Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как пройти аккредитацию вузу

Аккредитация учреждений образования: что это такое?

Начнем с того, что в России действуют федеральные образовательные стандарты – это эталон, которого обязаны придерживаться все учебные заведения в стране. Так вот, государственная аккредитация учреждений образования является своеобразным знаком качества. Она подтверждает, что учебное заведение обучает своих студентов именно в соответствии с федеральным стандартом, преподаватели на занятиях дают нужные знания, организация обеспечена материально-техническими средствами, учебными пособиями и методическим материалом.

Кроме вузов, процедуре подвергаются организации, которые обучают по программам среднего профобразования в сферах ядерной энергетики, обороны, транспорта и связи, безопасности. Качество подготовки студентов не проверяется.


Как правило, аккредитация учреждения проводится раз в пять-шесть лет (конкретных программ – после их выпуска). После этого образовательная организация может пройти аккредитацию повторно.При этом, если у учебного заведения есть филиалы, каждый из них должен быть аккредитован отдельно. 

Занимается аккредитованием и выдачей лицензий на образовательную деятельность Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а все данные заносятся в специальный Реестр образовательных учреждений.

Порядок проведения аккредитации

Для того чтобы пройти аттестацию, каждый университет в срок проверяется Национальным аккредитационным агентством. Проводится оценка уровня знаний как учащихся, так и преподавателей.

Кроме того, обязательным требованием выступает наличие преподавания ряда специальностей и проведение научной деятельности университетом. К примеру, такой вид учебного учреждения, как институт, может подготавливать студентов лишь по одному направлению и не вести научную деятельность вовсе.

Обязательна ли аккредитация образовательного учреждения?

Обучать студентов без аккредитации по основным образовательным программам учреждение может. Однако ему запретят:

Еще по теме  Нужен ли техосмотр для новой машины при постановке на учет страховании Нужно ли проходить техосмотр на новой машине в Беларуси

  • выдавать дипломы государственного образца (выпускники получат дипломы установленного образца, которые котируются не у всех работодателей);
  • давать студентам отсрочку от армии;

  • участвовать в конкурсе на установление контрольных цифр приема за счет бюджетных денег по направлениям, которые не одобрил Рособрнадзор.

Цель аккредитации

Конечным итогом процедуры аккредитации является получение ВУЗом сертификата о государственной аккредитации, который подтверждает статус учебного заведения и качество предлагаемого образования. Дипломы государственного образца имеют право выдавать только аккредитованные ВУЗы. Не прошедшие государственную аккредитацию ВУЗы имеют право выдавать лишь дипломы установленного образца, которые некоторыми работодателями менее ценятся, чем государственные.

Как проверить аккредитацию у учебного заведения?

Кроме того что в аккредитованном ВУЗе студенты гарантированно получают, если смогут написать или заказать дипломную работу недорого и, естественно, сдав ее, диплом государственного образца, у них всегда есть возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. В таких заведениях имеется целый ряд преимуществ и льгот перед выпускниками неаккредитованных учебных заведений.

  1. Отсрочку от армии имеет право давать только аккредитованный университет, причем только по тем специальностям, которые перечислены в приложении к свидетельству.
  2. Возможность обучения на бюджетной форме и получения студенческих льгот. В неаккредитованных ВУЗах вы не получите государственные льготы и поддержку на обучение. Такие ВУЗы могут лишь предложить организованные в них собственные программы.
  3. Поступая в аккредитованный ВУЗ, вы страхуете себя от внезапного закрытия учреждения образования.
  4. Стоит, однако, заметить, что качество образования и объем знаний не всегда зависит от того, аккредитован ВУЗ или нет.

Учреждение ДПО должно в обязательном порядке разместить информацию о лицензии на своем сайте. Как правило, учебные центры выкладывают и сканы документов со всеми сведениями. Их можно проверить также на сайте Рособрнадзора в
Реестре образовательных учреждений.

Еще по теме  Образец договора найма квартиры, заключаемый между физическими лицами.

Должна ли быть аккредитация у учреждений ДПО?

Как пройти аккредитацию вузу

В России сейчас довольно много учебных центров и автономных некоммерческих организаций, которые занимаются повышением квалификации или профессиональной переподготовкой. 

Для начала стоит пояснить: аккредитация и лицензия — это не одно и то же. Лицензия у учебного заведения должна быть в обязательном порядке, будь то вуз, колледж, учебный центр по профпереподготовке. Она подтверждает, что компания имеет право чему-то учить, а дипломы и сертификаты, которые она выдает, действительны и имеют юридическую силу. Это очень важно при дальнейшем трудоустройстве.

Однако с 2011 года Рособрнадзор вообще не проводит государственную аккредитацию программ ДПО (дополнительного профессионального образования). С этого времени подобным учебным центрам запрещено выдавать дипломы государственного образца — только установленного.


Впрочем, учебное заведение имеет право добровольно подать документы на профессионально-общественную аккредитацию, которая фактически определяет его престижность. Закон «Об образовании» определяет общественную аккредитацию как «признание качества и уровня подготовки выпускников отвечающими требованиям профессиональных стандартов и рынка труда».

Такую аккредитацию проводит уже не Рособрнадзор, а работодатели и их объединения (Профаккредагентство, Нацаккредцентр, Агентство оценки и развития профессионального образования).

Внимание уделяется в первую очередь качеству конкретных программ подготовки. Общественную аккредитацию можно пройти по любым программам как в отечественных, так и в иностранных и международных организациях. В состав комиссии имеют право входить даже студенты. Процедура экспертизы проходит по договору организации с оценщиком.

Базовая модель общественной аккредитации в России – сертификация на соответствие международным стандартам качества (основной стандарт – ISO 9001). Более 250 российских организаций уже получили признание в международной сети органов по сертификации. Свидетельство о прохождении общественной аккредитации также можно запросить в организации или проверить на ее сайте.

Еще по теме  Освидетельствование телесных повреждений: основания, как проходит

Важно: общественная аккредитация учреждений допобразования не приравнивается к государственной и не дает предусмотренные ею «льготы».

Загрузка ...