Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как рассчитать чистые активы ооо на усн

Для чего нужно знать стоимость чистых активов компании

Чтобы узнать это, обратимся к приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н, в котором приводится порядок расчета чистых активов.

В чем отличие этого порядка от того, который действовал ранее, читайте в материале«Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Он действителен для компаний следующих форм собственности:

  • акционерных обществ (публичных и непубличных);
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  • кооперативов (производственных и жилищных накопительных);
  • хозяйственных партнерств.

ЧА = (ВАО ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО КО – ДБП),

ЧА — чистые активы;

ВАО — внеоборотные активы организации;

ОАО — оборотные активы организации;

ЗУ — долг учредителей перед организацией по наполнению долей в уставном капитале;

ЗВА — задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;

ДО — обязательства, имеющие долгосрочный характер;

КО — обязательства, имеющие краткосрочный характер;

ДБП — доходы будущих периодов (в виде госпомощи и безвозмездного получения имущества).

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 строка 1500 – ДБП).

Подробнее о значениях, приведенных в этой формуле, читайте в статье«Чистые активы — что это в балансе (нюансы)?».

Как рассчитать чистые активы ооо на усн

Учтите, что расчет недостаточно просто сделать на калькуляторе, его необходимо еще и оформить. И утвержденной формы в настоящее время нет. Компании должны разработать бланк расчета чистых активов 2019 — 2020 годов самостоятельно и утвердить его в качестве приложения к учетной политике. Однако ранее, до издания приказа Минфина от 28.08.

2014 № 84н, для расчета чистых активов применялся бланк, приведенный в приложении к приказу Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз. В форме этого бланка перечислены все те показатели, которые требуются для расчета чистых активов и сейчас, поэтому считаем допустимым его применение (после утверждения его в учетной политике организации).

Несложно сделать вывод, что при анализе чистых активов на выходе должен получиться положительный результат. Отрицательный будет говорить о том, что фирма убыточна и с большой долей вероятности в скором будущем может стать совсем неплатежеспособной, то есть несостоятельной. Исключением может быть только недавно открытая фирма, поскольку за время ее существования вложенные средства не успели себя оправдать и не принесли дохода по объективным причинам. Таким образом, динамика расчета чистых активов является одним из ключевых показателей финансового состояния компании.

Отметим, что при расчете и оценке чистых активов большую роль играет уставный капитал фирмы. Если сумма чистых активов превысит величину уставного капитала, это говорит о благополучии компании. Если же чистые активы на каком-то этапе станут меньше суммы уставного капитала, это свидетельствует об обратном: организация работает себе в убыток.

Какие последствия ожидают компанию, если чистые активы окажутся меньше уставного капитала, читайте здесь.

Повторимся: данная ситуация приемлема только для 1-го года работы компании. Однако если и после этого периода ситуация не меняется в положительную сторону, руководство компании обязано снизить размер уставного капитала до суммы чистых активов. Если же эта цифра равна минимальным установленным законом показателям или меньше них, должен подниматься вопрос о закрытии предприятия (п. 4 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Подробнее о последствиях отрицательных величин ЧА читайте в материале«Какие последствия отрицательных чистых активов?».

Типовой бланк расчета стоимости ЧА

Величина чистых активов — один из важнейших показателей финансовой состоятельности организации. Чем она выше, тем успешнее организация и тем более привлекательна она для инвестиций. Только организация с высокими показателями чистых активов может гарантировать интересы ее кредиторов. Вот почему необходимо очень тщательно подходить к оценке стоимости чистых активов компании.

Из этой формулы хорошо видно, что собственный капитал и чистые активы – это по сути одно и то же.

Еще по теме  Страховые взносы ИП в 2019 году «за себя»: сроки уплаты, расчет

Расчет чистых активов в 2018 году производится по этим же формулам.

Сумма чистых активов отражается в бухгалтерской отчетности в разделе 3 «Чистые активы» Отчета об изменениях капитала.

Закон о бухучете разрешает организациям, применяющим УСНО, вести только бухучет ОС и НМА 1 . Вместе с тем бухгалтерский учет в столь упрощенной форме не позволяет сформировать финансовый результат по правилам бухучета, следовательно, нет возможности определить размер чистой прибыли с целью ее распределения между участниками ООО либо выплаты дивидендов акционерам АО 2 .

1 Пункт 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 2 Пункт 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; Письмо Минфина России от 11.03.

2004 № 04-02-05/3/19 «О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения»; Письмо МНС России от 31.03.2004 № 22-1-15/597 «Об упрощенной системе налогообложения». 3 Пункт 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ; п. п. 3 — 5 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ ; п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ Часть 1 .

Значение показателя стоимости чистых активов общества, связанно с регулированием, направленным на поддержание гарантийной функции уставного капитала общества.

Чистые активы — это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Как рассчитать чистые активы ооо на усн

Появление у общества долгов, превышающих размер его имущества, ставит под угрозу интересы его кредиторов. Для того чтобы это не произошло, важно правильно оценивать чистые активы акционерного общества, размер которых на конец второго и каждого последующего финансового года должен соответствовать хотя бы объявленному (зарегистрированному и оплаченному) уставному капиталу общества.

В ином случае общество обязано объявить и зарегистрировать уменьшение своего уставного капитала и, не вправе объявлять и выплачивать дивиденды (что заведомо было бы в ущерб кредиторам).

для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 г.

Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. № 03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Как рассчитать чистые активы ооо на усн

Для этого из суммы активов вычитают сумму пассивов. При этом, в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов надо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. А в составе пассивов не учитывают капитал и резервы (разд. III) и доходы будущих периодов (код 640 разд. V).

Чистые активы представляют собой реальную стоимость имущества фирмы, которая определяется за вычетом всех ее долгов. То есть чистые активы — это все то имущество, которое останется в распоряжении учредителей, если компания полностью погасит все свои обязательства.

Рассчитывают чистые активы на основании данных бухгалтерского баланса (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. При этом в расчет следует включать не все показатели баланса. Подробно о том, из чего складываются чистые активы ООО, а также зачем бухгалтеру нужно знать их стоимость, вы узнаете из данной статьи.

Законодательством РФ определен ряд ситуаций, при которых размер чистых активов организации имеет значение. И соответственно бухгалтеру нужно сделать расчет, чтобы узнать их величину.

Ситуация № 1. Выплата дивидендов. Определите величину чистых активов, прежде чем выплачивать дивиденды учредителям. Дело в том, что, если величина чистых активов у вас меньше уставного капитала или станет таковой после выплаты дивидендов, принимать решение об их выплате нельзя (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

Еще по теме  Налоговый вычет на ребенка: размеры, лимиты, документы, как рассчитать

Ситуация № 2. Выход участника из общества. Если один из участников решит выйти из общества, вам нужно будет рассчитать действительную стоимость его доли, а для этого потребуется информация о стоимости чистых активов. Поскольку действительная стоимость доли соответсвует части стоимости чистых активов пропорционально размеру доли учредителя в обществе (п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Ситуация № 3. Контроль за финансовым состоянием фирмы. Ежегодно после того, как вы составите бухгалтерский баланс, возьмите за привычку рассчитывать стоимость чистых активов. Это нужно делать в любой организации, чтобы проконтролировать соотношение между размером уставного капитала и суммой чистых активов.

Дело в том, что стоимость чистых активов по окончании двух финансовых лет подряд не может быть меньше уставного капитала (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 30 Закона № 14-ФЗ). В противном случае размер такого капитала нужно уменьшать до величины, не превышающей стоимость чистых активов. А если уставный капитал и так минимален и уменьшить его нельзя, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ).

Правда, можно и другим способом разрешить эту ситуацию. В пункт 4 статьи 90 ГК РФ внесены изменения, согласно которым теперь можно не только уменьшать уставный капитал, чтобы убрать расхождение, но и увеличивать чистые активы (о том, как это сделать, мы подробно рассказали ниже). Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс РФ абзацем 2 подпункта «р» пункта 24 статьи 1 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ.

Расчет чистых активов предприятия. Пример.

Чистые активы организации — это разница между совокупной стоимостью имущества фирмы, прав, которые у нее имеются, и общим объемом ее обязательств. Иными словами, уровень ЧА показывает, какая сумма осталась бы в распоряжении компании, если бы пришлось срочно рассчитаться по всем имеющимся долговым обязательствам (вне зависимости от планируемого срока погашения).

Указанный показатель позволяет наглядно оценить текущее финансовое положение компании: развивается ли она за счет собственных средств, обладает ли достаточной финансовой «подушкой безопасности» либо функционирует преимущественно за счет кредитных ресурсов и в связи с этим характеризуется высоким уровнем взятых на себя обязательств, а значит и рисков.

Кроме того, в крайних случаях величина рассматриваемого показателя в фирме может даже быть отрицательной. Об этом см. в статье «Какие последствия отрицательных чистых активов?».

В практике любые компании (как АО, так и ООО) часто сталкиваются с некоторыми типовыми ситуациями, когда возникает необходимость корректно исчислить размер чистых активов. Какие именно это могут быть ситуации?

Стоимость чистых активов предприятия рассчитывается на основании приказа Минфина №10-н от 29 января 2003 года «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Для обществ с ограниченной ответственностью при расчете чистых активов применяют такой же порядок расчета (кроме доверительных управляющих инвестиционных фондов, организаторов азартных игр) ( письмо Минфина России N 03-03-06/1/39 от 26 января 2007г.).

Расчет стоимости чистых активов организаций (исключение составляют кредитные организации) производится на основании бухгалтерского учета, порядок которого установлен федеральным органом исполнительной власти.

При расчете стоимости чистых активов в кредитной организации учитывается величина собственных средств (капитала), определяемая Центральным банком Российской Федерации в установленном порядке.

Когда производится оценка стоимости чистых активов? Чистые активы оцениваются обществом ежеквартально, а также в конце года на отчетную дату. Эта оценка отражается в бухгалтерской отчетности, соответственно, в квартальной и годовой.

Если по завершению второго и каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов получится меньше уставного капитала общества, ему необходимо объявить об уменьшении своего уставного капитала до полученной величины стоимости чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (п. 4 ст. 35 федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 20 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Если же новый размер уставного капитала меньше установленного законодательством минимума, такое предприятие подлежит ликвидации (п. 5 ст. 35 федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 20 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 90 ГК РФ, ст. 99 ГК РФ).

Как рассчитать чистые активы ооо на усн

1.Внеоборотные активы. Они отражаются в первом разделе бухгалтерского баланса и включают в себя: нематериальные активы (НМА), основные средства (ОС), незавершенное строительство (НЗС), доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы;

Еще по теме  Среднесписочная численность работников: как считать и какие отчеты сдавать

2.Оборотные активы. Они отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса и включают в себя: запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы. В стоимости оборотных активов не учитываются стоимость фактических затрат на выкуп собственных акций, которые выкуплены акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

1.долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства;

2. краткосрочные обязательства по займам и кредитам;

3. кредиторская задолженность;

4. задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

5. резервы предстоящих расходов;

6. прочие краткосрочные обязательства.

То есть в расчете чистых активов предприятия участвуют следующие показатели баланса.

Пример расчета чистых активов предприятий (для любых форм собственности)

Общее понятие чистых активов

Оценка эффективности деятельности и успешное планирование работы современных компаний невозможны без анализа их экономических показателей. Одной из важнейших величин среди таких показателей является значение чистых активов (ЧА).

Величина чистых активов представляет собой разницу между стоимостью всех средств организации (имущества, земли, денежных средств и др.) и суммой всех ее обязательств (задолженности по уплате налогов и платежей в бюджет, кредитов и др.). Если говорить проще, то чистые активы — это те средства компании, которые останутся после погашения задолженности перед кредиторами.

Расчет чистых активов в обязательном порядке производится раз в год и отражается в годовой бухгалтерской отчетности по строке 3600 раздела 3 Отчета об изменениях капитала. Также его делают при необходимости получить информацию о текущем финансовом положении, выплатить промежуточные дивиденды либо действительную стоимость доли участнику.

Итоги

С ситуацией, когда необходимо определить стоимость ЧА, рано или поздно сталкивается любая организация, будь то АО или ООО. Компании должны постоянно следить за текущей величиной указанного показателя, чтобы не допустить кризисного положения на предприятии, наиболее негативным последствием которого может стать его ликвидация.

Также следует знать актуальную величину чистых активов при выплате дивидендов либо при выплате участнику, решившему покинуть фирму, стоимости его доли в организации. Поэтому нужно помнить, что всю необходимую базу для расчета чистых активов на текущую дату можно получить, составив промежуточную бухгалтерскую отчетность на конец предыдущего месяца.

Если чистые активы меньше уставного капитала

Если у вашей компании чистые активы стали меньше уставного капитала, то вы обязаны уменьшить уставный капитал до уровня чистых активов и зарегистрировать такое уменьшение в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 20 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ ). То есть, как минимум после составления годовой бухгалтерской отчетности, нужно сравнивать уставный капитал и чистые активы.

Кроме того, действует такое правило. Если ООО принимает решение выплатить участникам дивиденды, но в результате начисления дивидендов стоимость чистых активов станет меньше, чем требуется, то начислять дивиденды в планируемой сумме нельзя. Нужно уменьшить распределяемую на дивиденды прибыль до величины, при которой указанное выше соотношение будет выполняться.

Вместе с тем, никакой ответственности за нарушение требования о соотношении уставного капитала и чистых активов не установлено.

Загрузка ...