Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

Основное понятие

Патронаж подразумевает под собой оказание помощи совершеннолетнему дееспособному человеку. Он может заключаться в выполнении различных функций:

  1. Бытовая помощь.
  2. Юридические консультации и оказание услуг в данной сфере.

Патронаж подразумевает, что подопечный самостоятельно определяется с необходимостью оказания ему помощи. Кандидатуру для патроната он также, вероятнее всего, подыскивает самостоятельно. Между сторонами заключается соглашение, в котором они оговаривают, о каких услугах будет идти речь и о том, с какой частотой она должна будет предоставляться. Существенным отличием данного вида ухода от опеки является тот факт, что сделки не могут осуществляться без участия самого подопечного.

Законодательный аспект

Устанавливаться патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами должен по правилам, которые регламентируются статьей 41 Гражданского кодекса РФ. Этот нормативный акт закрепляет возможность оказания помощи психически полноценному человеку на официальном уровне. Основной целью статьи является оказание услуги подобного рода на законном уровне. Для самого подопечного оформленные патронажные отношения дают возможность:

  1. Регламентировать будущее взаимодействие заранее, переведя его в раздел деловых.
  2. Получить законную защиту своих интересов. Государственные социальные службы обязаны наблюдать за действиями патроната и оценивать их правомерность. Главной задачей является сохранение интересов подопечного.
  3. При необходимости привлечь представителя к ответственности. Патронаж оформляется документально, а это значит, что взыскать ущерб, если он будет причинен, можно в законном порядке.

Косвенно на осуществление патронирования могут влиять и иные федеральные и региональные законы.

Обязанности

Что касается обязанностей помощника, то они могут разниться в зависимости от ситуации. Для кого-то есть необходимость лишь в получении нечастой бытовой помощи, для других опекаемых требуется ходить в магазин, на почту, банк или иные инстанции. Если говорить более предметно, то патронат обязан:

  1. Выполнять оговоренные договором просьбы подопечного. Никто не запрещает помогать человеку сверх прописанного, но это зависит от доброй воли представителя, заставить его делать нерегламентированные функции нельзя.
  2. Защищать интересы и права опекаемого.
  3. Заботиться о здоровье подопечного, следя за тем, чтобы он получал необходимое лечение в срок.
  4. Помогать человеку в совершении определенных функций.
  5. Поддерживать связь с государственными инстанциями, оповещая их о существенных изменениях в жизни опекаемого.
  6. Отчитываться о произведенных действиях.
Еще по теме  Форма 1-ИП (автогруз): бланк для заполнения

Патронаж может быть оформлен на любой срок. По воле одной из сторон он может быть прекращен досрочно. Пункты договора могут пересматриваться только при обоюдном согласии патронируемого и помощника.

Помощник

Помощник дееспособного совершеннолетнего лица является его законным представителем, который восстанавливает те связи, что были нарушены из-за болезни, старости или физических увечий подопечного. На официального представителя могут возлагаться абсолютно разные функции. Их перечень определяется:

  1. Состоянием опекаемого.
  2. Желаниями патронируемого.
  3. Возможностями патрона.
  4. Законодательными нормами.

Сведению воедино этих четырех аспектов способствуют представители органов опеки и попечительства.

Функции помощника должны прописываться в договоре, причем чем более подробно это сделано, тем лучше для обеих сторон. Это позволит оградить представителя от нелимитированного числа требований, а опекаемому даст право требовать выполнения прописанного перечня. Условия договора могут пересматриваться, дополняя их или урезая пункты требований.

Условия установления

Обзавестись законным патронатом могут не все граждане. Получение помощи такого рода должно быть обоснованным. Простое нежелание выполнять некоторые функции не позволит гражданину обзавестись официальным помощником, тем более рассчитывать на безвозмездную помощь или на оплату услуг патроната из государственного бюджета. Патронаж может быть установлен за совершеннолетними дееспособными гражданами при следующих условиях:

  1. Человек был тяжело болен или травмирован и после выписки из больницы не может ухаживать за собой и осуществлять иные необходимые действия.
  2. Лицо имеет инвалидность либо серьезные недостатки физического характера, которые не позволяют ему обходиться без посторонней помощи.
  3. Гражданин является пенсионером и в связи с возрастом уже не способен управляться самостоятельно в быту, отстаивать свои интересы и защищать права.

Основания должны иметь документальные доказательства. К тому же немаловажно, чтобы при всех своих физических недостатках и возрастной немощи, человек имел ясный ум и мог отдавать отчет в своих действиях. Представитель может лишь помогать подопечному и советовать ему в принятии того или иного решения, но управление имуществом и заключение сделок различного характера полностью остается на самом патронируемом.

Еще по теме  Разъездной характер работы статья тк рф
Загрузка ...