РФ), и тех, кому установлено сокращенное или неполное рабочее время. Ведь никаких исключений для таких категорий работников ТК РФ не предусматривает.

Норма рабочего времени на той неделе, на которую выпал предпраздничный день, должна быть скорректирована (из-за сокращения предпраздничного дня на 1 час). Причем независимо от того, работает организация по пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Поскольку норма рабочего времени определяется с учетом того, что предпраздничный день на час короче (п. 1 Порядка, утв. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н), то это не приводит к уменьшению оплаты труда у окладников.

Работа в предпраздничные дни – 2020

Мы разобрались в правилах работы в предпраздничные дни. Поскольку некоторые праздники порой переносятся Правительством, перед тем, как приступать к информированию персонала, уточните, какие именно даты утверждены как праздники в следующем году. В табличке ниже приведен перечень праздничных дат и предпраздничных на 2020 г. согласно Постановлению № 1250 от 14.10.17 г.

Роструд разрешил сокращенный рабочий день на 1 час по пятницам

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет трудовой кодекс

Категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, определены в статье 92 Трудового кодекса РФ .

К ним относятся работники до 18 лет; работники, являющиеся инвалидами I и II группы; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сокращенный рабочий день для женщин, имеющих детей, данной статьей не предусмотрен.

Еще по теме  Что делать с земельным паем сельхозназначения

Вместе с тем, в соответствии со статьей 258 ТК РФ , женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы (помимо перерыва для отдыха и питания) для кормления ребенка, которые по заявлению женщины могут быть перенесены на конец рабочего, тем самым сокращая его на 1 час (при условии восьмичасового рабочего дня).

Сокращенный рабочий день перед праздником тк рф

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Загрузка ...