Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Расшифровка степени защиты IP. Таблицы степеней защиты IP от пыли и влаги

Что такое степень защиты

Большая часть электрических приборов либо оборудования, работающего от электричества, помещены в корпус, который защищает от воздействия на него посторонних предметов, пальцев рук, воды и пыли. Для того, чтобы определить эту степень, проводятся специальные испытания, результаты которых представляются в виде цифр, следующих за английскими буквами.

Если перевести с английского аббревиатуру IP – International Protection, то это означает уровень защиты от проникновения, либо другого воздействия (пылевлагозащищенность). Маркировка помимо букв сопровождается еще и двумя цифрами. Цифровое обозначение определяет уровень защиты корпуса (оболочки) электрооборудования от проникновения в него пыли, пальцев рук, влаги, различных твердых предметов.

Первая цифра

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Уровень защиты от механического воздействия определяется первой цифрой:

  • предотвращение, ограничение от касания либо проникновения какой-либо частью тела или предметом в руках человека;
  • блокировка доступа под оболочку пыли, твердых предметов для защиты электрооборудования.

Вторая цифра

Уровень защиты от вредного воздействия влаги определяется второй цифрой.

После пары цифр, иногда в обозначении могут встречаться и пара букв. Первая из них обозначает степень защиты от контакта с опасными частями оборудования и поражения током при прикосновении:

  • А – от касания рукой;
  • В – от касания пальцами;
  • С – от касания различным инструментом;
  • D – от касания проволокой.

Вторая – вспомогательная информация об уровне защиты. Всего их четыре. Они указывают информацию о проведенных испытаниях и необходимы для электрического оборудования:

  • Н – аппараты высоковольтные;
  • М – испытано соответственно уровню защиты от негативного влияния воды(оборудование в состоянии движения);
  • S – испытано соответственно уровню защиты от негативного влияния воды(оборудование в состоянии покоя);
  • W – с дополнительно указываемыми средствами защиты.

Расшифровка степени защиты IP. Таблицы степеней защиты IP от пыли и влаги

Степень пылевлагозащиты электроприбора обозначается аббревиатурой IP и двумя цифрами рядом с ней. Первая из этих цифр указывает на защищенность изделия от попадания к токоведущим деталям твердых частиц и механических повреждений, которые они могут нанести. Вторая цифра является показателем защищенности от жидкостей. Наиболее часто встречаются маркировки IP20, IP50, IP23 и IP60.

Еще по теме  Что такое ОКПО и как его узнать по инн? Расшифровка, классификатор и коды организации

Как обозначается степень защиты электроприбора?

Все электроприборы подвержены воздействию двух основных факторов окружающей среды: вода и пыль. Вода по своим физическим свойствам является прекрасным проводником тока. Если оборудование или розетки находятся в жилом помещении, то нет причин для беспокойств. Другое дело, когда такое оборудование расположено в ванной комнате, подвале, уличной беседке. В результате проникновения влаги может произойти короткое замыкание.

То же самое касается и пыли – загрязняя контакты, она может спровоцировать поломку, окисление или искрение, что может привести к нежелательному исходу.

Таблица расшифровки кодовых значений

Вместе с цифровыми показателями применяются и буквенные. Первая буква после кода говорит об изоляции корпуса при касании его человеком, а вторая – служит в качестве дополнительной информации связанной с особенностями оснащения.

Буква Значение Определение
A Защита от доступа тыльной стороной руки Щуп доступности (диаметр 50 мм) должен оставаться на безопасной отдаленности от опасных частей электрооборудования
B Защита от касаний пальцами Испытательный палец, имеющий диаметр в 12 мм и длиной 80 мм должен оставаться на безопасном расстоянии от небезопасных частей
C Защита от доступа инструментом Щуп доступности, длиной 100 мм и диаметром в 2,5 мм должен оставаться на безопасном расстоянии от небезопасных частей
D Защита от доступа проволоки Щуп доступности 1 мм и длиной 100 мм должен располагаться на безопасном расстоянии от частей электрооборудования

Таблица расшифровки второго буквенного значения

Буква Обозначение
H Высоковольтное оборудование
M Прошло проверку на проницаемость влаги (оборудование с движущимися элементами при работе)
S Прошло проверку на водонепроницаемость (оборудование с движущимися элементами при работе) при неработающем устройстве
W Защита от погодных условий

Реже применяются дополнительные буквенные обозначения, которые выражают уточняющие условия.

Дополнительная буква из первой группы выражает степень защиты человека от опасного воздействия прибора. Она используется в тех случаях, если пылезащищённость не указана (или маркирована символом Х), или защита от воздействия превосходит общую защиту (например, касание к деталям является безопасным).

Еще по теме  Как изменится размер алиментов в данном случае
Буква Расшифровка
A Тыльная сторона руки
B Палец
C Инструмент
D Проволока

Буква второй группы дополнительных обозначений указывает на особенности прибора или условия испытаний.

Буква Расшифровка
H Высоковольтная аппаратура
M Во время испытаний защиты от воды устройство работало
S Во время испытаний защиты от воды устройство не работало
W Защита от погодных условий

Пример расшифровки

На светодиодном прожекторе нанесена защита IP-65. Это свидетельствует о том, что оборудование имеет полную защиту от пыли (первая цифра 6) и высокую защиту от попадания влаги независимо от угла попадания (вторая цифра 5).

При выборе электрооборудования обращайте внимание на маркировочное значение степени защиты. Если у вас еще остались вопросы, как правильно выбрать продукцию звоните по номеру: 375 (17) 513-99-93 или 375 (17) 513-99-91.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Распространенное обозначение IP54. Из таблицы следует, что корпус пылезащищен и полностью устойчив к брызгам под любым углом и не позволяет коснуться токоведущих частей руками, инструментом.

  • IP20 – маркировка подразумевает защиту корпуса электрооборудования от инородных тел 12,5 мм и выше (смотрим таблицу). Защиты от влаги нет, щиток устанавливается в сухом помещении, а также нет механического воздействия. Вывод – щиток, устанавливается в прихожей или гостиной жилого дома (квартиры);
  • IP30 – не защищен от влаги, но имеет более высокую защищенность от механических воздействий предметов от 2,5мм;
  • IP44 – означает, что электрооборудование защищено от механических воздействий предметами от 1мм и от брызг под любым углом. Устанавливается в помещении с влажностью в близости с инструментом, станками.
  • IP54 – маркировка означает отличие от 44 ой частичной пылезащищенностью и полной защитой от посторонних объектов. Устанавливается вне помещений и в помещениях без открытого попадания водяных струй и пылеобразованием.
  • IP55 – корпус подобного оборудования защищен от механических вмешательств и частично от пыли. Выдерживает попадание струй воды. Рекомендуется к установке вне помещения без навеса. Устанавливается в любом месте приусадебного участка.
  • IP65 – корпус пыленепроницаем и устанавливается как и на улице, так и в помещении.
Еще по теме  СНИЛС расшифровка и для чего он нужен

IPX7 – среди восьми степеней, вторая по максимально защищенной от влаги. Устройство с этим обозначением может не долго находиться под водой на глубине около метра без потери работоспособности. Сейчас множество приборов имеют эту степень IP, в том числе и некоторые модели телефонов.

Какой класс защиты электрооборудования выбрать для дома

Для комнат, где не используется вода(спальни, гостиные) обычно достаточно стандартных розеток, светильников и выключателей класса IP22, IP23. Влаги там не будет, да и прямого соприкосновения с токоведущими частями тоже. В детской комнате желательно установить розетки класса не менее IP43 со специальной крышкой или шторками.

Для кухни, ванной – помещений, где есть вода, брызги, подойдет класс IP44 как для розеток, выключателей, так и для светильников. Тоже подходит и для санитарных узлов. На балконах, лоджиях присутствует пыль и влага. Рекомендуется ставить электрооборудование класса не менее IP45 и IP55. Когда в доме есть подвал, там тоже рекомендуется устанавливать электрооборудование не ниже класса IP44.

Розетки и светильники для ванной комнаты

В соответствии с нормами Госстандарта, выходит, что для ванных комнат нужно подбирать светильники, розетки и выключатели класса не менее IP44. Розетки этого класса оснащены автоматически закрывающимися створками. Такой же класс должны иметь и вилки. Так как пар и влага испаряются вверх, настенные светильники должны иметь класс IP65.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сталкиваясь с выбором приобретения нового электроприбора возникает вопрос – какого класса защиты он должен быть? Для того, чтобы определить, какой электроприбор нужно установить в определенном помещении, нужно посмотреть буквенно-цифровой код и просто свериться с таблицей, представленной в этой статье.

Загрузка ...