Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Работа по совместительству

Кому разрешено совместительство?

Работа по совместительству связана с повышенной нагрузкой на работника. Хотя дополнительное рабочее время и так уже ограничено статьей 284 ТК РФ (не более четырех часов в день), но законодательство устанавливает еще ряд запретов и ограничений работы по совместительству. Вызваны эти ограничения не только защитой работника от перегрузки, но и возможным снижением качества работы при совместительстве, а также соблюдением интересов работодателей.

  1. Статья 282 ТК РФ устанавливает запрет на работу по совместительству работникам до восемнадцати лет и для работ с вредными или опасными условиями труда, если основная работа выполняется на таких же условиях.
  2. Не могут работать по совместительству работники, трудовая функция которых связана с управлением транспортными средствами, если на основной работе у них такие же обязанности (статья 329 ТК РФ).
  3. Запрещено совместительство государственным и муниципальным служащим (ст. 17 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
  4. Работа по совместительству для руководителей организаций может быть разрешена только с только с согласия собственника организации или уполномоченного органа юридического лица (статья 276 ТК РФ).
  5. Для работников культуры и педагогических, медицинских, фармацевтических работников работа по совместительству разрешается только если на основной работе у них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41).
  6. Спортсмены и тренеры вправе работать по совместительству у другого работодателя в таком же качестве только с разрешения работодателя по основному месту работы (статья 348.7 ТК РФ).
  7. Специальные нормативно-правовые акты устанавливают ограничения на работу по совместительству для судей, прокуроров, адвокатов, военнослужащих, депутатов Госдумы РФ и членов Правительства РФ.

Нарушение законодательства при приеме на работу по совместительству лиц, в отношении которых установлены запреты или ограничения на такую работу, может привести к штрафным санкциям на работодателя (от 1 до 5 тысяч рублей на должностных лиц и ИП и от 30 до 50 тысяч рублей для организаций).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В общем случае работодатель не может запретить работнику работать по совместительству. Не ограничено и количество других работодателей, с которыми работник может заключить такие трудовые договоры, если конечно, соблюдается условие об ограничении дополнительного рабочего времени.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

При оформлении работы по совместительству обязательно должен быть заключен отдельный трудовой договор. Трудовая функция на дополнительной работе может быть такой же, как на основной работе, или отличаться от нее.

Трудовой договор для совместителя должен включать в себя обычные договорные условия и обязательно содержать оговорку, что работа выполняется по совместительству. Заключаться договор может на определенный срок или бессрочно.

Трудовая книжка при заключении трудового договора с совместителем не заполняется, но по желанию работника это может быть сделано. Для этого надо представить по месту основной работы (где хранится трудовая книжка) документ, подтверждающий дополнительную работу. Таким документом может быть справка с работы, заверенная копия приказа или трудового договора. При внутреннем совместительстве личное дело работника (если оно ведется) будет содержать в себе документы, относящиеся к обеим работам.

Расторгается трудовой договор по совместительству по тем же основаниям, что и в общем случае, но дополнительной причиной для расторжения договора будет прием на работу работника, для которого эта работа станет основной.

Если совместитель увольняется с основной работы, то на рабочем месте, где он работал по совместительству, он может быть принят на полную ставку. Для этого к трудовому договору с ним необходимо составить соответствующее дополнительное соглашение, а в трудовую книжку внести запись о том, что работа с такого-то числа является для работника основной.

Работа по совместительству

Совместитель должен успевать выполнять свои обязанности на двух или даже нескольких рабочих местах, поэтому в его трудовом графике будут некоторые особенности. Учет рабочего времени ведется в табеле, причем работнику при внутреннем совместительстве может быть присвоено два табельных номера. Расчет заработной платы совместителя производится на условиях трудового договора. Оплата может быть почасовой, сдельной или на каких-либо еще условиях.

Еще по теме  Все ли имеют право заключать трудовой договор и всегда ли оплачивается работа

При учете рабочего времени совместителя надо обращать внимание на то, чтобы дополнительное время работы не превышало половину нормы рабочего времени учетного периода. Например, если в октябре 2015 года норма рабочего времени при 40-часовой недельной нагрузке равна 176 часов, то рабочих часов по совместительству не может быть больше половины этой нормы, т.е. 88 часов за месяц.

Совместителя можно привлекать и к сверхурочной работе, свыше этих норм, но обязательно с соблюдением нормы сверхурочных часов (не более четырех часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в общем учете за год).  Оплата сверхурочных часов осуществляется как обычно, по нормам статьи 152 ТК РФ (не менее, чем полуторном размере за первые два часа, и не менее двойного размера – за все последующие часы).

Узнать нормы рабочего времени при разных рабочих режимах вы можете из нашего производственного календаря за 2015 год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю предоставляют в тот же период, что и на основной работе. Для подтверждения даты выхода в отпуск работник должен предъявить справку или копию приказа об отпуске с основной работы. Общая продолжительность отпуска при совместительстве не увеличивается, но расчет отпускных производится с учетом полученного заработка.

Если работник на работе по совместительству  еще не отработал положенных шести месяцев, то отпуск ему должен быть предоставлен авансом. В зависимости от должности и категории работника, продолжительность отпусков на основной работе и работе по совместительству может различаться. В этом случае для совмещения периодов отпусков работнику могут предоставляться несколько дней без содержания.

Работник, занятый по совместительству, может быть направлен в командировку. Когда совместительство внутреннее, то работодатель учитывает только свои интересы, и проблем с выбором времени командировки не возникает. Если же места работ разные, направить совместителя в командировку можно только на то время, когда он свободен от основной работы.

В случае, когда время командировки на работе по совместительству перенести нельзя, работодатели должны заключить соглашение между собой о том, в каком порядке работник будет выполнять свои трудовые обязанности на этот период (постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Конечно, на практике такие соглашения мало применимы, потому что командировка редко бывает такой короткой, чтобы работник успел вернуться на следующий день к основному месту работы.

Во время болезни внутреннего совместителя ему выплачивается одно пособие по временной нетрудоспособности на основании одного листка, но с учетом среднего заработка на всех рабочих местах. Если работодатели разные, то оформляется несколько листов нетрудоспособности для предоставления по каждому месту работы.

Согласно нормам закона, а именно, ст.282 ТК РФ, совместительством является трудовая деятельность, осуществляемая в свободное от основной занятости время на регулярной основе в качестве штатного сотрудника, на которого распространяется действе всех локальных актов предприятия с момента заключения трудового договора.

Работа по совместительству возможна с несколькими работодателями в случае, если сотрудник обладает необходимой квалификацией и навыками, а также располагает свободным временем для выполнения дополнительных функций.

1. Внутреннее совместительство. В этом случае работник занят по месту основной работы.

При этом помимо ранее заключенного трудового договора по основной работе, надо заключить договор о работе по совместительству.

На практике такой вид совместительства выгоден как для работодателя, так и для самого работника.

А именно, работодатель поручает работу проверенному сотруднику, который способен обеспечить выполнение стоящих перед организацией задач, а работник может существенно повысить уровень своего дохода.

2. Внешнее совместительство предполагает выполнение работником трудовых функций в другой организации.

То есть внешний совместитель — это работник, который работает у другого работодателя по определенной специальности, профессии, должности, квалификации по второму трудовому договору в свободное от основной работы время.

Внешнее совместительство означает работу после трудового дня, в свой выходной, но уже совсем на другом предприятии. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Таким образом, нормами закона предусмотрено, что работник имеет право:

  • трудиться на нескольких предприятиях одновременно —  занятость в организации, которая не является основным рабочем местом, считается внешним совместительством;

  • работать на предприятии, где находится основное место работы, но по другой штатной должности с соответствующей процедурой оформления — это считается внутренним совместительством.

Еще по теме  Где учиться, что сдавать и как стать прокурором в России

В общем случае для работы по совместительству не требуется определенного согласия работодателя по основному месту работы.

Работник имеет право самостоятельно реализовать свое стремление работать по совместительству.

Внешний совместитель, оформляясь на дополнительном месте работы, предоставляет в кадровую службу только паспорт, документ, подтверждающий его образовательный, квалификационный уровень либо его заверенную копию. Если он устраивается на место с опасными или вредными условиями работы, то предоставляет справку, что на основной работе у него такие условия отсутствуют (ТК РФ, по тексту ст. 283). Трудовую книжку он может не предъявлять: документ хранится по основному месту работы.

Рабочее время

Норма рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, определяется по соглашению сторон и фиксируется непосредственно в трудовом договоре.

Режим рабочего времени также определяется соглашением между работником и работодателем и закрепляется трудовым договором.

Ежедневная предельная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать 4 часов, еженедельная — 20 часов при норме рабочего времени 40 часов в неделю.

Внешнему совместителю разрешена законом подработка только при условии не выше половины ставки или четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Законодатель ведет расчет от времени на основной работе – 8 часов. Рискованно давать возможность работать совместителю на полную ставку даже в случае, если в основном месте работы у него оформлен отпуск за свой счет.

В дни, предшествующие официальным праздникам, внешний совместитель может работать меньше на 1 час. Если этот час и есть его дневное рабочее время, он может отсутствовать на работе и рассчитывать на оплату.

Работа по совместительству

Внешний совместитель в отдельные дни может работать полную ставку, если от основных обязанностей свободен (выходной, отпуск, отгул). Подчеркнем, что речь в ст. 284 ТК РФ идет об отдельных днях, а не о сплошной работе. Фонд рабочего времени совместителя даже при этих условиях не должен превышать за месяц 1⁄2 от основного.

Ограничения снимаются, если на основной работе он прекратил работать по ряду причин (ТК РФ, ст. 142, 73):

  • работнику не платят зарплату более полумесяца;
  • он отстранен от работы по причине болезни (предоставляется мед. заключение по месту подработки).

Зарплата, отпуск, больничный лист

Оплата рабочего и нерабочего времени совместителей — тема, волнующая не только самих работников, но и кадровиков, бухгалтеров. В ней довольно много нюансов.

Заработная плата

Оплата труда внешнего совместителя осуществляется на условиях, предусмотренных штатным расписанием для определенной должности. Ущемление прав снижением оплаты на основании того, что работник «чужой», не допускается. Оплата может быть почасовая, за выполненный объем, по окладу. Оклад вписывается в договор полностью, кроме того, обязательно вписываются условия, что оплата осуществляется в соответствии с отработанным временем.

Больничный лист

Больничные внешнему совместителю оплачиваются по нормам ФЗ-255 от 29/12/06 г. Получение выплат по больничному листу внешнего совместителя зависит от того, работал ли он в тех же организациях, что и в текущем году, два предшествующих года:

  1. Если он в течение расчетного 2-летнего периода не менял место работы, имеет право получить два больничных листа в поликлинике. Один предъявляется по основному месту работы, другой – по совместительству. Каждый лист должен быть оплачен.
  2. Если в расчетном периоде гражданин работал в иных фирмах, нежели текущем году, он выбирает любого из актуальных нанимателей и предъявляет больничный лист для оплаты. При расчете должны быть учены все справки с мест работы за два предыдущих года. Больничный лист выдается один. Другому работодателю предъявляется копия документа, как доказательство, что работник отсутствовал по уважительной причине.
  3. Если часть работодателей осталась прежней с предыдущего расчетного периода, а частично у гражданина появились новые места работы, он может поступить двояко: обратиться по одному из актуальных мест работы либо предъявить больничный лист по каждому актуальному месту работы. В первом случае ему обязаны выдать один документ для оплаты, а во втором – по количеству мест работы.

Альфа Банк акция

Законодатель при этом не устанавливает, к какому именно из работодателей в соответствующих случаях должен обращаться работник в первую очередь – к основному или «дополнительному».

Отпускные

Отпускные выплаты для внешнего совместителя тоже имеют нюансы. ТК РФ, ст. 286, говорит, что отпуск по основному и не основному местам работы предоставляется гражданину одновременно. На практике ситуация нередко вызывает споры. Является ли такое использование времени отдыха правом или обязанностью работника?

Еще по теме  Счет 50 в бухгалтерском учете - касса

Федеральная служба по труду и занятости (письмо №1248-6-1 от 8/05/09 г.) утверждает, что у работодателя по совместительству нет оснований не предоставлять отпуск одновременно с отпуском у основного работодателя. В то же время работник может не сообщить о том, что он идет в отпуск у основного работодателя (например, он не желает совмещать два отпуска), у него нет такой обязанности, следовательно, второй работодатель не будет о нем знать.

Одновременно следует учитывать, что в ТК РФ отсутствует норма, позволяющая отказать внешнему совместителю в отпуске на том основании, что он не предоставил документы об отпуске на основной работе и не воспользовался правом отдыха одновременно в двух местах. Таким образом, предоставление отпуска работнику-внешнему совместителю не в одно время с отпуском по основной работе может иметь место.

Несмотря на то что контролирующие органы трактуют нормы ст. 286 ТК РФ, как правило, буквально, есть судебные решения, подтверждающие право внешних совместителей брать отпуск в разное время (ап. опред-е Томоблсуда по д. №33-3607/2014 от 16/12/14).

Если совместитель хочет пойти в отпуск одновременно по всем местам работы, но по совместительству продолжительность отпуска у него меньше, необходимо оформить отпуск без сохранения оплаты труда. Если по совместительству сотрудник еще не имеет права на отпуск (проработал менее полугода), ему необходимо авансировать этот отпуск (ст. 286 ТК РФ).

Подтвердить свое право на отпуск у другого работодателя сотрудник может, предъявив с основного места работы:

  • справку кадровой службы;
  • выписку из графика отпусков;
  • выписку из приказа об отпуске.

На заметку! К моменту составления графика отпусков внешний совместитель не всегда может знать, когда по основной работе у него будет отпуск. В этом случае даты отпуска не указываются у второго работодателя в графике. В примечании делается пометка, что работник — внешний совместитель.

Необходимые документы

Трудовой кодекс РФ устанавливает четкий перечень документов, предъявляемых соискателем при приеме на работу по совместительству:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);

  • справка с основного места работы о характере и условиях труда;

  • диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке (при приеме на работу, требующую специальных знаний).

В данном перечне не упоминается страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, однако оно также является необходимым документом при заключении трудового договора, поскольку уплата за совместителя соответствующих взносов в Пенсионный фонд РФ потребует от работодателя знания СНИЛС совместителя.

Трудовой договор при совместительстве

Запись в трудовую книжку по совместительству вносится не всегда, ведь по закону сотрудник не обязан сообщать по основному месту работы о дополнительной занятости.

Но если работник все же изъявит желание внести подобную запись, то ему нужно будет предоставить следующий пакет документов по основному месту работы:

  • копию приказа о приеме в качестве совместителя;

  • справку от предприятия с реквизитами;

  • заявление.

После получения оговоренного пакета документов, издается приказ, и работник отдела кадров будет обязан внести запись по следующему образцу:

  • принят в качестве совместителя в (название предприятия) на должность (название);

  • при внутреннем совместительстве название предприятия не указывается.

Отражение в штатном расписании и табеле

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Согласно норм, приведенных в ст.57 ТК РФ, одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция, то есть работа на соответствующей должности, которая определяется в соответствии со штатным расписанием.

Если совместитель принимается на установленную должность, то естественно она должна присутствовать и в штатном расписании, а вот тот факт, что совместитель будет занят всего на 0,5 или 0,25 ставки, будет отражено уже в его приказе о приеме и в трудовом договоре.

Данные о рабочем времени, отработанном по совместительству, отражаются в табеле учета рабочего времени.

Практически те же требования предъявлены и к табелю учета рабочего времени с единственной оговоркой — количество отработанных часов по совместительству, конечно, будет меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При выполнении трудовых обязанностей на условиях внутреннего совместительства отработанное работником время отражается в табеле отдельно по основной должности и по совместительству, при этом работнику могут присваиваться два табельных номера.

Загрузка ...