Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Реформа МВД РФ в 2020 году: последние новости из Госдумы на сегодня

Выполнение непрофильных функций

На первом месте среди задач, поставленных перед Правительством – исключение выполнения сотрудниками сферы МВД непрофильных функций. Чтобы они могли повышать уровень своего профессионализма и быть компетентными в конкретной узкой сфере, требуется высвобождение времени для прохождения обучения и повышения курсов квалификации.

Поэтому в настоящее время основная задача правительства заключается в предоставлении специалистам такой возможности.

Дальнейшие изменения законодательной базы

23 мая 2020 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об общественных советах при МВД и его территориальных органах. До 1 сентября 2020 г. МВД совместно с полномочными представителями президента в федеральных округах и руководителями регионов образовали при территориальных органах МВД общественные советы (совещательные органы, решения которых носят рекомендательный характер).

19 июля 2020 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а 30 ноября 2020 г. — федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Эти документы развивали положения ФЗ «О полиции» в области денежного довольствия, пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, предоставления жилых помещений, медицинского обслуживания сотрудников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также иных особых социальных гарантий.

Закон «о полиции»

Документ закрепил переименование милиции в полицию и усиление общественного контроля над ведомством. Законом была установлена предельная численность личного состава органов внутренних дел к 2020 г. — 1 млн 106 тыс. 472 человека (сокращение на 22% по сравнению с численностью сотрудников дореформенного МВД — 1,28 млн человек).

Каковы дальнейшие прогнозы на 2020 год

Информация, которая может быть принята по реформе, в основном связана с сообщениями Президента РФ В. В. Путина о кардинальных переменах в сфере МВД. Корректировка основных направлений происходит по той причине, что из бюджета поступает недостаточное количество средств. На 2020 год запланированы следующие изменения:

  • преобразование ППС в ГИБДД;
  • пересмотр льгот социального характера;
  • сокращение штата и численности;
  • устранение определенных ведомств;
  • организация специального медобслуживания.

Ранее новости свидетельствовали о вероятном упразднении ГУОБДД и переподчинении ведомственной службы МЧС и Пожарной безопасности. Первая волна этих изменений пришлась на 2020 год, в 2020 они продолжатся, а наряду с ними появятся некоторые другие изменения и специальные внедрения.

Еще по теме  Работа диспетчером грузоперевозок на дому как заработать с нуля

Дополнительная информация о пенсионном обеспечении сотрудников МВД представлена ниже на видео.

Кого коснется разаттестация в 2020 году?

Вся процедура по ведомствам давно расписана в кулуарах Министерства МВД. На местах эту информацию стараются не афишировать, поскольку это может повлечь самостоятельный уход ценных сотрудников, которые заранее начнут искать работу. 

В 2020 году под внимание комиссий попадут:

  • Госавтоинспекция;
  • Управление на транспорте;
  • Сотрудники управления по вопросам миграции ;
  • Сотрудники ведомственных больниц и санаториев;
  • Работники кадровой службы;
  • Бухгалтера, финансисты, вспомогательный административный персонал;
  • Штатные эксперты,  психологи;
  • Сотрудники автохозяйства и водители;

По большому счету под разаттестацию в той или иной мере попадут все структурные единицы. И оперативники, и дознание, и управление К, и ревизия, и даже пресс-служба с отделом Интерпола. Но основное внимание будет приковано к тем профессиям, которые не имеют прямого отношения к полицейской работе, а также младшие сотрудники. Именно с них и начнут проверки, чтобы успеть провести сокращение. Основная цель – максимальная экономия бюджета.

Критика реформы

Вскоре после завершения основного этапа реформы она была подвергнута критике. Так, в мае 2020 г. заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что реформа из-за отсутствия четкой концепции не повысила качества работы правоохранительных органов и ухудшила ситуацию в них.

В первую очередь Хинштейн и другие критики обратили внимание, что, несмотря на идею реформы, которая предполагала сокращение избыточного руководящего состава и центрального аппарата, увольнения коснулись, в основном, «полевых» сотрудников. По данным Хинштейна, подразделения по делам несовершеннолетних были сокращены в целом по МВД на 28,9%, строевые подразделения патрульно-постовой службы на 24,6%, вневедомственная охрана — на 22,3%, ГИБДД — на 20,7%, уголовный розыск — на 19,3%.

Также Хинштейном и другими критиками отмечалось, что в ходе реформы были ликвидированы 6 из 23 вузов МВД, все средние специальные школы милиции, разорвалась существующая система вертикальной подчиненности полицейского управления. Отмечались негативные последствия принятого еще в 2008 г. решения об упразднении подразделений по борьбе с организованной преступностью. Также, по мнению Хинштейна, повышение заработных плат было нивелировано последовавшей «монетизацией» льгот.

30 октября 2020 г. в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации новый глава МВД Владимир Колокольцев признал, что в рамках реформы, «результаты, которых от нас ожидало общество, не достигнуты». При этом он добавил, что министерство «старается исправить недостатки». Глава МВД сетовал на острую нехватку участковых и постовых, но сообщил о победе над текучкой кадров: по его словам, в 2020 г. впервые за последние годы количество принятых на работу сотрудников превысило число уволенных. Некоторые части реформы были пересмотрены: так, в 2020 г. были вновь созданы «подразделения по вытрезвлению граждан».

Еще по теме  Взыскание невыплаченной заработной платы с работодателя

Московский уголовный розыск ожидают масштабные кадровые перестановки

В письме за подписью замминистра внутренних дел Аркадия Гостева руководителю ГУ МВД по Москве Олегу Баранову говорится о планируемой реорганизации в МУРе.

Оперативно-розыскные части планируется сократить в центральном аппарате УУР, а также в отделах уголовного розыска в окружных управлениях. Освободившимися сотрудниками предполагается усилить районные отделения полиции.

Увеличив численность оперативников, районные отделы полиции смогут больше времени уделять профилактике и предотвращению преступлений.

Руководство МВД и замминистра внутренних дел Аркадий Гостев реформу не только одобряют, но и считают необходимым провести аналогичные изменения в Управлении по контролю за оборотом наркотиков и Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции.

Начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов во время расширенной коллегии сообщил, что сокращение численности сотрудников головного аппарат позволит на первом этапе освободить 97 единиц личного состава и усилить ими территориальные отделения полиции.

Оптимизация работы ведомства

В ходе реформирования силовых российских структур в планах Правительства – внедрение еще одного нововведения. В частности, оно заключается в том, что из состава Министерства юстиции будет выведена структура ФСИН – Федеральная служба исполнения наказаний. Вместо этого она станет частью МВД.

Аналитики утверждают, что данное объединение может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Вероятнее всего, работники объединенной структуры получат дополнительные полномочия. С другой стороны, слияние может повлечь за собой сокращение персонала и упразднение целых отделов.

Первая реформа мвд в россии

Российские реалии наглядно демонстрируют: стране необходима реформа МВД

Следует уточнить, что реформа 2020-2020 года станет отнюдь не первым опытом российского правительства в данной сфере. Первая реформа МВД состоялась в 2020 году, т.е.

почти десять лет назад, и ее основной целью была борьба с коррупционным засильем среди полицейских. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев надеялся таким образом улучшить имидж органов правопорядка.

Учитывая, что в текущий момент россияне воспринимают полицейских исключительно как источник потенциальной угрозы, а не как служащих, способных защитить от беззакония – очевидно, данная цель не была достигнута.

Президентский указ, подробно описывающий процедуру реформирования МВД, был подписан в 2009 году и упразднил милицию общественной безопасности как таковую, вместо этого сделав ставку на высокий профессионализм, качественную подготовку и морально-этическую ориентированность полицейских кадров. Параллельно проводилась оптимизация (а точнее, упразднение) ряда образовательных учреждений, занимающихся отбором и переподготовкой кандидатов, а численность сотрудников МВД была сокращена… на 20%!

Еще по теме  Дополнительный отпуск военнослужащим: виды, порядок предоставления и условия

Повышение зарплат и пенсий

Основная информация, связанная с реформой, затрагивает преимущественно увеличение выслуги лет. В 2020 году именно в этой сфере произойдут изменения. Что касается увеличения уровня зарплаты, в ближайшей перспективе оно не предвидится. Исключение составляет ситуация, связанная с перерасчетом окладов в связи с инфляцией, и индексация, на которую в бюджете выделено 84 млрд. руб. Организация данного мероприятия планируется в октябре 2020 года.

Что касается пенсионного обеспечения, его сумма также останется на прежнем уровне, поскольку существенных повышений и нововведений в этой области не предвидится. Как и для фонда заработной платы, повышение пенсии будет реализовано в рамках индексации. Для этого будет использоваться специальный инфляционный коэффициент. Его значение зависит от уровня инфляции 2020 года.

Последние новости

В начале 2020 года выходило немало новостей, посвященных предстоящей реформе. Речь велась о кардинальных изменениях, которые должны были стартовать с 2020 года. Предполагалось, что на протяжении нескольких лет произойдет следующее:

  • повышение суммы денежного довольствия на 150%;
  • передача непрофильных подразделений в прочие ведомства;
  • передача пожарной безопасности МЧС.

Последние новости, полученные из Госдумы, сообщили о том, что эти прогнозы не сбылись.

Работа подразделений

Еще один существенный вопрос реформы заключается в функционировании некоторых самостоятельных отделов МВД. В СМИ сообщается, что программа затронет некоторые службы, входящие в состав ведомства.

В качестве кардинального этапа реформы стоит рассматривать перевод в отдельное подразделение, не подчиняющееся руководству силовых структур. Участники профсоюзных организаций убеждены в том, что отделение службы криминалистики и переход под иной аппарат управления способствуют сокращению рабочих мест.

Разаттестация 2020-2024 год

В рамках реформы, которую инициировал В. В. Путин еще в 2020 году, запланирована разаттестация сотрудников полиции начиная со второй половины 2020 года.

Завершиться процесс должен в 2024 году, и к этому моменту из органов планируют уволить около 110 тыс. человек. Реформа затронет как рядовых сотрудников, так и высший командный состав.

Сокращения позволят существенно сократить расходы бюджета, а в МВД оставить только высокопрофессиональных сотрудников.

Разаттестация никак не затронет сотрудников:

  • травмированных и раненных во время службы;
  • постоянно повышающих профессиональный уровень;
  • имеющих наивысшие показатели работоспособности и квалификации;
  • имеющих самый большой рабочий стаж;
  • являющихся единственным кормильцем в семье.
Загрузка ...