Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Приказ об увольнении за прогул образец 2020 года по статье без уважительных причин

Что понимают под прогулом

Прогул – непрерывное отсутствие подчиненного на рабочем месте более 4 часов и без уважительных оснований.

При анализе ТК РФ становится понятно, что прогул должен соответствовать следующим требованиям:

  • ненахождение сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд или неявка вообще;
  • официальное трудоустройство сотрудника в штат с указанием в трудовом договоре периода рабочего времени и места работы, где он непосредственно выполняет трудовые функции;
  • наличие вины сотрудника, совершившего прогул;
  • работодатель осуществил всестороннюю проверку обстоятельств случившегося и может подтвердить ее соответствующими документами.

Законодатель не приводит конкретного разграничения прогула по видам. Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

Все прогулы можно условно разделить на:

  • кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  • неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  • длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.

Документы-основания для оформления приказа об увольнении

Увольнение сотрудника компании возможно по разным причинам: по его личному желанию, за невыполнение плана работы, появление в состоянии алкогольного опьянения, разглашение коммерческой тайны и т.п. Частым нарушением, из-за которого руководители прекращают с подчиненными трудовые отношения, является прогул. Оформляется увольнение соответствующим распоряжением. Такой документ важно составить правильно.

Для издания приказа об увольнении сотрудника за прогул нужны определенные основания и доказательства. В качестве них могут выступать все документы, составленные в связи с отсутствием подчиненного на рабочем месте. В основной части распоряжения приводятся реквизиты данных бумаг: наименование, дата, номер.

Если речь идет о прогуле, то документами-основаниями для издания приказа будут следующие:

  • акт отсутствия подчиненного на рабочем месте. Составляется сотрудником кадрового отдела при наличии двух-трех свидетелей. Оформляется на фирменном бланке предприятия либо в свободной форме;
  • объяснительная записка сотрудника о причине отсутствия на рабочем месте больше четырех часов подряд. Составляется в свободной форме;
  • докладная записка начальника высшему руководству;
  • табель учета рабочего времени, в котором отмечены дни отсутствия подчиненного на месте труда;
  • выговор работнику за ранее совершенные прогулы;
  • акт об отказе сотрудника от написания объяснительной записки касательно отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд. Составляется в том случае, если подчиненный не хочет пояснять причину нарушения трудовой дисциплины.

Под прогулом понимают отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины.

Как правильно написать распоряжение?

У руководителей предприятий и кадровиков, которые составляют распоряжение об увольнении за прогул впервые, часто возникают сложности.

Многие не знают, какой бланк использовать, от руки либо с помощью компьютера оформлять документ, какую информацию в нем и каким образом отражать. Неправильно составленное распоряжение может быть признано недействительным.

Приказ об увольнении по статье за прогулы оформляется в свободном виде либо с использованием типового бланка. Составлять его разрешается вручную, но все же предпочтительно использовать компьютер и принтер. Можно применять бумагу любого формата.

При составлении документа надо придерживаться ряда правил:

  • писать грамотно. Стараться не делать ошибок. В случае их допущения нельзя пользоваться корректором, лезвием, ручкой для исправления. Нужно переписать документ заново;
  • придерживаться делового стиля в оформлении изложенного;
  • отражать в приказе информацию в полном объеме;
  • в случае оформления распоряжения письменно, нужно использовать ручку с синим либо фиолетовым, светостойким и водостойким чернилом. Надо стараться писать аккуратно и разборчиво;
  • обязательно ставить дату издания и подпись руководителя. В противном случае, документ не будет иметь юридической силы;
  • ссылаться на трудовое законодательство.
Приказ об увольнении за прогул образец 2020 года по статье без уважительных причин

Мнение эксперта

Еще по теме  Соглашение об отступном - образец

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Составляется распоряжение в одном экземпляре. Сотруднику на руки может быть выдана заверенная кадровым отделом копия документа.

Что должен содержать приказ

Фото 2

Форма приказа об увольнении за прогул утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (форма №Т-8). Поскольку она утверждена официально, она должна быть строго соблюдена работодателем. В приказе об увольнении за прогул должна содержаться следующая информация:

  • сведения о работодателе;
  • номер приказа, дата составления;
  • ФИО увольняемого, его должность;
  • основание расторжения договора – указано «прогул» и пп.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ;
  • сведения об отобранной объяснительной записке, докладной записке, об акте отсутствия на рабочем месте;
  • подпись руководителя организации, печать;
  • запись об ознакомлении увольняемого, его подпись.

Важный момент: если прогул был длительным, его даты должны быть указаны в приказе таким образом, чтобы начальные даты прогула не выходили за пределы месячного срока, который считают до момента вынесения приказа. Например, прогул был с 30.04 по 24.05. Приказ выносится 02.06. В таком случае, в приказе должны быть учтены прогулы с 02.05 по 24.05. Ранее допущенные прогулы не могут быть приняты во внимание.

Сроки и даты

Дата составления приказа об увольнении должна совпадать с датой принятия соответствующего решения руководством.

Запрещается оформление документа задним числом, так как распорядительный документ должен отражать дату фактического издания.

Исключение могут составить случаи длительного отсутствия работника при невыясненных обстоятельствах.

Датой увольнения подчиненного за прогул считается его последний день работы.

Если он отсутствовал всю трудовую смену, то датой увольнения считается день, предшествующий этому событию (ст. 84.1 ТК РФ).

Приказ об увольнении за прогул оформляется на бланке типовой формы Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, или разработанном организацией самостоятельно.

Приказ об увольнении за прогул образец 2020 года по статье без уважительных причин

Приказ имеет следующие особенности:

  • В качестве основания для прекращения отношений с работником в нем делают ссылку на подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ и приводят текст, который следует из этого пункта: за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул).
  • Ссылаясь на документы, обосновывающие увольнение, в приказе перечисляют наименования, номера и даты всех документов, составленных в связи с прогулом (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 01.06.2011 № 1493-6-1).
  • Дата приказа может не совпадать с датой увольнения, если работник, выйдя из прогула, не приступил к своим обязанностям или вообще не появился на работе (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 11.07.2006 № 1074-6-1). Если он начал работать, то его увольняют датой последнего дня работы.
  • В документе может не быть подписи увольняемого работника, если он не появлялся на работе. О невозможности получения подписи делается соответствующая отметка в приказе (ст. 84.1 ТК РФ), копия которого может быть направлена работнику по почте.

Если из-за прогулов увольняют группу лиц, можно использовать приказ по форме Т-8а, составленный с соблюдением тех же особенностей.

Расчет выплат, причитающихся работнику при увольнении за прогул, делают в обычном порядке, в т. ч. производят начисление компенсации за неиспользованный отпуск.

О том, как сделать расчет этой компенсации, читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Чтобы оформить наказание, которым является увольнение, за проступок в виде прогула, достаточно составить соответствующий приказ. Другие распорядительные документы для этого не нужны (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Форма и содержание документа

Распоряжение обычно пишется с использованием унифицированного бланка Т-8. Данная форма утверждена 5 января 2004 года Постановлением Госкомстата России №1. При использовании такой формы при написании приказа не должно возникнуть никаких вопросов. Вносится информация в пустые строки и поля.

Порядок заполнения бланка Т-8 при увольнении сотрудника за прогул:

  • в верхней части листа указать название компании, ее организационно-правовую форму, код ОКПО;
  • чуть ниже проставить номер документа и дату его составления;
  • указать реквизиты трудового договора, подлежащего расторжению (номер и дату);
  • отметить число фактического увольнения;
  • написать фамилию, имя и отчество подчиненного. Напротив, в соответствующей ячейке указать табельный номер;
  • отметить структурное подразделение, в котором работает сотрудник, должность, класс квалификации;
  • указать основание для прекращения действия трудового договора. В случае увольнения за длительное отсутствие на рабочем месте, текст будет примерно таким: «за однократное (многократное) грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул». Далее дается ссылка на трудовое законодательство (подпункт «а» шестого пункта первой части статьи №81 ТК России);
  • приводятся реквизиты документов-оснований для прекращения трудовых отношений с сотрудником;
  • указывается должность руководителя компании, его фамилия и инициалы. Ставится личная подпись;
  • ниже в графе ознакомления с приказом работника пишется дата прочтения документа. Ставится подпись.
Еще по теме  Как и когда выплачиваются декретные в 2019 году срок

Фото 3

Также при оформлении распоряжения об увольнении сотрудника за прогул, разрешается использовать фирменный бланк, разработанный и утвержденный руководителем предприятия.

При составлении шаблона нужно придерживаться стандартной структуры. Приказ об увольнении должен состоять из шапки, основного блока и заключения. В первой части документа указывается его название, номер, дата и место составления.

В основном блоке приводится информация о расторжении трудового договора с сотрудником. Здесь могут даваться указания начальникам бухгалтерского, кадрового отдела, секретарю. В заключительной части ставятся подписи с расшифровкой всех указанных в распоряжении лиц.

В приказе, составленном на фирменном бланке либо в свободной форме, важно отразить следующую информацию:

  • название и номер документа;
  • место, дату составления;
  • основания для издания распоряжения;
  • ФИО, структурное подразделение, должность подчиненного;
  • причина досрочного прекращения трудовых отношений;
  • ссылка на ТК России;
  • номер и дата подписания трудового контракта, подлежащего расторжению;
  • указания начальнику бухгалтерии и кадрового отдела касательно реализации приказа;
  • лицо, ответственное за контроль по исполнению распоряжения;
  • дата фактического увольнения сотрудника;
  • подписи лиц, указанных в приказе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Виды взысканий

Трудовое законодательство предусматривает применение санкций к работникам, нарушающим рабочий процесс и дисциплину в виде взысканий.

Фото 4

Взыскание может принимать следующий вид:

  • выговор;
  • замечание;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Первые два варианта не имеют каких-либо уточнений в ТК РФ по своей правовой природе, поэтому сложно провести их разграничение. Они имеют одинаковые сроки применения, могут быть как в устной, так и письменной форме.

В случае неоднократного получения работником выговора или замечания, работодатель может обоснованно применить третий вариант взыскания.

Когда увольняют из-за прогула

Основанием для увольнения за прогул станет продолжительное (более 4 часов подряд или на протяжении полной рабочей смены или дня) отсутствие работника без уважительных причин на месте, которое обозначено для него рабочим в трудовом договоре (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

ВАЖНО! Не допускается увольнение по этой причине беременных женщин и лиц, находящихся в отпуске или на больничном.

Факт отсутствия на работе должен быть зафиксирован в докладной записке руководителя подразделения или акте и отмечен в табеле учета рабочего времени. Если работник отсутствует в течение нескольких дней, то каждый день составляется отдельный документ об этом. При появлении прогуливающего работника с него требуют письменное объяснение.

Если причина отсутствия не будет уважительной или не подтвердится, можно увольнять его за прогул. Сделать это надо до окончания месяца со дня установления факта нарушения, но не позднее 6 месяцев с даты его совершения. Из этого периода вычитают время нахождения на больничном, в отпуске, отгуле и период, в течение которого проводится расследование уголовного дела в отношении увольняемого.

По этому основанию можно также увольнять работника, который не вернулся из прогула. Причины его отсутствия работодатель в этом случае пытается выяснить самостоятельно. Если объяснения отсутствию так и не находятся, увольнение осуществляют после завершения безрезультатных выяснений.

Еще по теме  Как оплатить штраф ГИБДД без комиссии: где и как лучше оплатить штраф ГИБДД онлайн

Рассмотрев объяснения работника и приняв во внимание его заслуги перед фирмой, руководитель организации может избрать для него другое наказание, предусмотренное ст. 192 ТК РФ.

О том, какой приказ издают в этом случае, читайте в статье «Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк».

Процедура увольнения за прогул

Длительность отсутствия на рабочем месте является существенной для увольнения работника за прогул.

Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:

  1. Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности. Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула. Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.
  2. Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин. Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний. То есть, достаточно фиксации 4 часов и 1 минуты для увольнения по данному основанию.
  3. Оставление рабочего места до истечения срока отработки при увольнении по собственному желанию (2 недель). Работник, намеревающийся уволиться по собственному желанию может менее ответственно подходить к исполнению трудовых обязанностей. Нарушение трудовой дисциплины и отсутствие работника на рабочем месте во время отработки также позволит работодателю уволить его за прогул.
  4. Оставление рабочего места до истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора.
  5. Отсутствие работника на рабочем месте, в связи с самовольным использованием дней отгулов, отпуска. По общим правилам эти дни должны быть предварительно согласованы с работодателем (приказ, график и т.п.). Бывают обстоятельства, когда такого согласования не требуется. Например, установленные ст.186 Трудового кодекса РФ (работникам сдающим кровь и ее компоненты).

Увольнение по статье за прогул начинается всегда по инициативе работодателя путем истребования у работника письменного объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.

Трудовой кодекс не закрепляет порядок истребования такого объяснения. Работодатель может закрепить письменно свое требование работнику составлением акта об истребовании от работника объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте. Это избавит работодателя от последующего доказывания этого факта.

prikaz-ob-uvolnenii-za-progul-obrazec-2019

В течение 2 рабочих дней работник подготавливает письменное объяснение с изложением факта уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

При отсутствии уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте работодатель вправе подвергнуть его дисциплинарному взысканию, в том числе путем увольнения по статье за прогул.

Должен быть учтен также срок привлечения к ответственности, который составляет:

  • один месяц со дня обнаружения проступка. В этот срок не включается период нахождения работника на больничном, в отпуске, а также время, необходимое для принятия решения представительным органом работника.
  • шесть месяцев со дня совершения проступка. А в случае проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности, ревизий, аудиторские проверок — до двух лет со дня совершения проступка. В указанный срок также не включается время производства по уголовному делу.

Дальнейшие действия работодателя

После издания распоряжения необходимо под подпись ознакомить с ним сотрудника. Подпись ставится в нижней части в специально отведенной для этой цели строке.

Если сотрудник отказывается подписывать документ, работодатель должен составить акт об отказе. Он подписывается составителем и двумя свидетелями отказа. После этого неизбежно запись о расторжении договора вносится в личную карточку и в трудовую книжку работника. Информация указывается со ссылкой на законодательство (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Загрузка ...