Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выдача зарплаты из кассы в 2020

Форма выплаты зарплаты

Платежная ведомость заполняется по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форма N Т-53).

Платежная ведомость составляется в одном экземпляре в бухгалтерии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Следует заметить, что по платежной ведомости (расчетно-платежной ведомости) осуществляется выплата заработной платы лицам, состоящим в списочном составе штата хозяйствующего субъекта.

Выплаты по гражданско-правовым договорам или договорам возмездного оказания услуг учитываются отдельно.

Вознаграждения сотрудникам могут выплачиваться:

  • в денежной форме (наличностью или безналичными переводами);
  • в натуральном виде.

Чтобы реализовать операции по выдаче заработка наличными средствами, предприятие инициирует снятие требуемой суммы с расчетного счета в кассу. Осуществить эту процедуру может только уполномоченное должностное лицо, с которым заключен договор полной материальной ответственности. В чеке указываются данные лица, которому поручено получение денег в банке.

При расчете с работниками наличностью выдача зарплаты из кассы в 2020 году может быть подтверждена такими формами:

  • расходный кассовый ордер, шаблон которого зафиксирован образцом КО-2;
  • расчетно-платежная ведомость по рекомендованной Госкомстатом форме Т-49;
  • платежные ведомости Т-53.

В платежных видах ведомостей после выдачи денег обязательно должны проставляться собственноручные подписи получателей средств. Если сотрудник поручил получить за него зарплату третьему лицу, факт делегирования полномочий должен быть подтвержден нотариальной доверенностью. Оригинал доверенности в момент расчета передается кассиру и подшивается к платежным документам (если это доверенность на разовое получение зарплаты).

Порядок действий кассира, когда производится выплата зарплаты через кассу:

  1. Прием подписанных ответственными лицами платежных бланков. На формах должны стоять подписи бухгалтера и руководителя фирмы.
  2. Сверка идентичности подписей в образцах и принятых к исполнению документах.
  3. Проверка соответствия итоговых сумм и правильность их указания прописью.
  4. Выдача денег получателю после предъявления им удостоверяющего личность документа (паспорта).
  5. Если выплата осуществляется по доверенности, в графе с примечаниями в ведомости указываются реквизиты доверенности.

В случаях с наличием депонированных сумм в ведомости при ее закрытии прописывается общий размер невостребованных денег. Отработанная платежная документация подписывается кассиром и передается на проверку бухгалтеру. Бухгалтер проверяет все итоги, правильность оформления отчета кассира, подтверждает результаты сверки своей подписью.

Еще по теме  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Даты и периодичность выплат

Трудовым кодексом зафиксирован порядок выдачи зарплаты дважды в месяц. Окончательный расчет с работником за отчетный период должен быть произведен до 15 числа следующего расчетного месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Срок выплаты заработной платы из кассы ограничен тремя рабочими днями с момента оприходования средств по кассовой книге. После истечения этого времени все невостребованные суммы депонируются.

Работодатели не уполномочены самостоятельно сдвигать крайние даты для расчета с персоналом, задерживать наличность в кассе с последующим превышением лимита и отказываться от операций по депонированию средств. Законодательство требует зафиксировать в локальных актах точные даты выплаты дохода. Если штатная численность персонала в организации большая, то можно установить разные сроки для каждой категории сотрудников.

Порядок действий

Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно выдать заработную плату, чтобы не нарушить законодательство.

Шаг № 1. Оформляем документы на выдачу.

В зависимости от выбранного формата, бухгалтер должен заполнить платежную (форма Т-53) или расчетно-платежную ведомость (форма Т-49). Напомним, что документ имеет определенный срок действия, который утвержден руководителем компании. Но этот срок не может быть больше 5 дней, включая день получения наличности в банке. Ведомости должны быть подписаны главбухом и директором организации.

Шаг № 2. Выдаем деньги.

Выдача зарплаты из кассы в 2020 году — эта операция проводится кассиром учреждения. Если в компании нет такой должности, то деньги должен выдавать руководитель либо иной работник, назначенный соответствующим распоряжением руководства.

Работник, получив деньги в кассе, должен пересчитать получку, затем расписаться в ведомости, подтвердив факт получения.

Шаг № 3. Отмечаем неполученные суммы.

Если работник в течение отведенного срока не явился за получкой, то кассир обязан вернуть деньги. Так, в зарплатной ведомости напротив сотрудника, не получившего деньги, делается специальная отметка: «депонировано». Все не выданные зарплаты должны быть отражены в специальном реестре депонированных сумм.

Затем кассир подводит итоги в ведомости, подписывает документ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Шаг № 4. Оформляем расходник.

На основании заполненной платежной или расчетно-платежной ведомости составляем расходный кассовый ордер. Отметим, что расходник оформляется один, то есть один документ на всю зарплатную ведомость.

Если зарплата выдается только одному работнику, то составлять зарплатную ведомость не нужно. Достаточно заполнить расходный кассовый ордер. Кассовый ордер должен быть подписан главбухом в любом случае.

Еще по теме  Регистрация на Госуслугах — Как это сделать?

Шаг № 5. Вносим сведения в кассовую книгу.

На основании расходного кассового ордера кассир регистрирует сведения в кассовой книге организации.

Если после выдачи денег в кассе организации осталась сумма денег, превышающая утвержденный лимит, то разницу необходимо сдать в банк на расчетный счет учреждения.

В платежной ведомости бухгалтеру следует указывать сумму денежных средств, которая причитается к выплате сотруднику, то есть за вычетом всех обязательных изъятий — НДФЛ, сумм по исполнительным листам, сумм возмещения ущерба работодателю по вине работника.

Платежная ведомость состоит из трех частей:

  • титульной части;

  • табличной части;

  • итоговой части.

Титульная часть содержит наименование предприятия (фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя) и, при наличии, его структурное подразделение.

Выдача зарплаты из кассы в 2020

В верхнем правом углу следует проставить определенный руководителем предприятия срок, в течение которого производятся выплаты.

Такой срок не может быть более пяти дней, включая день снятия наличных денежных средств с банковского счета.

Кроме этого, в титульной части ведомости в графе «Дата составления» указывается дата её составления, а в графе «Номер документа» платежной ведомости проставляется номер в соответствии с регистрацией в журнале.

При этом дата составления ведомости не должна быть позже даты подписи главного бухгалтера и времени выплаты денежных средств. 

Также в титульной части указывается числами и прописью общая сумма денежных средств, которые предполагается выдать сотрудникам.

Табличная часть ведомости содержит сведения о выплатах.

При этом заполняются следующие графы:

  • в графе 1 надо указать порядковый номер сотрудника.

  • в графе 2 надо указать табельный номер сотрудника на основании личной карточки работника.

  • в графе 3 надо указать фамилию, имя и отчество сотрудника.

  • в графе 4 цифрами указывается сумма, которая должна быть начислена каждому работнику. При этом сумму надо записывать не по середине графы, а вплотную к левой вертикальной черте графы.

  • последняя строка является итоговой строкой, по которой  подсчитывается общая сумма. 

https://www.youtube.com/watch?v=useroksana0283

После оформления табличной части и заполнения титульного листа, платежная ведомость передается кассиру на проверку.

Если платежная ведомость оформлена неверно, то в этом случае ведомость  возвращается обратно в бухгалтерию на исправление.

Еще по теме  Срок исковой давности по кредиту

Если все реквизиты заполнены правильно, то кассир приступает к выдаче денег сотрудникам из кассы на основании платежной ведомости.

При получении денежных средств каждый сотрудник напротив своей фамилии должен расписаться в графе 5.

Только собственноручная подпись работника может подтвердить факт получения им денежных средств. В случае если денежные средства по какой-либо причине не будут выплачены работнику, в этой графе делается отметка об их депонировании.

В графе 6 указываются все необходимые документы, которые связаны с осуществлением денежных выплат из кассы.

Такими документами могут быть доверенность на получение денежных средств, паспорт и прочие документы. В отсутствие таких документов в платежной ведомости ставятся прочерки. 

 В итоговой части в конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка, в которой кассир указывает выплаченные и невыплаченные суммы, в том числе суммы подлежащие депонированию и последующему возврату в банк. 

Выдача зарплаты из кассы в 2020

Эти суммы кассир заверяет своей подписью и оформляет один расходный кассовый ордер на общую сумму выданных сотрудникам денег. При этом номер и дата составления расходного кассового ордера указываются в платежной ведомости.

После этого платежная  ведомость передается в бухгалтерию и заверяется подписью главного бухгалтера или бухгалтера, а при их отсутствии платежная ведомость заверяется подписью руководителя. 

Кто может производить выплату наличных денег по платежной ведомости

Непосредственную выплату денежных средств по платежной ведомости может осуществлять кассир или другой работник, назначенный распоряжением руководителя предприятия или индивидуальным предпринимателем.

При этом это лицо должно быть в обязательном порядке ознакомлено со своими правами и обязанностями.

С документами, содержащими информацию о правах и обязанностях, работник должен быть ознакомлен под роспись перед допущением к работе.

Предприниматель или руководитель юридического лица вправе и самостоятельно производить выплаты.

Регистрация платежных ведомостей

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Все платежные ведомости регистрируются в журнале, который заводится в организации на один год и хранится в ней пять лет. 

Журнал регистрации платежных ведомостей является регистром бухгалтерского учета, который предназначен для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах — платежных ведомостях.

Журнал регистрации платежных ведомостей ведется работником бухгалтерии.

Выдача зарплаты из кассы в 2020https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Составляется регистр бухгалтерского учета на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Загрузка ...