Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Разрешение на постройку бани на участке

Новое в законодательстве

Весной 2019 года принят закон об обязательной регистрации недвижимого имущества, включая бани, гаражи, теплицы и другие строения хозяйственного назначения. Временные постройки государственному учету не подлежат. Трудности заключаются в определении статуса имеющейся бани. Если она «недвижимая», то документы оформлять обязательно.

Критерии определения «недвижимости» в законе указаны следующим образом:

  • Строение должно иметь прочную связку с землей в виде заглубленного фундамента, прочной опоры.
  • Здание подключено к коммуникациям.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Капитальная баня, в которой есть водопровод, канализация, несколько оборудованных помещений, признается недвижимым имуществом и требует постановки на кадастровый учет, внесения в план участка.
  • Небольшая банька на столбиках, пусть даже из бревен и с предбанником, которую можно разобрать и переставить, имеет право существовать без оформления.

Критерием для определения того, нужно ли регистрировать баню на земельном участке, является необходимость получать разрешение на ее строительство. Это касается и уже поставленной бани, например, на садовом участке. Государство позволило регистрировать такое имущество до весны 2022 года в упрощенном порядке, без оформления разрешительных документов.

А можно ли строить вообще?

Чтобы зарегистрировать баню на земельном участке, нужно сделать замеры, заказать техпаспорт и привязать сооружение к наделу. Процесс госрегистрации может проходить по кадастровому паспорту или на основании декларации в упрощенном виде. Для получения имущественных прав на парную требуется предоставить в МФЦ или в управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии следующие бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • заявление о госрегистрации права собственности (рассматривается в течение 1 месяца);
  • кадастровый паспорт и план земли;
  • свидетельство об имущественном праве;
  • квитанцию об оплате госпошлины, размер которой для физлиц при регистрации недвижимого имущества составляет 2000 рублей и при регистрации земельного надела – 350 рублей.

По упрощенному оформлению строений на землях садовых и дачных товариществ, называемому «дачной амнистией» и действующему до марта 2018 года, для получения права собственности на уже построенную баню не нужно предоставлять разрешительную бумагу на возведение. Однако для новостроек и при планировании строительства капитального объекта разрешение требуется.

Еще по теме  Конфискация земельного участка

Даже небольшую баньку 2,3х6 метров нельзя взять и поставить где угодно, только с учетом плановой застройки . Строительство подобных объектов ведется только на землях определенных категорий:

  • участки садовых товариществ и дачных кооперативов;
  • приусадебные участки для подсобного хозяйства;
  • участки для индивидуального жилищного строительства.

Если с категорией земли все нормально, можно заказывать разработку или выбирать готовый типовой проект. Исходя из его особенностей, вы определите, как поступать дальше.

Чем выгодна государственная регистрация бани?

Государственная регистрация недвижимости несет с собой не только необходимость уплаты налогов, но и право законной оценки, право легальной продажи. Если вы имеете на участке баню, которой нет в плане, то юридически ее не существует. Постройку нельзя застраховать, отдать в залог, указать в дарственной или в завещании.

Стоит учитывать и негативные моменты отсутствия регистрации – незаконные строения подлежат сносу за счет владельца. Можно годами спокойно жить, но появится, к примеру, конфликтный сосед и выразит недовольство. По решению суда исполнительные власти будут обязаны заставить убрать нелегальную баню.

Временные строения

У таких построек нет углубленной в грунт фундаментной основы, они не подключены к коммуникационным сетям и не приспособлены для проживания. Данным критериям соответствуют, в частности, сараи, гаражи и уличные туалеты, бани.

Все эти строения не относятся к недвижимости и по правилам «дачной амнистии» не требуют регистрации в Росреестре.

Взглянем на каталог компании СБС. В нем вы найдете раздел, посвященный передвижным баням под ключ. При выборе любого проекта отсюда разрешение на строительство бани на участке получать не нужно, поскольку такая постройка будет признана не более чем улучшением частного владения.

Типовые конструкции транспортируются в собранном виде и ставятся на легкое основание из готовых блоков. В дальнейшем, если возникнет нужда, вы без усилий демонтируете такую постройку и переставите ее на новое место, а при переезде вывезете на другой участок.

Это самостоятельные здания, возведенные на заглубленном фундаменте и оборудованные основными коммуникационными системами. В отличие от «времянок», капитальное строение не выйдет перенести на новое место.

Разрешение на постройку бани на участке

Собственник капитального объекта должен зарегистрировать его в Росреестре, а в дальнейшем – уплачивать налог на владение недвижимым имуществом.

Снова заглянем в каталог. Капитальные строения — проекты двухэтажных бань из бруса и тех одноэтажных, которые возводятся на капитальном фундаменте.

Еще по теме  В связи с личными обстоятельствами прошу

Важно!!! Строительство одноэтажной бани считается второстепенной постройкой, и разрешение на строительство не требуется

На каких землях можно зарегистрировать недвижимость?

В некоторых случаях самовольная постройка не подлежит регистрации, даже если на то есть добрая воля гражданина. Закон «о дачах» разграничил землю на огороды и сады. На участках, отведенных под грядки, можно возводить только легкие сарайчики для хозяйственных нужд. Помывочную там соорудить не возбраняется, но исключительно в виде летнего душа.

Основательно строиться российским гражданам разрешено на:

  • Участках для индивидуального жилого строительства. Выделяются жителям городских и сельских поселений.
  • Участках под ЛПХ (личное хозяйство). Нарезают на сельских землях для строительства дома, подсобных и хозяйственных помещений с целью разведения сельскохозяйственных животных.
  • Участках, имеющих статус садоводческих.

Требования к размещению бани на участке с учетом изменений 2019 года:

  • 1 м от забора;
  • 12 м от колодца, артезианской колонки;
  • 8 м до любого жилья (как своего, так и соседского);
  • 15 м потребуется отступить, если жилой дом деревянный;
  • 22 м до природного водоема;
  • 15 м до леса, 4 м до одинокого дерева; не менее 1 м до кустарника;
  • 6 м от дороги.

Разрешение на возведение хозяйственных построек получать не требуется. Необходимость в этом возникает, если в вашей бане планируется больше одного этажа, жилые помещения или коммерческое использование.

Налоговый учет – какие постройки регистрировать обязательно, кроме бани?

Государство проводит последовательную и целенаправленную политику учета имущества и доходов населения страны, ужесточая законодательство. Однако обложить налогом можно только строение, которое внесено в Росреестр. С целью стимуляции граждан на добровольную легализацию недвижимости чиновники продляют упрощенный порядок регистрации.

Какие постройки на земельном участке подлежат обязательной регистрации:

  • дома, площадью более 50 м2;
  • гаражи;
  • бани;
  • капитальные теплицы;
  • хозяйственные и подсобные помещения капитального типа.

Обратите внимание! Если баня до 50 кв. м, то ее можно оформить как льготную.

Закон дает возможность не платить налог за одно строение хозяйственного назначения. Для оформления следует лично посетить фискальные органы и написать заявление.

Заключение

  • Обязательной регистрации подлежит баня, установленная на капитальный фундамент, подключенная к воде, канализации и электроснабжению, для строительства которой требуется получать разрешение.
  • За небольшую баню налоги платить не заставят.
  • Незарегистрированную баню могут обязать снести. Сделать это вправе только решение суда.
  • Постановка на кадастровый учет приумножает имущество гражданина де-юре, дает право законно распоряжаться собственностью. Одновременно это налагает обязанность платить фискальным органам ежегодный налог.
  • Пока нет действенных способов выявления незарегистрированных бань, если гражданин (или его соседи) не проявил добрую волю. Слухи о постановке на учет в налоговую посредством аэрофотосъемки пока сильно преувеличены.
Еще по теме  Упрощенная приватизация дачного участка

Порядок оформления разрешения

А сейчас давайте поговорим о том, где получить разрешение на строительство двухэтажной бани,дома.

Порядок действий одинаков для любых нежилых построек. Вы передаете проектную документацию в орган местного самоуправления, где проверяют, соответствует ли она действующим нормам. В уполномоченный орган предоставляется следующий пакет документов:

  • материалы из проекта (как правило, лишь пояснительная часть проектной документации);
  • градостроительный план земельного участка;
  • правоустанавливающий документ на землю.

Разрешение на постройку бани на участке

Отметим, что хотя получение одобрения от администрации по умолчанию является обязательным, в рамках дачной амнистии сохраняется возможность возвести капитальную постройку без прохождения разрешительной процедуры. Такой порядок продолжит действовать еще несколько месяцев, до 2020 года.

Предположим, что вы построили двухэтажный дом без оформления разрешения. Как с любой капитальной постройкой, после завершения строительства ее необходимо зарегистрировать. Для этого действуйте по следующей инструкции:

  1. Закажите технический паспорт на баню и межевой план участка, на котором она располагается. На основании этих документов проводится регистрация объекта. Техпаспорт готовят в БТИ, а за составлением межевого плана обратитесь к кадастровому инженеру, имеющему соответствующую лицензию.
  2. Соберите документы. Речь идет о технической документации на постройку, паспорте и бумаге, которая подтверждает право владения землей.
  3. Оплатите пошлину в размере 2000 рублей. Квитанцию об оплате сохраните и приложите к основному пакету бумаг.
  4. Подайте запрос непосредственно в Росреестр либо через регистратора из ближайшего офиса МФЦ, тут же напишите заявление. Владельцы аккаунтов на сайте Госуслуги могут подать заявку дистанционным способом, предварительно отсканировав документы.

При обращении в Росреестр срок регистрации займет примерно 7-10 дней. Если действовать через МФЦ, то период ожидания увеличится на 2-4 дня.

Важно!!! Дачную амнистию продлили до 2020 года. Успейте выполнить все постройки на своём любимом участке , чтобы не получать разрешение на строительство.

Загрузка ...