Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Росстат как узнать какие отчеты сдавать

Общие положения о статистических отчетах

Единого универсального перечня отчетных форм в Росстат, который бы подошел для всех видов экономических субъектов, нет. Необходимость предоставления конкретной информации определяют территориальные органы статистики. Организации проверяют, какие отчеты сдавать в 2020 году, на официальном сайте статистики (Федеральная служба государственной статистики) или непосредственно в территориальном отделении Росстата.

Кто сдает, кто освобожден от сдачи

Предоставляемая в Росстат отчетность предусматривает подачу всех субъектов бизнеса, вне зависимости их рода деятельности. Крупные предприятия отчитываются на регулярной основе, предоставляя одновременно разные формы. Малый бизнес, микро организации могут отчитываться один раз в пять лет. В промежутке между этим периодом они могут подвергаться определенной выборке, включая показатели численности, объему реализуемой продукции.

В пределах выборочных исследований отчетность подается каждый месяц, квартал.

Подача предприятиями в обязательном порядке отчетной документации осуществляется на основании действующего законодательства. Юридические лица отчитываются по месту регистрации. В случае несоответствия фактического и юридического адреса фирмы, годовая отчетность предоставляется по месту расположения управляющего органом.

Освобождаются от ведения бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели. Они на основании годовых результатов представляют проверяющей структуре учетную книгу, отображающую доходную, расходную части.

Разрешается не вести бухгалтерский учет иностранным представительствам. Они показывают информацию деятельности на территории страны в отчете контролирующему органу.

Статистические регистры делятся на три группы:

  • ежегодные, которые компании сдают один раз в год (некоторые формы требуют раз в два года);
  • ежеквартальные — формируются раз в квартал, то есть каждые три месяца;
  • ежемесячные.

Для вашего удобства подготовлена таблица сроков сдачи статистической отчетности в 2020 году по периодичности предоставления документов.

Практически все формы отчетности в Росстат были обновлены! Будьте внимательны при заполнении регистров, используйте только актуальные бланки.

Кто обязан отчитываться

Росстат определил периодичность подачи отчетности для разных типов подотчетных организаций. В Федеральном законе № 282-ФЗ от 29.11.2007 установлены сроки сдачи отчетности в статистику. В соответствии со ст. 6 и 8 закона, отчитываться обязаны:

  • госорганы власти и органы местного самоуправления;
  • юридические лица, официально зарегистрированные на территории РФ;
  • филиалы, обособленные подразделения и территориальные представительства российских организаций;
  • филиалы и представительства иностранных компаний, функционирующих на территории РФ;
  • индивидуальные предприниматели.
Еще по теме  В какую страну легко переехать из россии

Экономические субъекты, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет либо не вести его вовсе, и налогоплательщики, применяющие упрощенные системы налогообложения, от сдачи статотчетов не освобождены!

Способы подачи

Для обеспечения достоверности статистических данных и идентификации организаций Росстат использует систему электронных подписей с помощью цифровых ключей. Его оформляют в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах. Пошаговая инструкция для активации цифровой подписи:

  1. Зайти в раздел «Профиль» после авторизации.
  2. Выбрать пункт «Сертификаты».
  3. Загрузить сертификат открытого электронного ключа.
  4. Сохранить изменения.

После этого можно переходить к созданию отчета. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Открывают пункт «Назначенные формы» и «Список отчетов».
  2. Выбирают раздел «Создать» и заполняют данные о компании.
  3. Указывают отчетный период, включая месяц и год.
  4. Добавляют поля вручную или из справочника в соответствии с кодами деятельности.
  5. Заполняют обязательные графы в созданной таблице.
  6. Сохраняют созданный отчет и отправляют его на проверку.

Готовый экземпляр бухгалтерской отчетности может быть сдан несколькими способами:

  • доставить документацию лично в управление ТОГС;
  • воспользоваться услугами почтовой связи, выслав отчетность в заказном письме с уведомлением о получении;
  • посредством электронной отправки через интернет. При этом документ должен быть оформлен в установленном порядке с электронной подписью.

На основании опубликованной информации на официальном сайте Росстата, бухгалтерская отчетность за 2018 год подается в электронном виде в управление статистики, налоговую службу одинакового формата.

Применение идентичных способов отправки этим ведомствам облегчает работу. Достаточно сформировать отчет в электронной системе, подписать, отправить сразу в два адреса.

Как узнать обязательные формы для предприятия

Используя электронный сервис, представители бизнеса получают ряд преимуществ:

  • вся информация по действующим и сданным отчетам собрана в одном месте;
  • доступ к данным о кодах и формах без регистрации;
  • не нужно посещать филиал Росстата для подачи статистических данных;
  • техническая поддержка оперативно решает проблемы пользователей.
Еще по теме  СНИЛС - проверка номера онлайн, получение и восстановление

Органы Росстата после окончания формирования выборки уведомляют организации о сдаче отчетов, предоставляя установленные бланки для заполнения. Образец которых представлен следующего вида.

В случае не поступления уведомления, фирмы самостоятельно могут узнать какую отчетность сдавать по формам.

Росстат как узнать какие отчеты сдавать

Для понимания, какую отчетность сдавать по ИНН, по ОКПО – достаточно зайти на официальный сайт Росстата. На главной странице нужно заполнить поля, ввести статус, реквизиты. Система автоматически формирует перечень форм отчетности, обязательной к сдаче, сроки предоставления. В случае отсутствия списка означает не надобность подачи в данном периоде. Сайт периодически обновляется с учетом актуальности информации.

Компания, ИП могут узнать, какие отчеты сдавать, в территориальном органе Росстата. Для этого отправляется письменный запрос.

Все формы отчетности в зависимости рода деятельности контрагента группируются по видам. Она содержит бух отчетность индивидуальных предпринимателей, крупных предприятий, малых, средних компаний.

Есть формы отчетов, специально предназначенные для отдельных областей промышленности: строительства, торговли, сельского хозяйства.

В отдельные группы отчетов отбирают предоставляемые данные, касающиеся численности персонала, выпускаемой продукции, выручки.

Если вы не знаете, какие отчетные бланки вам предстоит направить в статистику в этом году, позвоните в территориальное отделение статистического ведомства или проверьте информацию на официальном сайте Росстата по основным реквизитам организации. Проверка осуществляется по ИНН, ОКПО или ОГРН. Вот как узнать по ОКПО, какие отчеты сдавать в статистику в 2020 году:

  1. Перейти на официальный сайт ФСГС — системы сбора отчетности.
  2. Вводим код по общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
  3. Нажимаем кнопку «Получить».

В результате вам откроется полный перечень обязательных для предприятия форм со сроками их сдачи. Вот статья с пошаговой инструкцией, как узнать по ИНН, какие отчеты сдавать в статистику в 2020 году.

Еще по теме  Куда уехать из России 2020 – Сайт Винского

Штрафы

В случае не предоставления, также несвоевременной сдачи отчетности в управление Росстата, предусмотрены штрафные санкции в отношение подотчетных лиц:

  • должностные особы – от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • юридические лица – от двадцати до семидесяти тысяч.

Если административное правонарушение совершается не впервые, на руководящее лицо будет наложен штраф в размере до пятидесяти тысяч, юридическое – от ста до ста пятидесяти тысяч. Также, предусматривается ответственность за отображение недостоверных сведений в статистику.

Заключение

Росстат как узнать какие отчеты сдавать

В отличие от налоговой отчетности, бухгалтерская должна предоставляться в органы статистики раз в год. Она составляется также ежемесячно, по – квартально, чтобы понимать картину в целом. В данных отчетах можно посмотреть динамику финансового состояния организации, хозяйственную деятельность.

Бухгалтерская отчетность сдается в установленной форме в территориальные ведомства Росстата, по месту нахождения фирмы.

Пакет документации представляет собой стандартные формы отчетов. Для предприятий, подлежащих обязательному прохождению ежегодной аудиторской проверки, отчитываются, предоставляя баланс вместе с аудиторским заключением.

Согласно законодательству, сделать это они могут до конца текущего года. В данном случае лучше не нарушать сроки сдачи, потому как на юридических лиц наложена ответственность. Они должны предоставить аудиторские бумаги в статистику не позднее десяти дней с момента его окончания.

Отчетность сдается на бумажном носителе, также допускается передача ее в электронном виде.

Статистическая отчетность бюджетных учреждений

Для государственных и муниципальных учреждений, функционирующих в социальной и научной сфере, чиновники предусмотрели специальные формы по статистике (утверждены приказом от 15.07.2019 № 404). Сдавать регистры необходимо в течение 10 дней после окончания отчетного периода (квартала). Есть исключения:

  1. Установленные сроки сдачи ЗП-образование в 2020 году — не позднее десятого дня после окончания отчетного периода.
  2. Нормативные сроки сдачи ЗП-культура в 2020 году аналогичны другим регистрам — на десятый день по завершении отчетного квартала.
Загрузка ...