Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Процедура получения водительского удостоверения нового образца на электропогрузчик

Категории водительского удостоверения для управления автопогрузчиком

Всем желающим легально управлять погрузочной техникой следует определиться с решением нескольких вопросов:

  1. Как и где выдают права на автопогрузчик?
  2. Какая категория прав и разряд необходимы для работы на ТС?

Далее, в статье: категории прав и разрядов, список необходимых документов, процедура оформления и получения новых водительских прав.

Необходимость классифицировать в строгом порядке существующую автопогрузочную технику вызвана разнообразием видов и функциональными особенностями транспортных средств.

Типы категорий:

  • А (I — IV) — управление отдельными видами «внедорожников» — квадроциклами, снегоходами, складскими погрузчиками мощностью до 4 кВт;
  • В — для колёсной и гусеничной техники мощностью: 4 — 25.7 кВт;
  • С— для колёсной техники 25.7 – 110,3 кВт;
  • D — для колёсных ТС от 110, 3 кВт ;
  • Е— для гусеничных погрузчиков от 25.7 кВт;
  • F— для сельскохозяйственной техники.

Всем, закончившим курсы по выбранной специальности, выдают удостоверение тракториста-машиниста с пометкой: категория-разряд.

Требование определенной категории прав определяется предварительной согласованностью с работодателем какую технику планируется использовать для управления машинистом. Важно. Вы должны понимать к какой транспортной категории относится конкретный погрузчик.

Погрузчики относятся к подвиду аккумуляторных ТС, автомобилей или тракторов.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 351 «О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)»

Пунктом 3 ПП №351 определяется: право на управление самоходными машинами подтверждает удостоверение тракториста-машиниста (тракториста). Права водителя погрузчика получайте, когда  знаете мощность машины, на которой планируете трудиться.

Определившись с необходимостью открыть конкретную категорию, узнайте максимально много информации о водительском удостоверении.

Как получить права нового образца на погрузчик? В 2020 году проблема не стоит остро, как ранее. Теперь это можно сделать за несколько дней, одновременно продолжая оттачивать навыки управления необходимым транспортным средством. Ранее выполнить эту задачу было труднее, так как реальный опыт не учитывался при получении документа.

Чтобы получить удостоверение водителя погрузчика, вам потребуется:

  1. найти учебную организацию, оказывающую образовательные услуги — автошколу;
  2. пройти обучение по требуемой категории (ориентируйтесь на 45 дн.);
  3. изучить ПДД, если не открыта категория А;
  4. сдать теоретический экзамен;
  5. успешно сдать практический экзамен на полигоне и в реальных условиях.

Подтвердив наличие навыков специалисту Гостехнадзора, останется подать заявление с собранным пакетом документов в Гостехнадзор и получить права на управление погрузчиком (выдаются на 10 лет).

Навыки работы на погрузчике подразумевают знание водителем техники безопасности вождения погрузчика, знание противопожарных мер, отличие и имеющиеся навыки управления в открытом и закрытом пространстве. Особенности оценки веса, габаритов груза при управлении техникой разнообразных модификаций всегда сказываются на качестве выполняемых работ.

Предварительно оформите допуск  врачей: нарколога, офтальмолога,  психиатра,  терапевта и отоларинголога.

Перечень документов

Для оформления  водительского удостоверения на управление погрузчиком сдайте в Гостехнадзор или специализированное учреждение документы: паспорт, полученное медицинское заключение с допусками от врачей, имеющиеся водительские права соответствующей категории, 2 фото.

Гостехнадзор установил учебные курсы для граждан, желающих получить право на управление погрузочно-тракторными механизмами. Обучение состоит из теоретической и практической части, его продолжительность – шесть недель. Экзамен по теории проходит в тестовой форме, в последнее время обычно на компьютерах.

Если же экзаменационные испытания трижды прошли неудачно, придется пройти переподготовку. После экзамена кандидат получает сначала временные права, которые действуют восемь недель, – в течение этого времени требуется пройти стажировку. После этого выдается обычные удостоверение, срок действия которого составляет 10 лет.

Ранее подтверждать свою квалификацию в форме экзамена нужно было всем водителям, теперь процедура получения прав проходит достаточно быстро и не требует проверки Гостехнадзора напрямую.

Для того, чтоб получить права на штабелер горизонтального или фронтального типов, человеку нужно собрать минимальный пакет документов, в который входят:

  • Паспорт РФ;
  • Водительское удостоверение любой категории (в приоритете профессиональные ВУ С или D);
  • Две фотографии размером 21х30 мм.
Еще по теме  Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка

Электропогрузчик

Работодатели и будущие водители сейчас гораздо реже, но оказываются перед проблемой — поиском, где получить права на погрузчик нового образца, так как только территориальные учреждения Гостехнадзора выдают удостоверения для работы на автопогрузчиках.

Процедура получения водительского удостоверения нового образца на электропогрузчик

Обычно обучение проводится в учреждениях, получивших от Гостехнадзора разрешение, но чтобы это было возможно, организации требуется иметь собственные полигоны и оборудование для обучения.

Например,

  • В Московской области учебный центр «Специалист»; Тушинский учебный комбинат; учебно-курсовой комбинат «Автодор».
  • В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства; НОУ УЦ «Конфакт»; ЧОУ ДПО «Учебный комбинат».

Иностранные граждане также могут получить удостоверение для управления погрузчиком, но далеко не во всех из выше перечисленных организаций.

Обращаясь за помощью в получении водительского удостоверения через посреднические учреждения, следует помнить: на готовность удостоверения требуется по регламенту 2-3 недели с даты подачи заявления.

цена зависит от открытой категории:

  • В – 40 000 рублей;
  • С, D, Е – 50 000 рублей.

Процедура получения водительского удостоверения нового образца на электропогрузчик

В названную сумму входит

  1. обучение теории и практике вождения;
  2. экзамен;
  3. оформление медицинского допуска;
  4. заполнение заявления.

В наше время электропогрузчик используется в сферах, связанных с выгрузкой, перемещением и погрузкой крупногабаритных предметов. Наиболее часто такую машину можно встретить в следующих местах:

  • Складские помещения;
  • Заводские цеха;
  • Порты и железнодорожные депо;
  • На строительных объектах и киноплощадках.

Изредка небольшие электроштабелеры (грузоподъемностью до 5 т) используют даже частники, для транспортировки по участку неподъемного оборудования (мобильных фонтанов, бетонных статуй или декоративных деревьев). А платят за такую работу, в среднем, по 70-100 тыс. рублей в месяц. Поэтому права на каруна сегодня считаются довольно востребованными.

Электрический вилочный автопогрузчик — вид складской техники с функционалом аналогичным дизельному погрузчику.

Преимущества электропогрузчика:

  • эргономичность в обслуживании и ремонте;
  • бесшумность при работе;
  • экобезопасность, возможность использовать транспорт для работы в «чистых» помещениях.

Складские электропогрузчики работают на аккумуляторах с переменным током.

Права на управление электропогрузочной техникой выдают в сертифицированных автошколах. Время занятий — 2 месяца. Курс состоит из теоретической и практической части. Далее, ученики сдают тесты, получают временные права и проходят стажировку. Завершает учёбу экзамен в Гостехнадзоре. В случае успеха водитель электропогрузчика получает постоянные права (категория ВС) сроком на 10 лет.

Документы и оформление

Выдача прав на управление специальной техникой — обязанность Гостехнадзора, государственной организации, контролирующей использование самоходных машин.

Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик, и что представляет собой данное ТС?

ВУ на погрузчик

Фронтальный погрузчик — самоходный механизм для подъёма, захвата и перемещения грузов, в частности, сыпучих материалов — это одновременно экскаватор, планировщик, бульдозер и пр.

Занятия и сдача экзаменов для допуска к работе на фронтальном погрузчике предполагает освоение теоретической части и получение практических навыков при тестировании на тренировочных полигонах.

собенности занятий для работы на погрузчике:

  1. Продолжительность курса — 1.5 мес.
  2. Обязательный экзамен после окончания учёбы.
  3. Выдача временного свидетельства.

После оформления документа об окончании курса, будущему водителю придётся сдать дублирующий экзамен в Гостехнадзоре и получить полноценные права с открытой категорией.

После получения свидетельства об окончании спецкурса, будущий водитель обязан обратиться в местное отделение Гостехнадзора и предоставить документы для обмена временных прав на постоянные:

  • паспорт РФ;
  • временное свидетельство;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • фотографии (3х4);
  • справку о состоянии здоровья;
  • копию бланка о сдаче экзамена.

Оформив документы в Гостехнадзоре и сдав итоговый тест, водителю придётся подождать 7 — 10 дней, пока изготовят удостоверение нового образца для водителя погрузчика, после чего он может на законных основаниях приступать к работе.

Особенности водительского удостоверения машиниста погрузчика

В зависимости от того, какой категорией прав владеет водитель погрузчика, ему могут быть доступны модели с бензиновым, дизельным или электрическим двигателями. Этот критерий напрямую влияет на мощность машины. Ведь для того, чтоб работать на крупногабаритной каре, автолюбитель должен иметь соответствующий разряд. Без него неопытного машиниста допустят лишь за руль небольшого минипогрузчика, предназначенного для выполнения легких работ.

Еще по теме  Cроки возврата товара надлежащего качества по закону

Типы категорий

Права на электропогрузчик имеют несколько разных категорий, каждая из которых обладает своими требованиями и привилегиями. А выглядит этот список следующим образом:

  • Б – класс машин, мощность которых не превышает 25,7 кВт. Сюда относят ричтраки весом до 5 т, предназначенные для перемещения товаров в строительных магазинах и на складах;
  • Ц – вид грузоподъемной техники, с двигателем от 26 до 110 кВт. Крупные автопогрузчики, использующиеся на промышленных и строительных объектах. С такой категорией водителю разрешено управлять мини-штабелерами;
  • Д – карьерные экскаваторы с ковшом, которые применяются для сыпучих элементов. Для обучения на данный тип погрузчика машинисту нужно иметь не менее 5 лет опыта работы на маленьких карах.

Работая на специализированной технике,водитель получает соответствующий разряд, по которому определяется его текущая квалификация. В зависимости от данного критерия человеку присваивается роль в производственном процессе.

Разряды

Всего существует пять общепринятых разрядов для машинистов балконкаров и экскаваторов, применяющихся на промышленных объектах:

  1. Оператор легкого погрузчикаОператор легкого погрузчика, осуществляющий управление транспортным средством под присмотром профессионала. По желанию старшего механика может помогать в ремонте техники;
  2. Самостоятельно водит кару, выполняя индивидуальный наряд. В случае поломки замену изношенных частей производит сам;
  3. Водитель среднеразмерных автопрогрузчиков, мощностью до 110 кВт. На борту ТС также выполняет роль наладчика оборудования;
  4. Машинист карьерного экскаватора или бульдозера, работающий с напарником, ответственным за погрузку сыпучих смесей;
  5. Полностью самостоятельная единица, которой разрешено управлять погрузчиками любого типа (не только перемещаться на специализированном транспорте, но и использовать его отдельные механизмы), осуществлять бортовой ремонт и брать в подрядчики учеников.

При первичном получении удостоверения на погрузчик, машинисту присваивается первая категория. А повысить ее можно только путем работы на промышленных объектах.

Пред тем, как получить на руки права на погрузчик, в обязательном порядке нужно пройти теоретическую подготовку в автошколе. Сюда входят:

  • Техника безопасности при работе на экскаваторахТехника безопасности при работе на штабелерах и экскаваторах;
  • Устройство машины (в том числе и принцип действия ее отдельных агрегатов);
  • Описание по эксплуатации погрузчика.

Далее ученику предстоит сдать практическое вождение на специализированном ТС под наблюдением инструктора. И только после этого (при наличии хороших отметок) его допустят к экзаменационным билетам.

Легальное управление погрузочно-разгрузочной техникой подразумевает наличие у водителя ТС соответствующего удостоверения с указанием категории допуска. Категория включает определённые разновидности автопогрузчиков, отличающиеся устройству и функциональным особенностям.

Общая характеристика категорий прав на погрузчик:

  1. Категория В — ТС малой мощности, вес до 5т., (мини-техника).
  2. Категория С — погрузчики мощностью: 25-110 Квт.
  3. Категория D — автопогрузчики свыше 110 Квт.

Обучение длится от 1.5 до 3 месяцев, в зависимости от сложности выбранной категории. Законодательство РФ указывает на обязательное требование для водителей автопогрузчиков: для получения удостоверения следует пройти курс обучение в сертифицированном центре и сдать экзамен в Гостехнадзоре.

Сдача теории обязательна для водителей с «чистыми» правами, без открытых категорий.

Тест на практическое вождение ТС сдают все, независимо от наличия (отсутствия) прав. После сдачи практической части на управление погрузчиком экзаменуемые получают бланки с результатом экзамена.

Госавтоинспекция не занимается выдачей права на спецтехнику, в том числе и автопогрузчики. Оформление водительских удостоверений подобного типа — прямая обязанность Гостехнадзора.

Дизельный погрузчик

Дизельные погрузчики — транспорт для складских помещений с двигателем внутреннего сгорания. Дизельные погрузчики предназначены для транспортировки грузов внутри складских помещений.

Срок обучения в сертифицированном учебном центре для водителей дизельных погрузчиков — 3 мес. Процесс обучения идентичен курсу занятий для фронтальных автопогрузчиков — это теоретическая часть на знание ПДД и практическое вождение, на автодроме, под руководством инструкторов, затем, сдача тестов представителю Гостехнадзора и получение прав.

Права на управление дизельным погрузчиком действительны 10 лет, после чего водитель обязан пройти переобучение, сдать экзамен и получить новое удостоверение.

Экзамен

Для того, чтоб получить удостоверение водителя погрузчика, гражданину нужно пройти через четыре этапа:

  1. Ответить на тестовые вопросы в автошколе (при успешном результате человек получает свидетельство о профессиональной пригодности);
  2. Предоставить необходимые документы (включая медицинскую справку и полученный сертификат) в отделение ростехнадзора, где ему будет назначена дата экзаменационного вождения;
  3. Сдать теоритическую часть экзамена (заранее подготовиться к этому испытанию можно на официальном сайте гостехнадзора, пролистав в режиме онлайн все 100 билетов);
  4. Показать свои практические навыки в управлении погрузчиком (ездить по специализированной площадке, перемещать грузы на несколько метров вперед и назад. Таким образом ученик сможет продемонстрировать комиссии свои умения).
Еще по теме  Как продать машину быстро и дорого самому. Как продать автомобиль.

При успешной сдаче экзамена человек получает права на погрузчик нового образца, что дает ему возможность управлять машинами первой категории, под присмотром специалистов.

Требования к водителю

Получить водительское удостоверение на кару (и соответствующую специальность) могут только лица, достигшие 18 лет, не имеющие психических отклонений, а также нарушений зрения (об этих критериях свидетельствует справка, подписанная врачом). Дополнительно ученики должны проходить предварительную подготовку в автошколе (учить ПДД, и устройство автомобилей). Без этих навыков работать на производственном ТС не получится.

Мы узнали, как получить права первой категории на погрузчик фронтального и горизонтального типов. Но не стоит забывать, что профессиональное ВУ имеет свой срок годности. Это значит, что через каждые 10 лет экзамены придется сдавать повторно. В остальном никаких подводных камней при оформлении документа на специализированную технику не предвидится.

Вопросы и ответы

После изучения любой теории при практическом освоении всегда возникают вопросы. Это не говорит о том, что ученик плохо усвоил материал.

Просто есть информация, которая хорошо усваивается при изучении теории, а другая — только на практике:

  1. Какова средняя стоимость курсов для получения категории на автопогрузчик и какова продолжительность занятий? Время обучения в специальном центре зависит от сложности выбранного транспортного средства. Общее время занятий: 160 — 320 академических часов. Полная стоимость курса зависит от количества часов. Цена определяется руководством организации исходя из внутренних особенностей автошколы, количества желающих, специфики региона, уровня преподавания и пр. Средняя цена курсов для получения категории на автопогрузчик на территории РФ — от 7 до 11 тыс. руб.
  2. Что входит в программу? Стандартная программа специального курса включает изучение: устройства ТС; специфики погрузки, разгрузки, подъёма и перемещения грузов; правил передвижения внутри складских помещений; основы безопасности и использование специальной терминологии.
  3. Даёт ли свидетельство, выданное в учебном центре, право на вождение спецтехники, в частности, автопогрузчика? Право на вождение погрузочно-разгрузочной автотехники даёт водительское удостоверение, выданное Гостехнадзором на 10 лет, тогда как временное свидетельство от учебного центра позволяет обращаться в Гостехнадзор с просьбой о выдаче официальных прав.
  4. Где оформляют и выдают временные свидетельства? Удостоверения тракториста-машиниста оформляют в специализированных автошколах. Такие центры есть во многих городах РФ. Основная часть сертифицированных автошкол выдаёт свидетельства по месту регистрации, то есть, где проживаете, там и учитесь. Только отдельные специальные центры в РФ имеют право на обучение иногородних, например, УЦ «Специалист» Мытищи, Москва. Информацию о возможностях центров обучения можно найти на официальных страницах организаций.
  5. Можно ли дистанционно сдать на права? Дистанционное обучение доступно и в последние годы становится все более популярным — занятия в интернете дешевле и удобней. Многие автошколы в РФ перешли или готовятся перейти на подобную форму обучения. Что бы убедиться в наличии услуги в прейскуранте центра посетите сайт выбранной школы. Практическое вождение, при дистанционном обучении, проходят по месту работы: работодатель ежедневно заполняет специальную форму, которую учащийся затем предъявляют на экзамене.
  6. Нужна ли медицинская справка для получения прав на погрузчик? Медицинская справка для получения водительских прав — обязательный документ, без которого удостоверение не выдадут. Медицинская справка подтверждает физическую состоятельность и психическую адекватность лица, управляющего ТС.

Документ утверждён Минздравом, в справке содержится информация о медицинских противопоказаниях, показаниях и порчем для данной транспортной категории. Медицинская справка обладает индивидуальным номером, серией и специальной защитой.

Справку выдают при оформлении водительских прав, при открытии новых категорий и получении нового удостоверения вместо просроченного.

Загрузка ...