Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 46 часть 1 пункт 4

Статья 46 ч. 1 п. 4 — о чем в ней говорится?

Долги нужно возвращать — с этим не поспоришь. Но что делать, если денег не просто мало — их нет совсем, как и работы, и даже имущества, которое могло бы быть продано? Требуя от должника исполнения финансовых обязательств, приставы обязаны оставаться в рамках закона. Они должны принять все меры для взыскания долга — но остановиться, если эти меры не увенчались успехом.

Проще говоря, ст 46 ч 1 п 4 сообщает о том, что по результатам особой проверки, предписанной судом, должник признан неплатежеспособным. А именно:

  • он не имеет средств для того, чтобы погасить образовавшийся долг;
  • у него нет ни работы, ни зарплаты, ни накоплений — соответственно, средства для погашения нельзя изъять принудительно даже по частям;
  • у него нет имущества для реализации — или оно слишком незначительно по сравнению с суммой задолженности.

На основании всего этого должник признается свободным от обязательств, а истец, юридически выигравший суд, по факту остается ни с чем — получить свои деньги обратно он не сможет.

Закон об исполнительном производстве

Данный закон регламентирует полномочия

. Приставы, они же исполнители, следят за тем как выполняются решения суда, занимаются сбором информации по сложным искам и взысканием задолженностей.

Пристав может:

  • получить полную информацию о лице, фигурирующем в деле, вплоть до состояния банковского счета;
  • накладывать арест на банковские карты или имущество должника;
  • принимать меры для полной и своевременной реализации по исполнительному листу;
  • объявить должника или ребенка в розыск;
  • беспрепятственно проникать в помещения, владельцем которых является должник и пр.

Обратите внимание: судебный исполнитель не может быть заинтересованным в деле лицом. То есть не знаком лично с фигурантами дела, не является их родственником. В противном случае, пристав обязан взять самоотвод. Правосудие не может быть пристрастным.

Статья 46, пункт 1, подпункт 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» завершает процесс исполнения решения по исполнительному листу, а сам исполнительный лист возвращается взыскателю. Причиной служит тот факт, что судебный пристав не отыскал у должника имущество, которое могло бы быть взыскано.

Статья 46 часть 1 пункт 4

После того, как все нужные бумаги подготовлены истцом и переданы в суд, начинается процесс заведения дела. Судья, после ознакомления с материалами иска, дает распоряжение приставам собрать информацию.

Еще по теме  Помощь начинающим предпринимателям - реальные варианты поддержки

Как только максимально точная и подробная информация обо всех фигурантах и деталях дела получена, суд назначает дату слушанья. В процессе судебного заседания:

  1. Выслушивается мнение обеих сторон в отношении материалов дела.
  2. Если имеются свидетели — их показания также важны для вынесения решения.
  3. После чего суд выносит решение, удовлетворить или отклонить иск.
  4. Подать апелляцию можно после любого дела, в течение 30 дней с даты оформления исполнительного листа.

После чего решение суда передается в бухгалтерию по месту трудоустройства, в паспортный стол по месту проживания лица, чья вина доказана судьей.

Имейте ввиду: нередки случаи, когда исполнительный лист, будучи направленным по почте, теряется.

А судебный пристав не считает должным затруднить себя и проверить как выполняется решение. Если истец заметил отсутствие изменений в деле, нужно смело направляться к судебному приставу и спрашивать в чем причина заминки.

Если нет возможности нанести личный визит — ограничьтесь звонком или направьте заказное письмо в адрес пристава. Если времени уже прошло много, а дело так и не сдвинулось, обращайтесь к начальству вашего исполнителя.

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д.

Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.

Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

кредитор по-прежнему может вернуть свои средства.

Еще по теме  Статья 158 УК РФ Хищение чужого имущества

Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды. Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника,не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде.

Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование.

Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.

Есть ли в ст 46 ч 1 п 4 какие-то скрытые нюансы?

В целом закрытие дела по этой статье считается хорошей новостью для должника. Человек избавляется от финансовых претензий, с него снимаются и все ограничения, наложенные ранее. Например, после вступления в законную силу этой статьи можно снова выезжать за границу, оснований для запрещения выезда больше нет.

Однако тем, кто столкнулся со ст 46 ч 1 п 4 на практике, следует помнить об одном моменте. По закону, в течение трех лет — но не раньше, чем через полгода — истец имеет право инициировать судебный процесс по тому же поводу повторно. И если приставы обнаружат, что финансовая ситуация ответчика изменилась к лучшему, выплатить старый долг все-таки придется — на основании нового решения суда.

В чем суть

В случае, когда исполнение решения суда оказалось невозможным или выполнено частично, например, по причине смерти ответчика, все документы возвращаются истцу.

Еще по теме  Работа по совместительству

Делается это для того, чтобы истец при желании мог повторно направить документы в суд. Для взыскания задолженности с родственников умершего должника.

Или для изменения условий осуществления решения. Например, что не будет накладываться арест на имущество ответчика, так как он официально не является собственником.

Вместо этого возможно обязать работодателя удерживать с заработной платы какой-то процент. В счет уплаты долга. Обратиться к приставам вновь можно в течение срока годности исполнительного листа. Как правило, он составляет 2 месяца.

Загрузка ...