Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статьи раздела Свидетельство о смерти

Порядок получения копию (дубликат) свидетельства о смерти

Медицинское свидетельство формы №106/у-08 – это официальное врачебное заключение о смерти, которое отдается в орган ЗАГС для получения постоянного свидетельства о смерти.

Без него родственникам не выдается из морга тело покойного.

Свидетельство дается на руки либо близким родственникам, либо опекунам. Сделать это может медицинское учреждение, где определялся факт смерти: больница, поликлиника, морг.

Для получения необходимы:

  • Паспорт умершего и заявителя.
  • Страховой полис, если имеется.
  • Амбулаторная карта.

При получении медицинского свидетельства проверяйте его на ошибки в заполнении. Неправильные данные могут стать причиной его недействительности.

Внимание!

На оборотной стороне свидетельства ставится круглая печать медучреждения, где указывается должность, фамилия и ставится подпись врача.

Свидетельство о смерти может содержать пометки «окончательное» и «предварительное». «Предварительное» означает, что нужны дополнительные медицинские исследования, на которые дается 45 дней. На новом документе ставится «взамен предварительного» и указываются номера и даты предыдущих свидетельств.

При получении свидетельства получатель ставит подпись на корешке, который хранится в медицинском центре еще год.

Регистрация смерти оформляется в органах ЗАГС. Месторасположение органа ЗАГС, который выдает свидетельство о смерти, определяется по месту ее регистрации:

  • По адресу прописки покойного или месту жительства родственников.
  • По месту, где было найдено тел или наступила смерть.
  • По месту расположения организации, выдавшей свидетельство о смерти или по суду, который вынес решение о смерти.
  • При смерти в пути – ближайший ЗАГС по месту снятия пассажира с транспортного средства.
  • При смерти в экспедиции или турпоходе – в органе ЗАГС ближайшего к месту гибели населенного пункта.

Информация!

При оформлении свидетельства о смерти вы можете попросить выдать справку № 33, нужную для социальной помощи по погребению.

После прохождения регистрации смерти и подачи документов ЗАГС записывает акт смерти и выдает свидетельство о смерти. В нем содержатся:

  • ФИО, дата и место рождения и смерти.
  • Номер акта.
  • Место регистрации факта смерти.
  • Дата выдачи и составления свидетельства.

Если дату смерти установил суд, то ей считается дата, когда суд вынес решение или оно вступило в законную силу.Свидетельство о смерти подписывается оформившим лицом и руководителем органа ЗАГС, удостоверяется печатью. Выдается в день обращения, госпошлина за получение бланка не уплачивается.

Требуется обратиться в отделение органа ЗАГС, где был выдан оригинал.

Как получить свидетельство о смерти

На месте пишется заявление с указанием паспортных данных, родственных связей, а также причин обращения с заявлением.К заявлению прикладывается:

  • Паспорт.
  • Копия оригинала свидетельства (при наличии).
  • Документ о родственных связях.

Налоговым кодексом установлена пошлина в 200 рублей на получение повторного свидетельства. Поэтому к документам прилагают и квитанцию об уплате пошлины.

Информация!

Запрос на получение дубликата в орган ЗАГС можно направить и заказным письмом с приложение квитанции об уплате пошлины.

Срок рассмотрения заявления не более 30-ти дней. Дубликат свидетельства так же законен, как и оригинал. Справку о смерти можно запросить и из архива ЗАГС. Стоимость архивной справки по форме № 34 – 100 рублей.

Подведем итоги: для получения свидетельства о смерти нужно зарегистрировать факт смерти и обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в орган ЗАГС. Факт смерти регистрируется в медицинском учреждении, в суде или иной уполномоченной организации.

Об авторе

kmaster

Андрей Сверидов

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция», кандидат юридических наук (2000 год). С 2000 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Статьи раздела Свидетельство о смерти

В соответствии со ст. 66, подать заявлении о регистрации смерти в органы записи актов гражданского состояния вправе:

  • супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или располагающее информацией о факте наступления смерти;
  • медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила во время пребывания в данных организации или учреждении;
  • учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;
  • орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);
  • орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
  • командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.
Еще по теме  Транспортный налог: общие положения и особенности

Для того чтобы получить свидетельство о смерти гражданина, не позднее чем через три дня с момента наступления смерти или обнаружения тела необходимо подать заявление в органы ЗАГС. Регистрация смерти осуществляется на основе следующих документов:

  • заявление о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность умершего;
  • документы, доказывающие родственные связи заявителя с умершим гражданином (в случае смерти родственника);
  • документ установленной формы о смерти (медицинское свидетельство о смерти), выданный медицинской организацией (моргом, диспансером, поликлиникой) членам семьи покойного или близким родственникам или законному представителю умершего; возможна выдача медицинского свидетельства частнопрактикующим врачом, в случае, установленном законом «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике», и другими уполномоченными лицами; или
  • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу (днем смерти считается дата решения суда в законную силу или установленный судом день смерти); или
  • документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий (запрос может сделать отделение ЗАГС самостоятельно).

В случае если лицо действует по доверенности от близких родственников умершего, доверенность должна быть нотариально заверена. Нотариальное заверение понадобится и в том случае, если готовое свидетельство о смерти нужно будет представить за границей.

Данные, предоставленные заявителем, заносятся сотрудником ЗАГС в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (о смерти). К ним относятся:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождении, последнее место жительства, пол, гражданство, национальность (если национальности указана в документе, удостоверяющем личность покойного), дата и место смерти умершего;
  • причина смерти, установленная на основании документа, который подтверждает факт смерти;
  • реквизиты документа, подтверждающего факт смерти;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, заявивших о смерти;
  • серия и номер выданного свидетельства о смерти;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.

Согласно закону «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ, книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния, а в дальнейшем передаются на государственное хранение (п. 1 и 2 ст. 77).

За выдачу свидетельства о смерти государственная пошлина не взимается.

Для того чтобы получить копию (дубликат) свидетельства о смерти, необходимо обратиться в отдел ЗАГС, которым был выдан оригинал документа. На месте необходимо написать заявление по установленному образцу. В нем указываются паспортные данные заявителя, родственные связи с умершим и причины, по которым понадобился новый документ.

Следует иметь в виду, что до подачи документов необходимо оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, предусмотренную за оформление копии свидетельства о смерти . Только после предоставления квитанции сотрудник ЗАГС вправе принять заявление на выдачу дубликата. Сроки рассмотрения не должны превышать 30 рабочих дней.

Если у заявителя нет возможности лично обратиться в отделение, запрос можно отправить в письменной форме заказным письмом. В конверт обязательно нужно вложить квитанцию об оплате госпошлины за выдачу повторного свидетельства о смерти (копии).

Дубликат свидетельства о смерти имеет такую же законную силу, как и оригинал свидетельства о смерти.

Помимо дубликата свидетельства о рождении, в органах ЗАГС можно запросить архивную справку, которая выдается по форме № 34. Стоимость услуги – 100 рублей.

Медицинское свидетельство о смерти оформляется в поликлиниках участковым врачом либо в морге врачами-патологоанатомами и врачами судебно-медицинскими экспертами (патологоанатомического или судебно-медицинского отделения) на основании проведенной экспертизы.

Это важно! Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.Москвы №354 от 28.12.2012, на территории г. Москвы участковым врачам запрещено выдавать медицинские свидетельства о смерти. Для оформления свидетельства о смерти необходимо обращаться в регистратуру морга, куда поступил покойный. В связи с этим возможность оставить усопшего дома до дня похорон и заказать бальзамирование на дому представляется крайне проблематичной.

Еще по теме  Новости раздела Маломерные суда

Тем не менее, в случае если родственники усопшего хотят отказаться от проведения патологоанатомического исследования (вскрытия), они могут написать заявление на имя заведующего патологоанатомическим отделением. В случае необходимости судебно-медицинской экспертизы, от вскрытия отказаться невозможно.

Для получения медицинского свидетельства о смерти родственники усопшего или его законный представитель обращаются в регистратуру морга на следующий день после поступления тела покойного и предоставляют паспорт покойного (или иной документ, удостоверяющий личность), а также полис государственного медицинского страхования покойного и свой личный паспорт.

Регистрация факта смерти

Заявить о факте смерти по закону следует в 3 дня после смерти человека или обнаружения тела.

Но никаких санкций за нарушение срока нет. Да и нарушение сроков происходит редко, ведь родственники обычно делают все быстро в силу религиозных обычаев или морально-этических норм.

Регистрация смерти в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния» возможна при представлении:

  1. Медицинского свидетельства о смерти;
  2. Решения суда о факте смерти. Судом человек может быть объявлен умершим спустя 5 лет после пропажи. При некоторых обстоятельствах срок сокращается до 6-ти месяцев.

Подать заявление на регистрацию смерти могут нижеследующие лица:

  • Супруга или супруг, любые члены семьи. Любой, кто видел факт смерти или получивший известие о ней.
  • Учреждение по исполнению наказаний, когда человек умер при отбывании срока лишения свободы.
  • Следственный или дознавательный орган при расследовании смерти гражданина или тогда, когда личность умершего установить не удалось.
  • Медицинское учреждение, учреждение по социальной защите, если человек умер в них.
  • Командующий военной части при смерти военных.

Оформление медицинского свидетельства о смерти

Каждый бланк медицинского свидетельства имеет уникальный номер. Проставление серии и номера бланка осуществляется изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланках не допускается.

В медицинском свидетельстве указываются следующие данные:

  • личные данные покойного и данные документа, удостоверяющего личность,
  • место жительства,
  • дата и место наступления смерти,
  • образование,
  • информация о занятости,
  • причины и обстоятельства смерти.

Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лица, заполняющего медицинское свидетельство, и печатью медицинской организации или частнопрактикующего врача. Внесение более двух исправлений в медицинское свидетельство не допускается.

Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию, после подписи получателя на корешке медицинского свидетельства. Корешок медицинского свидетельства остается в медицинской организации или у частнопрактикующего врача.

Бланки медицинских свидетельств, сброшюрованные в книжки, скрепляются подписью и печатью. Они хранятся у руководителя медицинской организации или у частнопрактикующего врача так же, как и корешки выданных медицинских свидетельств, записи в которых должны полностью совпадать с записями, сделанными в соответствующих пунктах медицинского свидетельства.

Это важно!При получении медицинского свидетельства о смерти родственникам покойного или иному ответственному лицу необходимо внимательно проверить дату смерти, дату выдачи свидетельства, паспортные данные покойного, указание места смерти человека и наличие диагноза умершего. Помимо этого, на обратной стороне документа должна присутствовать круглая печать, а также фамилия, подпись и должность врача.

Порядок получения копию (дубликат) свидетельства о смерти

Согласно Письму Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти», при заполнении пункта «Причины смерти» необходимо соблюдать следующий порядок записи причин смерти:

  • непосредственная причина (как правило, осложнения основного заболевания, указанного в «первоначальной причине смерти»);
  • промежуточная причина;
  • первоначальная причина (болезнь или травма, вызвавшая цепь событий, непосредственно приведших к смерти; обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму);
  • внешняя причина при травмах (отравлениях).

Из заключительного клинического диагноза выбирается одна первоначальная причина смерти. Эта первоначальная причина с ее осложнениями указывается в подпунктах «а – г». При этом состояние, записанное строкой ниже, должно являться причиной возникновения состояния, записанного строкой выше.

В исключительных случаях, для обеспечения государственной регистрации в органах ЗАГС, если у умершего отсутствуют документы, подтверждающие личность, врач (фельдшер, акушерка) заполняет персональные данные покойного со слов родственников, о чем в правом верхнем углу свидетельства делается отметка «со слов родственников», заверенная подписью руководителя и печатью медицинской организации или подписью частнопрактикующего врача и его печатью.

Еще по теме  Доверенность на получение документов от юридического лица: образец

Руководитель медицинской организации обеспечивает контроль достоверности выдаваемых медицинских свидетельств, своевременности их заполнения и представления в трехдневный срок в органы ЗАГС для государственной регистрации смерти, если захоронение производит медицинская организация.

Необходимые документы

Для получения свидетельства о смерти собираются и подаются в орган ЗАГС документы:

  • Заявление о смерти. Возможно и устное обращение.
  • Удостоверения личности покойного и заявителя (паспорт или иное).
  • Документ, удостоверяющий родственные связи (если заявитель и умерший – родственники).
  • Медицинское свидетельство смерти.
  • Действующее постановление суда, признавшего гражданина умершим или решение о факте смерти.
  • Документ о смерти репрессированного лица. ЗАГС может затребовать этот документ и самостоятельно.

Внимание!

Если с заявлением обращается доверенное лицо от родственников покойного, то оно прилагает к прочим документам доверенность с печатью и подписью нотариуса. Нотариальное заверение нужно и для предоставления свидетельства в другой стране.

Все данные заносятся в книгу актов ЗАГС, где хранятся 100 лет и при желании могут быть затребованы повторно.

Свидетельство о перинатальной смерти

Медицинское свидетельство о перинатальной смерти (учетная форма N 106-2/у-08) – документ, предназначенный для государственной регистрации в органах ЗАГС мертворожденного и смерти ребенка, родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни.

Медицинское свидетельство выдает та медицинская организация, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах, или та, в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующий врач, если роды происходили вне медицинской организации. Это относится ко всем случаям родов в стационаре, на дому или в другом месте.

В случае мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни вне стационара без присутствия врача (фельдшера, акушерки) проводится судебно-медицинское исследование. В этом случае медицинское свидетельство заполняет судебно-медицинский эксперт.

Если случай мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни произошел на судне, в самолете, в поезде или на другом транспортном средстве во время его следования, медицинское свидетельство выдает медицинская организация, расположенная по маршруту следования транспортного средства.

Медицинское свидетельство для регистрации в органах ЗАГС заполняется на:

  • родившихся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, сроком беременности 28 недель и более или длиной тела 35 см и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г при сроке беременности 28 недель и более — при многоплодных родах;
  • новорожденных, родившихся с массой тела от 500 г до 999 г, если они прожили более 168 часов после рождения (7 полных суток жизни).

Критериями для заполнения Медицинского свидетельства (на мертворожденных и живорожденных, умерших в первые 168 часов жизни) являются:

  1. масса тела при рождении — 1000 г и более;
  2. срок беременности — 28 недель и более;
  3. длина тела от верхушки темени до пяток — 35 см и более.

На ребенка, родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни, заполняют 2 свидетельства: медицинское свидетельство о рождении и медицинское свидетельство о перинатальной смерти. На каждый случай мертворождения заполняется 1 медицинское свидетельство. При многоплодных родах отдельно заполняют медицинские свидетельства на каждого мертворожденного или родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни.

Регистрация в органах ЗАГС мертворожденных и детей, умерших до 7 полных суток жизни, производится в течение трех дней:

  • медицинской организацией, в которой произошел случай мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни;
  • при родах, принятых на дому, — медицинской организацией, врач (фельдшер, акушерка) которой принимал роды или констатировал смерть новорожденного, и частнопрактикующим врачом;
  • при смерти ребенка в первые 168 часов жизни на дому — медицинской организацией, врач (фельдшер, акушерка) которой оказывал медицинскую помощь новорожденному и установил его смерть на дому, или частнопрактикующим врачом;
  • в случаях судебно-медицинского исследования — бюро судебно-медицинской экспертизы.

Во всех остальных случаях, когда Медицинское свидетельство не может быть выдано, регистрация в органах ЗАГС производится в судебном порядке.

Загрузка ...