Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Военный билет — как получить в 2020 году и получить без службы

Что собой представляет военный билет?

Документ определенного формата выдается гражданину перед прохождением службы в Вооруженных Силах, иных ведомствах, где предусмотрено прохождение военной службы, а также при освобождении от воинских обязанностей, зачислении в запас.

Военник красного цвета выдается солдатам, старшине, сержантам, мичманам, прапорщикам. Документ зеленого цвета получают офицеры запаса, а также учащимся вуза, которые закончили военную кафедру, получили высшее образование.

В военном билете указывается стандартная информация – Ф. И. О., дата, место рождения, гражданство, образование, спортивный разряд, некоторые другие сведения:

  • Антропометрические измерения — рост, окружность головы, размер противогаза, размер обмундирования, обуви;
  • Решение призывной комиссии;
  • Отметки о приёме, снятии с воинского учёта;
  • Ранения, контузии;
  • Отметки о прохождении альтернативной гражданской службы, должность, ВУС;
  • Перечень вооружения, технического имущества, закреплённых за военнослужащим;
  • Государственные (ведомственные) награды, знаки;
  • Воинское звание, классность по специальности;
  • Информация по пребыванию в запасе, прохождении военных сборов;
  • Отметка о принятии военной присяги, принесении обязательства. Делается запись начальником штаба воинской части, следующего содержания: «К Военной присяге приведён (обязательство принес)». Указываются число, месяц, год.

Документ мужчине заменяет паспорт, поскольку содержит всю официальную информацию. Для получения военника необходимо предъявить копии паспорта, кода, документов об образовании, страхового свидетельства, о браке, рождении ребенка, регистрации, водительского удостоверения, справку с работы.

Юридическая помощь в получении военного билета

  1. Две ч/б фотографии без уголка;
  2. российский паспорт и ксерокопии его 2-ой, 3-ей, 5-ой страниц;
  3. аттестат, диплом (оригинал и копия);
  4. водительское удостоверение (оригинал и копия);
  5. справка об отсутствии судимостей;
  6. справка Ф-9;
  7. свидетельство о браке, свидетельство о рождении каждого ребенка (если имеется).
Военный билет — как получить в 2020 году и получить без службы

Наши клиенты не служат в армии

Получите бесплатную консультацию по телефону:

или закажите обратный звонок

Выше описан идеальный сценарий получения военного билета по состоянию здоровья, но на практике процесс может быть сложнее. К примеру, после призывной комиссии личные дела призывников направляют на КМО для уточнения вынесенной категории. Для молодых людей этот процесс проходит незаметно, так как им не нужно ехать в военкомат и проходить очередные комиссии, а решение о призыве принимается по медицинским документам из личного дела. Но если сведений недостаточно для постановки категории, то молодого человека вызывают на очное контрольное медицинское освидетельствование.

Военник красного цвета выдается солдатам, старшине, сержантам, мичманам, прапорщикам

Постановка категории годности «В» или «Д» на районной призывной комиссии не гарантирует освобождение от армии, так как:

  1. Вышестоящая призывная комиссия может отменить решение о зачислении в запас.
  2. Если КМО не успеет утвердить категорию до окончания призывной кампании, то решение районной призывной комиссии аннулируется. Призывнику придется заново проходить призывные мероприятия в следующем призыве.

До 2014 года все мужчины старше 27 лет могли прийти в военкомат и получить военный билет. Однако 26 декабря 2014 года вступил в силу приказ МО РФ №495, ограничивающий в правах тех граждан, которые умышленно избегали призыва на службу. С этого момента военные комиссариаты по всей стране стали выдавать им не привычную «красную книжку», а справку уклониста.

Справка уклониста (справка взамен военного билета) — это документ воинского учета, который выдается всем мужчинам, не прошедшим службу в армии без законных оснований. Единственное исключение составляют граждане, отметившие 27-летие до 2014 года, т.е. до вступления закона в силу. Так как закон обратной силы не имеет, этим мужчинам, даже если они с 18 лет скрывались от военкомата, обязаны выдавать стандартный военный билет.

Российские военкоматы вручают справки всем молодым людям, которые не оформили отсрочку или не были освобождены от срочной службы. Получить её могут не только те мужчины, которые прятались от военкома, но и те, про кого сотрудники комиссариата забыли — например, из-за потери личного дела. То есть стать обладателями этого документа могут те, кто не прошёл призывные мероприятия из-за того, что не получил повестку на медицинское освидетельствование. При этом неважно, как долго призывник избегал встречи с военкомом: полгода, год или 9 лет.

Еще по теме  Сколько соток можно присоединить к земельному участку

Часто сотрудники военкоматов полагают, что призывник обязан самостоятельно, не дожидаясь официального вызова, получать повестки на призывные мероприятия. Подобные примеры есть и в практике Службы Помощи Призывникам. Наши юристы неоднократно обжаловали отказы в выдаче военного билета, аргументированные тем, что призывник должен был самостоятельно получить повестку на медицинское освидетельствование.

Мнение эксперта

Если вам нужна помощь в обжаловании справки уклониста и получении военного билета, запишитесь на встречу с нашими юристами. Мы поможем вам подать исковое заявление и добиться отмены незаконного решения в суде. Стоимость юридической услугиот 50 000 рублей.

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Главное ограничение, которое накладывает документ на своего владельца: с ним нельзя устроиться в силовые структуры, органы муниципальной или государственной власти. Изначально предполагалось, что запрет коснется только тех, кто планирует трудоустройство на госслужбу, однако впоследствии закон был ужесточен. Теперь даже тех мужчин, которые были приняты в госорганы до вступления закона в силу, увольняют с работы.

Также обсуждалась возможность лишить обладателей справки права на управление транспортом и запретить им выезд за границу, но эти инициативы так и не получили развития. Не ожидается никаких нововведений и запретов и в 2020 году.

В остальном документ не вносит никаких последствий в жизнь мужчины. С ним можно устроиться на работу в любую коммерческую компанию, оформить загранпаспорт и выехать из страны, получить водительские права или лицензию на оружие.

Чаще всего самый эффективный способ  получить военный билет вместо справки — подать исковое заявление в суд и выиграть дело.

Есть несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться, если призывная комиссия еще не вынесла свое решение. Если в прошлом у вас была повестка, но вы по ней не явились (и на вас не завели уголовное дело), то обязательно подготовьтесь к посещению комиссариата: продумайте и напишите объяснительную записку с указанием причины неявки.

Среди уважительных причин также можно указать тяжелое заболевание близких родственников, проживание и обучение в другой стране, чрезвычайные ситуации и др. Если у вас была оформлена отсрочка, то учите, что она считается законной, если была утверждена призывной комиссией. Университеты, колледжи и другие учебные заведения не могут освободить своих учащихся от призыва на срочную службу.

Если же вы не получали повестки, то по закону вы не были обязаны явиться на призывные мероприятия. И хотя у сотрудников военкоматов часто другое мнение по поводу этой ситуации, вы можете указать им на статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В случае, если вам откажутся выдать военник, не бойтесь обжаловать это решение в судебном порядке.

Если вам нужна помощь в получении военного билета вместо справки уклониста, обратитесь к юристам Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге или Москве. Мы поможем вам добиться выдачи военного билета в административном или судебном порядке.

Еще по теме  Со скольки лет можно ездить на поезде одному?

Стоимость услуги:

  • 50 000 рублей (возможна оплата по частям): для тех, кто обратился к юристам до прохождения призывной комиссии.
  • 75 000 рублей (возможна оплата по частям): для тех, кто самостоятельно прошел призывную комиссию. Решение о выдаче справки можно обжаловать только в том случае, если с момента заседания призывной комиссии прошло не более 90 дней.

Справку уклониста, в отличие от военного билета, получить не так сложно. Всё, что для этого нужно: прийти в военкомат вашего района, пройти медицинское освидетельствование, сдать анализы по направлению от военкомата и пройти призывную комиссию.

Военно-врачебная комиссия проводится для того, чтобы оценить состояние здоровья мужчины и выставить ему одну из категорий годности. Поэтому, если у вас есть проблемы со здоровьем и какие-то заболевания, обязательно возьмите на медицинское освидетельствование копии медицинских документов. Они помогут врачам наиболее точно установить категорию годности.

После заседания призывной комиссии вам останется только передать в канцелярию пакет документов. В их числе:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство);
  • паспорт РФ;
  • школьный аттестат или диплом о получении высшего/среднего профессионального образования;
  • справка с места работы;
  • две фотографии на матовой бумаге размером 3×4.

Сроки оформления и выдачи справки вам скажут в день подачи документов. Обычно на этот процесс уходит 10 дней, но в отдельных случаях сроки могут затягиваться на два или три месяца.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Где взять?

Существует много юридических организаций, которые помогают получить военный билет призывнику. Проводят разъяснительную работу относительно прав, возможностей, благодаря которой осведомленные юноши получают документ. Очень часто военкомат пользуется неосведомленностью граждан, призывает на службу юношей, которым положено находиться в запасе по состоянию здоровья. Юристы, адвокаты помогают добиться справедливости.

Основным же способом получения билета является прохождение службы в военных, силовых структурах страны, специализированных вузах. Решение о выдаче билета принимает комиссия.

Документ выдают следующим категориям граждан:

  • Призывникам, которые проходят службу в армии, силовых ведомствах. При поступлении на службу по контракту, увольнении в запас в военном билете делается соответствующая отметка.
  • Женщинам, изъявившим интерес служить на благо народу, при постановке на воинский учет.
  • Гражданам, что по состоянию здоровья комиссией признаны ограниченно годными либо негодными к прохождению службы.
  • Лица, окончившие военную кафедру при высшем учебном заведении. Присваивается воинское звание офицера запаса.
  • Военнослужащие, офицеры, уволившиеся в запас.
  • Лица, достигшие 27 лет, но получавшие отсрочку по службе по уважительным причинам. Основания четко фиксируются в военкомате.

Документ может выдаваться незаконным путем с фабрикацией данных, предоставлением неправдоподобной информации, но такой метод является противоправным, попасть в места лишения свободы могут все участники процесса, если подключится прокуратура.

Граждане, получившие категорию «Д», признанные негодными к прохождению службы, ранее получали военный билет белого цвета. В разговорной речи их называли белобилетниками. Сейчас цвет документа красный, не отличается от остальных.

Какие документы нужны для получения военного билета

Военник – основной документ мужчины. При его отсутствии он сталкивается со многими ограничениями.

  • Трудоустройство. Военный билет, подтверждающий несение службы, позволяет устроиться на работу в охранные службы, силовые. При его отсутствии многие работодатели не хотят брать на работу сотрудника, которого в любой момент могут забрать в армию. Работодатели обязаны официально предоставлять информацию в военкомат о наличии сотрудников до 27 лет, не прошедших службу. В противном случае налагается штраф.
  • Взаимодействие с государственными структурами. При оформлении некоторых документов служащие требуют предоставить военный билет – водительские права, загранпаспорт, прописка.
  • Банки. Финансовые учреждения не дают долгосрочный кредит молодым людям до 27 лет, которых могут призвать в армию. Возникает риск просрочки, невозвращения долга. Или же дают кредит под большие проценты, страховку, др. Дополнительные условия.
Еще по теме  Можно ли поменять собственника квартиры

Набор призывников осуществляется дважды в год. Непосредственно перед призывом полицейские отыскивают граждан, вручают повестку. Лица, которые намеренно уклоняются от службы без уважительных причин, находятся постоянно в бегах, прячутся, скрываются. Не могут официально устроиться, купить-продать имущество, транспортное средство, др. При неожиданном столкновении с полицейскими такому гражданину вручают повестку под подписку либо сразу ведут в военкомат.

Если военный билет не получен до 27 лет, возможно одно из следующих вариантов – выдача справки «Не прошел службу в армии», с которой мужчина не сможет занимать достойные должности, штраф в сумме 200 тыс. Руб., при неплатежеспособности лишение свободы до 2 лет.

Как получить без службы?

Существует несколько законных вариантов – альтернативная служба, военная кафедра при вузе, получение категории «В», «Д», согласно которым призывника отправляют в запас, имеют право призвать в случае войны, полностью признают негодным. Выдается военный билет, на комиссию мужчин не вызывают.

Получение военного билета по состоянию здоровья – один из лучших вариантов для тех, кто действительно имеет проблемы, кто хочет «скосить». Медицинская комиссия выносит решение на основании поставленных, подтвержденных диагнозов. Существует перечень заболеваний, при которых призывника отправляют в запас либо признают негодным.

К ним относятся:

  • Излеченный туберкулез легких, активный в закрытой форме, без распада ткани легких;
  • Инфекционные болезни, которые не поддаются либо плохо поддаются лечению;
  • Различные виды микозов, кандидоз внутренних органов;
  • Первичный, вторичный, скрытый сифилис;
  • Доброкачественные новообразования с нарушением функций органов;
  • Эндокринные патологии, провоцирующие нарушение работы желез;
  • Злокачественные новообразования после лучевой, цитостатической терапии;
  • Невротические расстройства, вызванные сильным стрессом;
  • Болезни кроветворения, вовлекшие в патологический процесс иммунную систему;
  • Психические расстройства, спровоцированные приемом алкоголя, наркотиками;
  • Легкая степень выраженности умственной отсталости;
  • Эпилепсия, что сопровождается единичными припадками;
  • Умеренно выраженные расстройства личности;
  • Болезни периферической нервной системы;
  • Глаукома, близорукость свыше 6 диоптрий, астигматизм, дальнозоркость от 8 диоптрий;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Хронический средний отит, полипы, грануляции в барабанной полости;
  • Сосудистые заболевания с незначительным, умеренным нарушением функций;
  • Повреждения аорты, магистральных сосудов, повлекшие нарушения кровообращения;
  • Умеренное, незначительное нарушение функций носового дыхания;
  • Легкая сердечная недостаточность, гипертония I степени;
  • Геморрой с обострениями, выпадением узлов;
  • Бронхиальная астма легкой, средней степени;
  • Болезни кожи хронического характера;
  • Болезни суставов, хрящей, позвоночника;
  • Отсутствие более 10 зубов на одной челюсти;
  • Патологии органов ЖКТ, требующие продолжительного лечения, с частыми рецидивами.

Комиссии необходимо предоставить копию медицинской книжки со всеми заключениями специалистов, результаты обследования. Призывника могут отправить на дообследование для подтверждения диагноза, уточнения. Изначально может быть присвоена категория «Г» с предоставлением отсрочки на 6-12 месяцев. Если на повторной комиссии состояние не нормализуется, присваивают другую категорию – «В» или «Д».

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, как получить военный билет в 2020 году в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Загрузка ...