Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Каков порядок применения административного задержания?

Срок административного задержания

Общий срок, регламентированный законом для задержания, составляет не более трех часов.

Однако, могут действовать исключения, например, если гражданин совершает нарушение предписаний режима Государственной границы России, правонарушение в территориальном море, то срок задержания может быть продлен до 48 часов. Также если гражданин, совершив проступок, за который предусматривается арест, то срок задержания может быть продлен на этот же срок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для исчисления срока важным является составление протокола, в котором отражается время и с момента его составления начинает действовать срок задержания.

Однако, когда не возможно составить протокол на месте, применяется доставление гражданина в отдел полиции или иной орган, в котором будет составлен протокол.

При этом срок задержания необходимо исчислять с момента применения меры доставления. Если гражданин находится в неадекватном состоянии, то момент задержания будет исчисляться после полного вытрезвления.

Срок административного задержания не должен длиться более 3 часов подряд.

Однако законодатель предусмотрел несколько случаев, когда данная мера пресечения может осуществляться на 48 часов. К таковым относятся ситуации, когда дело об административном проступке возбуждено по следующим фактам:

  • посягательство на границу РФ или нарушение порядка пребывания в РФ;
  • совершение правонарушения во внутренних водах или территориальном море и иных особых международных зонах;
  • нарушение таможенных правил;
  • применение к лицу наказания в виде административного ареста.

иски в суд

Срок административного задержания начинает течь с момента привода лица в уполномоченный на задержание орган; а если гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения – с момента его вытрезвления.

Основания  для применения административного задержания

Применение задержания является исключительной мерой в отношении правонарушителя. Суть применения меры в том, чтобы своевременно и в полном объеме осуществить необходимые процессуальные действия по делу. Должностные лица могут применить задержание только в случаях строго установленных законом.

Еще по теме  Лицензия на банковскую деятельность проверить

Например, не допускается под предлогом проверки удостоверения личности задерживать гражданина и доставлять в отдел полиции, так как основанием в данном случае должно быть совершение правонарушения.

Порядок административного задержания основан на процессуальных действиях должностных лиц. Если применяется задержание, должностное лицо, уполномоченное на осуществление данных действий, обязан составить об этом протокол. Протокол имеет важное процессуальное значение, так как в его основе закладывается время задержания, с которого происходит исчисление срока задержания.

С момента задержание лицо наделяется правами и обязанностями. Среди прав законом регламентируется возможность уведомления близких родственников, работодателя, а также пользование услугами адвоката. При задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке ставятся в известность его законные представители.

В момент задержания должны быть разъяснены права, если такой порядок не соблюдается, гражданин вправе потребовать изложения его прав, а также может обжаловать действия сотрудников, осуществляющих задержание.

Протокол задержания подписывается сотрудником и задержанным. Копия должна быть вручена задержанному гражданину. Гражданин может отказаться от подписания, о чем будет сделана запись в протоколе.

Как защитить свои права при административном задержании

Каков порядок применения административного задержания?

Административное задержание отличается от задержания лица при подозрении в совершении преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Последнее возможно при следующих обстоятельствах:

  • лицо застигнуто на месте правонарушения;
  • на личных вещах обнаружены следы преступления;
  • на гражданина указали свидетели, видевшие, как он совершил преступление;
  • при наличии иных сведений, которые позволяют подозревать лицо в совершении преступления.

Такое задержание допускается на срок до 2 суток с возможностью дальнейшего продления на 72 часа по решению суда.

Одной из самых распространенных ситуаций, связанных с превышением полномочий должностными лицами при осуществлении административного задержания, является нанесение телесных повреждений гражданину.

В этом случае задержанному после того, как его отпустили, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения и снять побои.

Еще по теме  Как пройти аккредитацию вузу

Составляется акт медицинского освидетельствования, в котором отражается информация о наличии телесных повреждений и предполагаемых способах их получения.

Желательно, чтобы физическое состояние до административного задержания смогли подтвердить свидетели. Это необходимо для доказательства факта нанесения побоев непосредственно в ходе осуществления процессуальных действий.

Далее с заявлением можно обратиться в прокуратуру или в суд.

Случаи административного задержания

Чтобы применить задержание, должны присутствовать следующие обстоятельства:

  • Если лицо является подозреваемым в противоправных деяниях
  • Скрывается от правосудия
  • Оставил самовольно места из-под стражи, ареста
  • Имеется информация о розыске гражданина
  • В отношении лица возбуждено производство по делу
  • Совершение противоправных деяний военнослужащими
  • Не исполнение мер принуждения по медицинскому воздействию
  • Нарушение комендантского часа
  • Проникновение на охраняемые объекты или территории, не имея на это пропуска или разрешения
  • При выявлении попыток самоубийства
  • Побег лица из психбольницы
  • В случае выдачи иностранного гражданина

Что еще нужно знать?

Административное задержание ни в коем случае не может применяться, если за данный состав правонарушения можно применить в качестве наказания штраф или предупреждение.

Кроме того, в случае когда личность гражданина можно установить на месте (например, он предоставил паспорт), задержание также применять нецелесообразно.

Если сотрудник полиции, например, просит пройти вас в отделение, не соглашайтесь сразу. Сначала выясните причины и основания задержания и сообщите об этом родственникам.

Обращаем ваше внимание на то, что при административном задержании лицо может быть подвергнуто досмотру. Данные следственные действия проводятся с участием понятых. О результатах составляется протокол или информация вписывается в протокол о задержании.

А вот снимать отпечатки пальцев и регистрировать задержанных сотрудники полиции не имеют права. Такая процедура в административном законодательстве предусмотрена только для случаев ареста или при установлении личности.

Еще по теме  Ипотека для молодой семьи — условия получения, аспекты договоров, правила расчета

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

И, наконец, лицо, подвергшееся административному задержанию, вправе обжаловать действия уполномоченных лиц в прокуратуру или суд.

Загрузка ...