Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Проект контейнерной площадки для мусора

Нормы СанПиН на установку мусорных контейнеров

Согласно актам СанПиН утвержден ряд правил, которые выполняют при обустройстве нового участка для сбора отходов.

В них входят следующие положения:

  • При выборе места жильцы получают разрешение от архитектора, сотрудника СЭС и ЖКХ.
  • СанПиНом установлено, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.
  • Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков. Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.
  • Участок должен быть огорожен. С 3 сторон устанавливаются бордюры, зеленые насаждения, ограда высотой больше 1 м.
  • Обязательное условие — наличие крышки. Она должна плотно прилегать к бакам, не допуская попадания осадков, а также защищать содержимое от животных и ветра.
  • Дистанция от места хранения мусора до зданий — 20-100 м.

Постановление No 1039 вступило в силу 1.01.2019. Согласно ему подобные сооружения должны быть внесены в единый реестр. Издержки за исполнение обязательств несут ОМС. Согласно закону участки выделяются на государственной земле.

Чтобы узаконить площадку, нужно выполнить такие действия:

  • Компания направляет письменный документ в местные органы управления с требованием организовать место для сбора ТКО.
  • Дождаться положительного решения.
  • Управляющая компания занимается оформлением, а по окончании работ подает данные для внесения в единый реестр.

Указывается:

  • Точный адрес размещения и схема. Нужна карта с указанием координат.
  • Информация о технических характеристиках.
  • Данные о собственнике участка.
  • Сведения об источнике образования мусора.

Чтобы органы местного самоуправления одобрили заявку с первого раза, нужно предоставить максимально подробную информацию и подготовить участок согласно всем предъявленным требованиям.

Разлагающийся мусор приводит к распространению зловония, что привлекает разных зверей (кошек и собак), насекомых.

Санитарно-эпидемиологические нормы 42-128-4690-88 помогают разобраться с правилами установки баков. Это касается не только придомовых территорий, но и мест, которые активно посещают люди.

Участки для сбора мусора организовывают не только возле домов, но и магазинов, разных предприятий, лечебных учреждений, парков.

СанПиН 2.1.2.2645-10 регулирует, где устанавливаются накопители, и периодичность их опустошения.

Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.

Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.

Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.

На одну площадку можно поставить не больше 5 баков. В микрорайонах оборудуют несколько площадок для мусора в одном месте. Каждая должна иметь индивидуальное ограждение и не более 5 баков.

Участки располагают таким образом, чтобы не возникло проблем с подъездом спецтехники.

Возле каждого подъезда многоэтажного дома устанавливают урны. Вывоз производится по мере их заполнения.

Организация контейнерных площадок

Площадки для мусорных контейнеров организуют согласно требованиям СанПиН 42−128−4690−88. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь расположение, удобное для жильцов и транспорта, вывозящего мусор;
  • быть изолированными от жилой зоны;
  • регулярно обслуживаться;
  • быть практичными и удобными в использовании.

Этим требованиям должны соответствовать не только площадки возле жилых домов, но и те, что оборудованы на обособленных территориях, в дачных кооперативах, в местах отдыха. Правильно организованное место для отходов выглядит следующим образом:

  1. Находится на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м от жилых домов, детских площадок и других мест отдыха. Отсутствуют препятствия для проезда и работы специализированного транспорта.
  2. Число мусоросборников соответствует количеству людей, проживающих на жилой территории и оплачивающих вывоз мусора, а также срокам хранения и нормам накопления отходов. На одном месте может находиться не более 5 мусорных контейнеров и 1 бункер-накопитель. Расстояние между мусорными баками равно 35 см. Если численность населения увеличивается, то нужно, соответственно, увеличивать количество контейнеров и мест для сбора отходов.
  3. Площадка под мусорные контейнеры установлена на бетонном или асфальтовом покрытии и оборудована водонепроницаемой крышей. Она доступна для людей и автомобилей.

    ограждение_для_контейнеров
    Крыша над контейнерной площадкой должна быть водонепроницаемой

  4. Ограждение мусорной площадки должно быть не менее чем с 3 сторон. Высота забора — от 1 м. Он покрыт антикоррозионным составом. Вокруг имеются зеленые насаждения.
  5. При температуре воздуха ниже 5ºС мусор вывозят раз в три дня. Если температура выше 5ºС, то вывоз мусора производят ежедневно.
  6. Летом на контейнерных площадках проводится дезинфекция мусоросборников. Управляющие компании также должны регулярно производить дератизацию мест накопления отходов.
  7. Контейнерные места оснащают табличками с надписями о наличии мусорных баков.
Еще по теме  Взыскание невыплаченной заработной платы с работодателя

Проект контейнерной площадки для мусора

Мусорные баки возле магазинов и организаций устанавливаются с учетом норм СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.

Руководители обязаны следить за чистотой на территории и установить урны для посетителей. Нарушением является урна, заполненная больше чем на ⅔. За это руководителю может быть выписан административный штраф.

Руководитель организации заключает договор с региональным оператором на вывоз мусора по графику.

Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки

Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:

  • Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.
  • Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.
  • На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.
  • Устанавливается сигнализация.
  • Ведется видеонаблюдение.

Ограждения участков — важная часть сооружения. Рекомендации по их обустройству:

  • лучшим и самым доступным материалом является металлопрофиль;
  • высота от 1 до 2,5 метров, как требуют нормы СанПиНа;
  • конструкции могут быть с крышей и без нее, но баки должны быть ограждены с 3-х сторон.

Обычно обустраиваются простые варианты на 2 бака и более надежные с заборами.

Виды емкостей для сбора отходов

На площадках для отходов могут быть установлены контейнеры и бункеры-накопители. Контейнеры должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь усиленный верхний край, чтобы его мог захватить погрузчик;
  • герметично закрываться крышкой;
  • иметь колесики для удобства передвижения.

Бункеры имеют больше вместимости. Их используют как для сбора бытового мусора, так и для крупногабаритных отходов. Ёмкость стандартных бункеров составляет 8 м³. Для их изготовления используется высокопрочная сталь. Чтобы обеспечить высокую грузоподъёмность изделий, применяются листы большой толщины.

  • обычные;
  • с крышками;
  • с откидными бортами.
контейнерная_площадка
Бункеры для мусора более удобны для сбора и хранения мусора, в отличии от обычных баков

Их выбор зависит от того, какая спецтехника будет вывозить отходы с конкретной площадки. Одним машинам удобнее работать с бункерами обычного вида, другим — с откидными бортами. Бункеры с крышками наиболее гигиеничны. Они позволяют держать в чистоте окружающую территорию. Емкости для сбора мусора могут быть окрашены в различные цвета. Бытовые отходы не относятся к классу опасных, поэтому правил для их окрашивания не существует.

Резервуары делятся на 3 основных вида, среди которых контейнеры, накопители, урны. Существует деление на группы по предназначению, объемам и материалам изготовления.

По предназначению

Строительные компании изготавливают контейнеры для разных целей. Баки бывают:

  • изготовленные для определенных целей — различаются по размерам, качеству, форме;
  • предназначенные для хранения ТБО;
  • созданные для перевозки крупногабаритного мусора.

Контейнеры должны быть прочными и качественными.

Еще по теме  Где и как получить СНИЛС физическому лицу в 2020 году

По объему

Размер зависит от места использования. Контейнеры бывают:

  1. Пластиковые. Используются они в частном секторе, бывают разных размеров. Это небольшие баки объемом от 60 до 320 литров. Устанавливаются они возле приусадебных участков, требуют частого опустошения.
  2. Старого образца. Их вместительность — 0,5-0,7 м³. Встречаются они в небольших населенных пунктах и постепенно изымаются из эксплуатации.
  3. Новая модель — евроконтейнеры. Это сделанный из металла оцинкованный бак. Этот вариант становится популярным не только в России. Объем бака 1,1-1,3 м³, есть крышка.
  4. Крупные контейнеры объемом 2,5-5 м³. Используются они для сбора раздельного и производственного мусора.
  5. Баки-лодочки объемом 1,3-15 м³. Используются они строительными компаниями или при выполнении монтажных работ.
  6. Для крупногабаритного мусора используют объемную тару вместимостью 1,9-40,3 м³.

Различаются модификации контейнеров в зависимости от производителя и стандартов его работы.

Популярны металлические и пластиковые баки. Первый вариант более долговечный, но и у пластикового аналога достоинств немало.

Преимущества пластиковых контейнеров:

  • небольшой вес;
  • удобные формы;
  • подходят для частного сектора;
  • не ржавеют;
  • не реагируют на перепады температуры;
  • прочные;
  • удобны в транспортировке.

Из недостатков отмечают размеры — крупногабаритный мусор в них не поместится.

Достоинства металлических баков:

  • универсальные — можно использовать для любого вида отходов;
  • срок годности намного дольше, чем у пластиковых аналогов;
  • разнообразие форм;
  • возможность защиты от коррозии;
  • объем от 0,5 до 15 м³.

СанПиН 2.1.7.2790-10 регулирует сбор ТБО в медучреждениях.

Так как часть отходов является опасными, мусорные баки должны быть надежно защищены.

Площадки для сбора мусора обустраивают не ближе, чем в 50 метрах от здания больницы.

Вывозят мусор по графику в установленное время. Собранные отходы перевозят на специализированных машинах до места утилизации и захоронения.

Ответственность за нарушения и как их устранить

При организации контейнерных площадок нередки грубые нарушения требований к сбору мусора. К ним относятся:

  • установка мусорных контейнеров возле подъездов;
  • отсутствие ограждения контейнерных площадок для мусора;
  • отсутствие бетонного основания;
  • установка мусорных баков вне контейнерной площадки;
  • использование бункеров-накопителей без разрешения или не по назначению.

Если вывоз отходов с жилой территории не производится, то жильцы, которые оплачивают эту услугу, могут составить претензию в управляющую компанию. Она составляется в произвольной форме. В претензии должны быть подписи как минимум 2 жильцов и главного по дому. Управляющая компания обязана в трехдневный срок рассмотреть претензию и в течение 10 дней исправить ситуацию. Также должен быть произведен перерасчет за то время, когда уборка мусора не проводилась.

Правильная установка контейнерной площадки — это важное условие нормальной жизни обитателей многоквартирных домов. Своевременный вывоз отходов обеспечивает отсутствие вредных веществ и неприятных запахов на жилой территории. Он препятствует размножению грызунов, мух и других неприятных насекомых, которые являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Если контейнеры и площадки содержатся в ненадлежащем состоянии, то ответственным выписывается административный штраф.

Ответственность за содержание площадок несут управляющие компании, наказывают руководителей и тех сотрудников, кто не выполнил свои служебные обязанности.

Разграничение ответственности за вывоз мусора:

  • за содержание контейнеров отвечает региональный оператор, оказывающий услуги по вывозу ТБО;
  • за содержание площадок отвечают управляющие компании.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ штраф для должностного лица составляет 2000 руб., для юридических лиц — 20000. Если нарушения серьезные, и дело дошло до суда, то принимается решение о приостановке работы юр. лица сроком на 3 месяца.

Исправить недочеты нужно сразу: выполнить санитарно-гигиенические или ремонтные работы, закупить контейнеры для мусора и исправное оснащение.

Вывоз ТБО регламентируется законодательством, нормативы для мусорных контейнеров четко описаны в актах СанПиН и Постановлении Правительства РФ «Об отходах производства и потребления». Выполняя правила, управляющие компании улучшают бытовые условия для жителей городов и поселков страны.

Расположение контейнеров для мусора в частном секторе

Перед оборудованием участка изучают правила установки мусорных контейнеров. Законодательные акты четко регламентируют границы. При несоблюдении любого из пунктов можно написать жалобу.

Важно учитывать удаленность площадки для ТКО от людных мест. Рекомендуемые расстояния до:

  • Учреждений здравоохранения — 50 м.
  • Магазинов и развлекательных комплексов — 30 м.
  • Парков, зон отдыха, скверов — 50 м. 1 накопитель устанавливается на 4000 м².
Еще по теме  Проект межевания территории: образец, утверждение и согласование

Нельзя устанавливать накопители возле автомагистралей, пешеходных дорожек, на узких улицах. Возможна временная установка баков на участках со строительными работами, но не дольше чем на 24 часа.

СНиП 30-02-97 разрешает самостоятельно выбрать место для установки мусорных контейнеров жителям частного сектора. Площадка располагается не ближе 10 м от приусадебных участков и не дальше 100 м. Обязательно наличие ограждений, так как бродячих животных в частном секторе больше.

После согласования места обслуживающая компания:

  • обустраивает участок для сбора ТКО;
  • вывозит мусор на специализированном автомобиле;
  • регулярно убирает территорию;
  • расчищает место для подъезда.

Хозяева частных жилых домов могут избавиться от органических отходов, захоронив их на участке, а неорганический мусор выбросить в бак на улице.

Расстояние до детской площадки

Участки для сбора отходов нельзя располагать рядом с детскими площадками. Это одно из требований СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.

Если рядом с участком для сбора ТКО есть пешеходная дорожка, то расстояние рассчитывается от ее наружного края.

В каждом городе существуют здания, которые ежедневно посещают много людей. Мусорные контейнеры устанавливают таким образом, чтобы посторонние не имели к ним доступ.

Устанавливаются они на задних дворах вдали от зданий. Обязательно нужно предусмотреть подъезд для спецтранспорта.

Если нет возможности поставить баки в 20 м, то расстояние можно сократить до 9. Но место для сбора отходов обустраивают таким образом, чтобы прохожие не имели к нему доступа.

В сельской местности и поселках городского типа

СНТ (садовые некоммерческие товарищества), поселения городского типа, ГСК (гаражно-строительные кооперативы) собирают мусор на отведенных участках. Размещают баки вблизи домов, чтобы жильцам не пришлось далеко ходить.

Нормы установки мусорных контейнеров в частном секторе сельской местности регулируются законодательством. Нередки следующие нарушения:

  • Установка наполнителей на расстоянии менее 9 м от газораспределителя и электростанции.
  • Размещение возле трассы и железной дороги. Площадка ограждается со стороны трассы и должна быть не ближе чем в 20 м от них.

Если в поселке есть лесной массив, или он является частью заповедника, то перед установкой нужно получить разрешение от природоохранной организации.

Управляющая компания должна регулярно вывозить мусор из баков, следить за чистотой на площадке в деревне.

Несанкционированный выброс мусора грозит нарушителю штрафом.

Удаленность от садика, школы

Не всегда в детском саду или школе есть отдельный двор для хозяйственной деятельности. Если такого места нет, то участок под площадку для сбора мусора выбирается согласно нормам СанПиН, согласовывается с управляющей компанией, администрацией населенного пункта.

Мусоросборник должен быть удален не менее чем на 20 м от места, где ходят дети. Желательно выбрать участок на заднем дворе — там, где никто не ходит. Таким образом место для сбора отходов удаляется от здания и детских площадок.

Подъезд к бакам осуществляется не по основному двору, а через отдельные ворота.

Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров

Согласно законодательству ответственными за обустройство площадок для мусора являются органы местного самоуправления.

Ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ гласит, что вывоз ТКО является платной услугой. Оказывает ее региональный оператор, который устанавливает график вывоза мусора и фиксированную цену за работу.

ПП РФ № 1156 регламентирует работу регионального оператора — сбор, транспортировку, уничтожение отходов.

За содержание площадки отвечает управляющая компания. Регулярно проводится очистка и санитарная обработка участка. До недавнего времени за уборку отвечал собственник земли.

После того как площадка оборудована и введена в эксплуатацию, за ее содержание отвечает управляющая компания.

ПП РФ № 491 от 13.08.2006 регулирует содержание мест сбора ТБО. Согласно ему организация места и содержание возлагается на управляющую компанию.

Вывозит мусор специализированный автомобиль регионального оператора.

Обязанности разделены и должны выполняться неукоснительно. При нарушениях жильцы могут обратиться с жалобой в администрацию населенного пункта.

Загрузка ...