Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки

○ камеры фиксации.

С 2008 года для того, чтобы фиксировать нарушения ПДД (в том числе и проезд через двойную сплошную) используются технические средства – в том числе и фото- и видеокамеры.

Действующие нормативы требуют, чтобы камеры отвечали следующим условиям:

  • Они были сертифицированы, прошли поверку и калибровку. Если нет документов о поверке конкретной камеры, её использование не допускается, и доказательства, полученные с её помощью, не могут быть использованы при вынесении постановления по административному делу. Первоначально инспекторы ГИБДД пытались использовать бытовые видеокамеры, но сейчас это абсолютно недопустимо: применяться могут только специализированные комплексы для видео- и фотосъёмки, прошедшие процедуру утверждения.
  • Они должны фиксировать не только факт правонарушения, но и модель транспортного средства, а главное – номера машины. Без этого нет возможности доказать, что правонарушение совершил конкретный водитель.

Сейчас для того, чтобы фиксировать пересечение двойной сплошной, используются два типа камер:

  1. Мобильные устройства, монтируемые на патрульные автомобили ГИБДД, либо устанавливаемые вручную на трассе и управляемые из ближайшего поста ГИБДД.
  2. Стационарные, крепящиеся на столбы, стойки виадуков и другие высотные объекты, находящиеся вдоль улицы или автострады.

В настоящий момент на вооружении у служб, следящих за порядком на дороге, состоит множество разнообразных типов камер. Они различаются условиями применения (к примеру, комплекс «Арена» может работать в тёмное время суток, в то время как «Рапира» обычно ночью, в туман и во время дождя даёт недостоверные результаты), возможностями (современные комплексы, к примеру, имеют функцию съёмки в ИК-диапазоне), качеством снимков и другими техническими деталями. Однако какая бы камера не использовалась, обычно сам факт её применения означает, что она прошла технический допуск, поверку и лицензирование.

Виды сплошных линий

Сплошные линии, наносимые на дорожное полотно, делятся на несколько видов. Для того чтобы понять, было ли совершено правонарушение, следует различать их.

Выезд со двора

При выезде со двора на дорогу с разметкой в виде двойной сплошной линии, водитель должен поворачивать направо и ехать до места разрешенного разворота. В случае его поворота налево по разметке, запрещающей такие действия, автовладельцу придется оплатить штраф, величина которого может достигать 1500 рублей.

Где узнать всю информацию?

Всю необходимую информацию по штрафам можно узнать через Интернет. Потребуется зарегистрироваться на сайте «Госуслуги». Для регистрации нужен паспорт и СНИЛС.

В личном кабинете достаточно найти вкладку МВД и перейти на сведения об административных нарушениях. В открывшемся окне ввести номер машины или водительского удостоверения.

Законодательное регулирование

Порядок совершения маневров определен положениями ПДД. Их нарушения ведут к увеличению вероятности аварии в процессе перемещения транспортных средств на дороге. Наказания за несоблюдение требований нормативно-правового источника предусмотрены в КоАП РФ от 30.12.2001. Статья 12.15 рассматривает все нарушения, связанные с выездом на встречную полосу после пересечения разметки.

Еще по теме  Где и как получить СНИЛС физическому лицу в 2020 году

Как оплатить?

Получив реквизиты, возможно уплатить штраф в банке или посредством Интернета:

  • перевести деньги с банковской карты;
  • использовать электронный кошелек Webmoney или любой другой кошелёк;
  • через сервис сайта «Госуслуги»;
  • через терминалы оплаты.

Когда нарушение пдд может стать причиной аварии

Положения ПДД категорически запрещают заезжать за сплошную линию при обгоне, повороте или развороте, при перемещении транспортного средства на мосту, внутри тоннелей, на перекрестке, на пешеходном переходе, а также в условиях ограниченной видимости. Запрещается проведение маневров в случае наличия движущихся объектов в траектории планируемого перемещения.

Когда нарушение пдд стало причиной аварии

Если маневры транспортного средства с заездом на двойную сплошную линию явились причиной ДТП, то к водителю, являющемуся виновником случившегося, могут быть применены меры наказания, вид которых зависят от тяжести совершенного преступления, его последствий для другого участника аварии, его транспортного средства, а также от наличия пострадавших.

К нарушителю могут быть применены меры, характер которых определяется в судебном порядке:

  • лишение водительских прав от месяца до двух лет;
  • арест на 15 суток;
  • работы общественно-принудительного характера до 200 часов;
  • штраф, размер которого может достигнуть 30 000 рублей;
  • ответственность уголовного характера, если в результате ДТП люди погибли или получили серьезные травмы;
  • возмещение нанесенного материального ущерба.

Лишение вп за встречную полосу при отягчающих обстоятельствах

Отягчающие обстоятельства могут усугубить ответственность нарушителя. При наличии таких обстоятельств шанс отделаться штрафом уменьшается, и появляется риск получить запрет на вождение не на 4 месяца, а на все 6.

Отягчающими обстоятельствами могут быть:

  • Наличие непогашенных штрафов за административные проступки.
  • Неоднократное привлечение к административной ответственности за несоблюдение ПДД.
  • Совершение проступка после лишения ВП независимо от того было сдано удостоверение или нет.
  • Групповое совершение нарушения.
  • Несоблюдение ПДД во время стихийного бедствия или при чрезвычайных событиях, в том числе ДТП.

Суд каждый раз отдельно решает, какие обстоятельства могут быть признаны отягчающими (ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ).

Если водитель совершил несколько нарушений, то за каждое из них его наказывают отдельно, а сроки лишения ВП или штрафы суммируются (ст. 4.4, ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ).

Если суд окончился решением о лишении вас ВП, то вам необходимо или обжаловать постановление судьи на протяжении 10-ти дней с момента получения документа на руки, или сдать удостоверение и ждать срока окончания наказания.

Статьи в тему:

Куда нужно сдавать водительское удостоверение при лишении прав и как это правильно сделать. Подробная инструкция образец заявления

Что будет, если не сдавать удостоверение после суда – как исчисляется срок лишения специального права что делать, если потерял права перед сдачей в ГИБДД

Ответственность за езду без прав после лишения – разбор конкретных ситуаций что делать, если остановили, а удостоверения нет

Оспаривание неоднозначных решений

Не каждый водитель готов согласиться с вердиктом представителей власти. При возникновении спорных моментов, ситуация разрешается в порядке судебного производства. Оспорить явное нарушение будет сложно, а вот если основания у водителя действительно есть, можно смело обращаться с иском. Например, целесообразно написать жалобу на постановление сотрудника органов ГИБДД, если пересечение 2 сплошных обусловлено недостаточной видимостью нанесённой разметки на дорожное полотно.

Еще по теме  Сокращение женщины с ребенком до 3-х лет и до 14 лет в 2020 году

Нередко подобные ситуации возникают в весеннее время года после схода снежного покрова с поверхности дорожного полотна. В данном случае важна доказательная база. Заявитель может представить соответствующие конкретному участку дороги материалы фото и видеосъёмки. Например, это может быть запись с видеорегистратора или мобильного телефона.

Если нарушение зафиксировано непосредственно сотрудниками ДПС, при составлении протокола настаивайте на несогласии с вменяемым нарушением. На обжалование вынесенного сотрудниками дорожной полиции постановления отводится десятидневный срок. По его истечении вышестоящий орган вправе отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

Первоначальная жалоба подаётся на имя начальника дорожной полиции, либо непосредственно в судебный орган с обязательным приложением имеющихся у водителя доказательств невиновности.

Гражданин, обладающий правом управления транспортным средством повышенной опасности, должен чётко осознавать ответственность, лежащую на нём. Любой необдуманный или неправомерный манёвр, представляет угрозу жизни и здоровью другим участникам дорожного движения. Поэтому, прежде чем вступать в бессмысленную войну с представителями властных структур, задумайтесь об обоснованности ваших требований.

Ответственность за пересечение двойной сплошной

Наказания могут быть разными в зависимости от ситуации. Если придерживаться законодательства, то запрет возможен в следующих случаях:

  1. При движении по трассе с тремя полосами. При этом полоса посредине может быть использована автомобилями, движущимися в обоих направлениях. В данном случае запрещено перемещаться на крайнюю левую полосу.
  2. На проезжей части присутствует 4 или более полос. При этом потоки с разным направлением движения поделены двойной непрерывной линией.
  3. При движении на перекрестках, на подъемах, при недостаточной видимости.

По времени действия

Дорожная разметка может быть:

  • Постоянной – бывает белого или желтого цвета;
  • Временной – наносится оранжевой краской.

Временная разметка расположена на участках дороги, где по определенным обстоятельствам движение согласно постоянным линиям может быть затруднено (в случае ремонтных работ или ДТП).

По типу разметки

Согласно ГОСТу 51256-2020 и требованиям ПДД, сплошные полосы дорожной разметки делятся на несколько типов:

  • Непрерывная полоса 1.1 – используется в качестве границы между участками передвижения в разных направлениях на дороге с 2-мя полосами;
  • Двойная сплошная линия 1.3 – наносится на дороги с 4-мя полосами для движения, а также на 2-х и 3-х полосные трассы с шириной одного участка более 3,75 м;
  • Разделительная линия – схожа с разметкой 1.3, но разделительные полосы намного шире;
  • Разметка на парковках внешне напоминает 1.3, но в правовом контексте не имеет с ней ничего общего.

Пересечение любой сплошной разметки (кроме парковочной) считается правонарушением и грозит административным наказанием.

В соответствии со статьей 12.15 и 12.16 КОАП РФ штраф за пересечение сплошной линии может варьироваться в диапазоне 1000-5000 рублей. Этот же правовой документ допускает в качестве наказания лишение права вождения ТС сроком 4-6 месяцев.

Поворот налево

Двигаясь по дороге с разметкой в виде двойной сплошной линии, водителю запрещается осуществлять маневр с поворотом налево, который предполагает наезд на разметку. При таком правонарушении ему придется расстаться с 1500 рублями. Чтобы не нарушать ПДД, автовладельцу нужно продолжить движение вдоль разметки и сделать поворот при смене сплошной линии на прерывистую.

Еще по теме  За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные в 2019 году

Разворот

Разворот по дорожной разметке расценивается как езда по встречной полосе. Мера наказания к правонарушителю применяется аналогичная такому нарушению. Водителю придется оплатить 5000 рублей в государственную казну или расстаться с водительскими правами на 6 месяцев.

Сроки для оплаты взыскания

Гражданин, в отношении которого было вынесено постановление инспектором ДПС или судьёй, обязуется оплатить сумму взыскания в шестидесятидневный срок с момента, когда данное решение уполномоченного госоргана обрело юридическую силу.

Если двухмесячный срок был пропущен, нарушитель может быть привлечён к дополнительному наказанию, назначаемому по статье 20.25 КоАП РФ:

  • аресту на срок до пятнадцати суток;
  • обязательным работам вплоть до 50 часов;
  • штрафному взысканию, сумма которого составляет двойной размер первоначально установленного штрафа (при этом сумма не должна быть меньше одной тысячи рублей).

Гражданин вправе получить рассрочку платежа при своевременном обращении в соответствующие государственные структуры.

Интересный материал: Штраф за неправильную парковку.

Фиксация с помощью видеокамер

На дорогах могут быть установлены специальные средства фиксации нарушений ПДД. Если водитель пересечет сплошную, и это будет зафиксировано камерой, то лишить прав управления транспортом водителя не смогут. Однако в данном случае предусмотрен штраф. Максимальный размер – 5000 рублей.

Стоит отметить, что камеры фиксируют только нарушения, однако не определяют намерения или условия, при которых водители их совершают. То есть оборудование не учитывает, выполнял водитель обгон или просто объезжал препятствие на дороге. В квитанции по почте придет штраф на оплату 5000 рублей с фотофактом, доказывающим пересечение сплошной.

Если водитель уверен, что он не нарушал ПДД и просто выполнял объезд препятствия, то он имеет право обжаловать штраф за пересечение двойной сплошной. На это дается 10 дней с даты получения уведомления.

Штрафы гибдд

Пересечение двойной сплошной в некоторых случаях не дает права инспекторам изымать права водителя. Последний может отделаться только штрафом в следующих случаях:

  1. На проезжей части есть три полосы, две из которых предназначены для встречного потока, третья – для попутного. Потоки разделяются двойной сплошной. На пути водителя находится упавшее дерево или другое препятствие. Если он для объезда препятствия выедет на встречную полосу, а не объедет препятствие справа при наличии такой возможности, то за это предусмотрен штраф. Если не получается объехать справа препятствие, то водителю ничего не будет.
  2. При развороте или повороте налево через двойную сплошную. За это нарушение также права не изымают, но водителю придется заплатить штраф (1000-1500 рублей).
  3. Поворот налево при движении с прилегающей территории (со двора, с парковки) через сплошную. Водителя могут наказать штрафом (1000-1500 рублей).

Из всего этого следует, что лишить прав могут только в следующих случаях пересечения двойной сплошной: при обгоне и при слишком раннем повороте налево, при котором водителю некоторое время приходится ехать по встречной полосе движения.

Впрочем, в ст. 4.2. КоАП прописаны смягчающие обстоятельства, при которых наказание может быть послаблено.

Заключение

В ПДД предусмотрены все случаи безопасного и законного маневрирования транспортного средства через двойную сплошную линию. Пренебрежительное отношение к требованиям нормативно-правового источника увеличивает вероятность аварии. При обнаружении факта нарушения, водителя могут лишить права вождения на срок до шести месяцев.

Загрузка ...