Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Количество детей Доля дохода
1 ребенок 1/4 дохода (25%)
2 ребенка 1/3 (33%)
3 и более детей 1/2 (50%)

Даже если родители добровольно договариваются об уплате алиментов, доли не могут быть ниже указанных в Семейном кодексе согласно ч. 2 ст. 103 СК.

Размер долей зависит от количества детей, нуждающихся в материальной поддержке, а не от количества общих детей истца и ответчика.


Пример

Мужчина женился и разводился два раза, и от каждого брака у него появился ребенок. Алименты на двух детей составят треть его дохода. То есть, каждый ребенок будет получать по 1/6 от зарплаты, а не по 25%.


Проценты вычитаются из официального дохода после вычета НДФЛ.


Пример

У мужчины установлен оклад 30000 рублей, НДФЛ составляет 13% от зарплаты (3900 рублей), а на руки работник получит 26100 руб. Именно из этой суммы будет отчисляться доля на алименты.


Суд принимает решение о размере долей, учитывая материальное и семейное положение заинтересованных лиц.

При заключении соглашения о выплате алиментов законом не установлено максимально допустимых норм. Родители добровольно решают, какие доли будут выплачиваться в качестве алиментов.

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

В общем случае при принудительном взыскании алиментов с плательщика удерживается не более 50%. Однако при наличии задолженности суд будет руководствоваться ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Ежемесячно в пользу ребенка из зарплаты должника может вычитаться до 70% вплоть до полного погашения задолженности.

Если же неустойка возникла не по вине плательщика, и он доказал это в суде, то максимальный процент назначен не будет. Также суд может частично или полностью освободить лицо, обязанное выплачивать алименты, от уплаты долга по ним в связи со следующими уважительными причинами:

  • прохождение срочной военной службы;
  • нетрудоспособность.

При этом необходимо доказать свое тяжелое финансовое или семейное положение на момент образования задолженности.

70% от дохода могут взиматься только при уплате алиментов на несовершеннолетних детей.

В связи с изменением материального или семейного положения сторон алименты могут быть увеличены или уменьшены. Данное решение родители могут принять по обоюдной договоренности, перезаключив соглашение. Если это невозможно, сумма выплат будет пересмотрена в мировом суде.

Размер алиментов может быть изменен как по инициативе получателя, так и плательщика. Основаниями для увеличения выплачиваемых сумм являются:

  • чрезвычайное снижение уровня дохода получателя выплат (потеря работы, уменьшение зарплаты, резкий рост цен);
  • появление иждивенцев у получателя (престарелые родители, рождение ребенка);
  • существенное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, при котором требуется дорогостоящее лечение, а на содержание ребенка средств не хватает;
  • смерть лиц, которые оказывали материальную поддержку получателю алиментов, — это могут быть дедушки и бабушки ребенка, новый супруг женщины;
  • появление новых источников дохода, улучшение материального состояния плательщика алиментов;
  • уменьшение количества лиц, находящихся на иждивении у плательщика алиментов (наступление совершеннолетия ребенка от другого брака, смерть родителей, которых он раньше содержал).

При несоответствии официальной зарплаты плательщика реальным доходам, получатель алиментов может обратиться в суд, чтобы увеличить процент выплат или перейти на фиксированную сумму. Необходимо доказать, что расходы ответчика не соответствуют заявленной зарплате (наличие кредита с высокими ежемесячными выплатами, дорогостоящие покупки).

В некоторых случаях размер выплат может быть уменьшен в связи со следующими факторами:

  • инвалидность или потеря трудоспособности плательщика алиментов;
  • уплата алиментов на детей от разных матерей (в случае, если вторая супруга подает на алименты, с мужчины будет взыскиваться 33% от дохода на содержание двух детей, на каждого из которых полагается половина этой суммы);
  • наличие иных лиц, нуждающихся в материальной помощи плательщика (в этом случае истцу необходимо доказать, что иждивенцы недополучают средства, положенные им по закону);
  • чрезвычайно высокий доход плательщика алиментов (следует убедить суд в невозможности направления всех получаемых средств исключительно на нужды ребенка);
  • потеря рабочего места плательщиком алиментов по независящим от него причинам (например, при сокращении) — важно будет доказать существенное ухудшение материального положения;
  • эмансипация несовершеннолетнего ребенка (обретение им полной дееспособности до наступления 18 лет);
  • достижение одним из обеспечиваемых детей совершеннолетия;
  • нахождение ребенка, на которого выплачиваются алименты, на полном обеспечении государства.

Ни одно из перечисленных условий (кроме достижения детьми совершеннолетия и эмансипации) не является абсолютным основанием для изменения размера алиментов. Суд всегда учитывает материальное и семейное положение каждой из сторон. Следует тщательно подготовиться к заседанию и доказать необходимость пересмотра выплачиваемых долей. Во внимание примутся самые веские аргументы.

Еще по теме  Возможно ли взыскание алиментов без лишения родительских прав

Как утверждает статистика, подавляющее большинство выплат составляют алименты на 1 ребенка. В ст. 81 Семейного Кодекса РФ определено, сколько процентов от зарплаты и(или) иных видов доходов один из родителей обязан регулярно перечислять на содержание одного, двоих, троих и более детей. Алименты при разводе должны быть использованы на обеспечение материальных потребностей ребенка, а не на нужды его матери (отца, официального представителя) или иные цели.

На одного

Размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от заработка ответчика. Расчет отчислений производится следующим образом: из заработной платы вычитается подоходный налог в размере 13%, после чего из оставшейся суммы высчитываются 25% алиментных выплат, которые перечисляются представителю ребенка (см. также: берут ли подоходный налог с алиментов на ребенка?). В результате подсчетов алименты на ребенка с зарплаты в 12000 рублей составят 2610 рублей.

Исходя из степени обеспеченности и нынешнего семейного положения бывших супругов и учета иных факторов (например, необходимости лечения ребенка), суд, согласно ст. 81 СК РФ, имеет право увеличить или уменьшить процент удержаний. Сейчас минимальный размер отчислений из заработной платы составляет 16,5% (при наличии в новой семье двух детей, а в бывшей – 1 ребенка).

Средства на содержание 1 ребенка взыскиваются не только с заработной платы, но и виде определенных сумм с гонораров, доходов предпринимателей, натуральных продуктов из собственного хозяйства, имущественных ценностей при отъезде родителя за границу и др. Объем удержаний с ответчиков, включая скрывающих свои доходы, высчитывают, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) или среднего заработка в месте пребывания.

На двоих

На 2-х детей положено отчислять 33 процента от доходов плательщика. При появлении у него детей или иных иждивенцев в последующем браке процент удержания алиментов на первого ребенка может быть уменьшен на основании алиментного договора или в судебном порядке. Если родитель имеет двоих детей от разных браков и платит на их иждивение 33% доходов, то на каждого ребенка приходится не 25%, а 16,5. В этом случае суд вправе назначить размер выплат, превышающий 33%.

На троих и более

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

Взыскание средств на содержание детей реализуется в добровольном порядке или в соответствии с постановлением суда. Перечисление алиментов с зарплаты идет ежемесячно.

Наиболее простой и безболезненный способ уплаты алиментов — по соглашению между бывшими супругами. В нем определяются условия выплат и фиксированная сумма на содержание ребенка, которая не может быть ниже предусмотренной законом. В договоре также предусматриваются дополнительные средства на лечение, отдых, образование ребенка, сколько и когда ответчик обязуется их платить.

Алиментное соглашение составляется до или после развода, подписывается обеими сторонами и заверяется нотариально. В дальнейшем, если потребуется расторгнуть или внести в него какие-либо изменения, то также понадобится участие нотариуса. Алиментный договор имеет силу исполнительного листа.

При наличии соглашения плательщик должен обратиться в бухгалтерию своего предприятия с заявлением, где он излагает просьбу в определенные сроки удерживать из зарплаты суммы выплат и переводить их представителю ребенка по указанным реквизитам. К письменному обращению может быть приложено алиментное соглашение и другие документы.

В судебном порядке

Часто разводы происходят при тяжелых обстоятельствах, в атмосфере обиды и недоверия. Потенциальный плательщик уверен, что его средства пойдут не на поддержание прежнего уровня материального благосостояния ребенка, а на возмещение личных расходов бывшей супруги (или супруга). Вследствие этого заключение алиментного соглашения становится абсолютно невозможным.

В каких случаях алименты взыскиваются в процентах

Алименты в процентах от зарплаты могут взиматься только на содержание несовершеннолетних детей. При решении вопроса о назначении алиментов родители могут заключить добровольное нотариально заверенное соглашение. В этом случае отец и мать ребенка самостоятельно определяют порядок, размер и частоту выплат.

Если соглашение между супругами невозможно, придется обращаться в суд, который будет руководствоваться ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ. Родителя (чаще всего отца, так как дети обычно остаются с матерью) обяжут ежемесячно выплачивать долю от своего заработка в качестве алиментов.

Для взыскания выплат на несовершеннолетнего ребенка в виде процента от зарплаты или иного дохода необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие у родителя регулярного и неизменяющегося заработка (иного дохода);
  • получение зарплаты в российских рублях, в денежной форме без участия натуральной (то есть оплаты труда продуктами, товарами широкого потребления и т. д.);
  • возможность рассчитать сумму алиментов в процентном отношении к заработку;
  • отсутствие нарушения интересов какой-либо из сторон.
Еще по теме  Жилищные субсидии молодым семьям в 2020 году

При невыполнении минимум одного из этих условий суд назначит иной способ выплаты алиментов.

Если нет соглашения об ином способе уплаты, алименты в процентах от дохода также выплачиваются на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Опекун, приемная семья ребенка или организация, взявшая за него ответственность, будет получать выплаты от кровных родителей.

Все виды доходов, с которых взыскиваются алименты, указаны в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996«О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

К доходам, с которых производится удержание, в частности, относятся:

  • все виды заработной платы на основном месте работы и по совместительству (премии, доплаты, отпускные, надбавки, вознаграждения, доплаты, денежное содержание или довольствие, гонорары);
  • все виды пенсий (кроме пенсии по потере кормильца), стипендий, пособий по временной нетрудоспособности и безработице, докторантские выплаты;
  • доходы от занятия предпринимательской деятельностью, сдачи имущества в аренду, по гражданским договорам, доходы по акциям;
  • доходы заключенных и лиц, находящихся в наркологических отделениях психдиспансеров и стационаров.

Однако не со всех доходов можно удерживать алименты на несовершеннолетних детей. Ограничения указаны в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. С этих средств алименты не взимаются:

  • средства на возмещение вреда в случае смерти кормильца, получения травм при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • компенсация покупки лекарств, оплаты проезда и т. д.;
  • алименты, получаемые на содержание других лиц;
  • выплат по месту работы в связи с:
    • командировкой;
    • изнашиванием инструмента;
    • рождением ребенка;
    • регистрацией брака;
    • смертью родственников;
  • пенсии и выплаты к пенсии по поводу потери кормильца;
  • материнский капитал;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые из местного и федерального бюджетов;
  • единовременная материальная помощь в связи:
    • со стихийным бедствием и иными чрезвычайными ситуациями;
    • с террористическим актом;
    • с оказанием содействия борьбе и предупреждению террористических актов;
  • гуманитарная помощь;
  • компенсация оздоровительных путевок работникам;
  • пособие на погребение.

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

Зная все ограничения, можно точнее рассчитать размер алиментов, которые будут выплачиваться на несовершеннолетнего ребенка.

Из каких доходов выплаты не производятся?

Начисление производится со всех доходов. В их числе:

  • Сколько процентов от зарплаты платят алиментызаработная плата с учетом доплат и надбавок, а также премий, вознаграждений и иных форм материального поощрения;
  • начисления уволенным по причине ликвидации предприятия;
  • пособия по временной нетрудоспособности и безработице;
  • пенсии, стипендии, гонорары;
  • доходы индивидуальных предпринимателей, старателей, от сдачи имущества в аренду, по акциям и паям;
  • денежное довольствие работников Министерства обороны и внутренних дел;
  • доходы лиц, находящихся в заключении, наркологических отделениях психдиспансеров и стационаров.

Алименты не взыскиваются с:

  • компенсаций, связанных с командировками, переводами в другой регион, заменой принадлежащего работнику инструмента, пришедшего в негодность;
  • пособий на детей, беременным и родившим женщинам, материнского капитала;
  • выплат на лечебное питание, путевки в оздоровительные учреждения;
  • материальной помощи (на рождение ребенка, регистрацию брака, при стихийных бедствиях, смерти родственников), социального пособия на погребение, пенсии при потере кормильца;
  • алиментов, получаемых плательщиком.

Расчет процента от зарплаты при взыскании алиментов в России

Алименты в процентах могут быть назначены как добровольным (путем заключения соглашения), так и принудительным способом (через суд). Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

При подписании соглашения стороны сами оговаривают, в каком порядке будут взиматься алименты: размер выплат, их периодичность, форма перечисления (наличными или на банковский счет). Если нет возражений, необходимо обратиться к нотариусу со следующим списком документов:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, независимо от наличия паспорта;
  • свидетельство о браке (либо о расторжении брака);
  • справка о зарплате плательщика минимум за последние три месяца.
Еще по теме  Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

Во время подписания соглашения в кабинете нотариуса должны присутствовать обе стороны, а также дети, достигшие 14 лет. Юридическая сила соглашения соответствует юридической силе исполнительного листа.

Госпошлина за заключение соглашения об уплате алиментов составляет 250 рублей согласно п. 9 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Однако нотариус также взимает плату за услуги правового и технического характера, что многократно повышает стоимость. Следует заранее уточнить цену в нотариальной конторе, в которую вы будете обращаться.

При отсутствии соглашения алименты взыскиваются в принудительном порядке. Если нет споров о несовершеннолетних детях (установление отцовства, порядок проживания и т. д.), такие дела рассматриваются в мировом суде. Существуют следующие формы взыскания:

  • упрощенная (получение судебного приказа);
  • исковая.

Заявление о выдаче судебного приказа можно подавать в том случае, если ответчик имеет стабильный официальный доход, и при этом у него нет других алиментных обязательств. Можно обратиться в суд как по месту жительства матери ребенка, так и отца.

Приказ готовится в течение 5 рабочих дней без проведения судебного заседания и передается в службу судебных приставов для взыскания средств. Ответчик может в письменном виде отказаться от уплаты алиментов. В этом случае придется обращаться в суд повторно, но уже с исковым заявлением.

На троих и более

Что делать, если родитель не работает?

Можно ли развестись и не оплачивать содержание детей? По большей части это невозможно. Отсутствие официального трудоустройства не освобождает родителя от ответственности за финансовое благополучие ребенка. С безработного ответчика, находящегося на учете в центре занятости, алименты удерживаются с пособия по безработице. При отсутствии обращения в службу трудоустройства они платятся в виде доли от заработка на прежней работе или среднего по месту пребывания.

Безработный пенсионер и инвалид выплачивают алименты с пенсии и пособия по инвалидности (подробнее в статье: алименты с пенсии по инвалидности: размер суммы начислений). Если его суммарный приход окажется меньше нормы проживания в регионе, то обязательства по алиментам берет на себя государство. При расчете величины выплат учитываются нужды ребенка.

Если у нетрудоустроенного ответчика случаются заработки, хотя и нерегулярные, можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением об определении размера его доходов путем проверки поступлений денежных средств и расходов. В ходе нового расследования с учетом свидетельских показаний незаинтересованных лиц о финансовом положении плательщика суд установит размер выплаты алиментов.

Преимущества и недостатки способа

Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

Плюсы Минусы
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

Увеличение и уменьшение размера алиментов

Изменение доли выплат на содержание ребенка производится на основании соответствующего заявления получателя или плательщика в ходе отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает каждый конкретный случай индивидуально. При этом учитываются обстоятельства, касающиеся уровня благосостояния и семейного положения обоих родителей. Целью разбирательства является обеспечение детям в прежнем и последующем браке необходимых условий для существования.

Основаниями для увеличения процента выплат являются существенное снижение заработка и потеря трудоспособности у получателя алиментов, возникновение новых источников дохода у плательщика, резкое повышение цен на товары, необходимость в дополнительных расходах на образование, медикаментозное и санаторное лечение ребенка и др.

Загрузка ...