Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

В связи с личными обстоятельствами прошу

Продолжительность

Для правильного написания заявления стоит вспомнить, какие именно временные рамки отводятся работнику на освобождение от выполнения должностных обязанностей по семейным обстоятельствам.

В случае когда работник требует предоставить отпуск без содержания максимальное время, отведенное законодательством, равно 14 дням. То есть, администрация имеет право предоставить отпуск без содержания работнику всего 14 дней в году. А если для решения проблем требуется более длительное время в таком случае нужно помнить, что законодательство не предусматривает этот вариант, а значит время, которое превышает 14 суток не входит в расчет трудового стажа.

https://www.youtube.com/watch?v=ehzpGV3fJuY

В число тех, кто имеет право на дополнительный отпуск включены:

  • люди имеющие заслуги перед государством, в том числе ветераны Отечественной войны и работающие пенсионеры;
  • инвалиды всех категорий;
  • абитуриенты вузов, техникумов, колледжей и ПТУ на время подготовки сдачи вступительных экзаменов;
  • родственники погибших при защите Родины военнослужащих;
  • студенты всех начальных, средних и высших учебных заведений на период сдачи экзаменационных сессий, подготовки дипломных работ и сдачи государственных и квалификационных экзаменов.

А вот тем, кто проживает и трудится в отдаленных территориях и районах, предоставляется дополнительное время для поездки к месту проведения отпуска и обратно.

Ну а что касается отгулов в счет оплачиваемого отпуска, то здесь по согласованию с администрацией предоставляемое время невыхода на работу автоматически вычитается из общей продолжительности оплачиваемого отпуска. Правда, при этом на протяжении года нельзя использовать больше времени, чем положено согласно законодательству.

Трудовой кодекс нашей страны гласит, что если работник хочет использовать отпуск для решения семейных вопросов, то на это отводится срок до 5 дней. В рамках этого периода вы можете действовать, как хочется:

  • взять только один день;
  • сразу израсходовать все пять суток и т.д.

В связи с личными обстоятельствами прошу

Впрочем, если работодатель сочтет нужным, может предоставить более длительный период для улаживания домашней обстановки. В любом случае, на чем бы не порешили участники договоренности, срок нужно указать в заявлении на получение отпуска.

Особые категории работников, входящие в льготные группы,могут рассчитывать на существенные сроки рассматриваемого нами отпуска:

  • трудящиеся пенсионеры могут отдыхать еще 14 дней в году;
  • члены семей военных должностных лиц, получивших ранение во время выполнения профессионального долга или вовсе погибших, также могут рассчитывать на две недели отгула;
  • лица с инвалидностью, продолжающие вести трудовую деятельность, могут рассчитывать на 60 дополнительных дней отдыха;
  • родители детей, не достигших по возрасту еще трех лет, могут брать отгулы, согласовав длительность с руководством.

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам

Заявление на отпуск пишется по стандартной форме. Шапка в верхнем правом углу содержит должность и ФИО руководителя, который должен одобрить ваше заявление, и ваших данных.

Пример

Иванову И.И.

Генеральному директору ООО «Рога и копыта»

от сотрудника отдела продаж

Петрова П.П.

Заявление

Текст заявления стандартный: «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с _______(дата) на _______(количество) календарных дней».

Дата

Подпись

В заявлении нужно указывать количество именно календарных дней, а не рабочих (т. е. включая выходные и праздники).

По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. На время отдыха сохраняется и должность, и заработная плата — это прописано в статье 114 Трудового кодекса. Обычно сотрудникам полагается 28 дней, но работникам некоторых отраслей дают дополнительные отпуска. Этот срок можно отгуливать частями, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.

Отпуск без сохранения заработной платы можно взять в любое время по соглашению с руководством, независимо от того, остались у вас дни отпуска или нет. В заявлении нужно написать: «Прошу предоставить мне внеочередной неоплачиваемый отпуск с _____(дата) на ____ (количество) календарных дней». По закону вы не обязаны указывать причину, но на практике в таком случае встречаются отказы работодателей.

Отпуск без сохранения заработной платы

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Еще по теме  Арест машины судебными приставами

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:

  • административный отпуск на 1 день;
  • использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
  • пропуск дня, отработанного в выходной.

В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.

Форма заявления стандартна:

  • «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
  • название документа «заявление», расположенное посередине листа;
  • текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
  • внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.

Генеральному директору ООО «Нива» Абдуллину И. И. от менеджера по продажам Лукошкина В.Ю.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне отгул за свой счет 28.04.2017 по личным причинам.

25 апреля 2017 года /Лукошкин/ В.Ю. Лукошкин

в связи с личными обстоятельствами прошу

Понятие «отгул» не определено в законодательстве. Поэтому под ним подразумевают отпуск без сохранения зарплаты. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск планируется заранее и прописывается в графике. Однако нередко возникает необходимость в дополнительных днях отдыха. Поэтому в Трудовом Кодексе и прописана данная возможность.

128 статья ТК РФ регламентирует право на получение отпуска без содержания. В ней сказано, что предоставлять человеку данное право или нет – решает работодателю. От работника требуется лишь написать заявление. В нем указывается причина, по которой человек желает пропустить рабочий день. Руководство оценивает эту причину и делает свои выводы.

Если понадобился внеочередной выходной, можно попробовать договориться о неоплачиваемых днях. В таком случае работник пишет заявление за свой счет: на 1 день, неделю или месяц — сколько понадобится, если начальство готово отпустить на весь необходимый период.

Заявление за свой счет (образец будет ниже) составляется в свободной форме, но с учетом выше описанных принципов. Трудящийся просит руководство отпустить его на определенное время с указанием конкретных чисел, когда он не будет присутствовать на рабочем месте. Желательно сослаться на статью 128 ТК РФ, по которой работодатель обязан отпустить человека, если тот написал заявление на отгул по семейным обстоятельствам.

Еще по теме  Как подать заявление в ЗАГС онлайн или через госуслуги

Кстати, в статье 128 ТК РФ приведены минимальные сроки в течение рабочего (не календарного) года, на которые сотрудник может отпроситься, и начальник не вправе ему отказать:

  • если у работника родился ребенок, он женится или его близкий родственник умер, предприятие должно предоставить ему до 5 дней без сохранения зарплаты. Сотрудник может написать заявление на день без содержания, но максимальный срок — 5 календарных дней;
  • подчиненным, состоящим в родственных связях с лицами, проходящими военную службу, в случае их смерти или болезни предоставляют отгулы до 14 дней;
  • работающим пенсионерам за год надо предоставить (по их желанию) 14 рабочих дней без оплаты;
  • сотрудникам-инвалидам по закону положено до 60 дней в течение года. Опять же работник может подать заявление на один день за свой счет, а может просить все 60 дней сразу. И работодателю придется удовлетворить такую просьбу.

Закон не обязывает граждан пользоваться своим правом на отпуск за собственный счет, но если сотрудник хочет, он может получить его либо сразу, либо по одному дню (несколько дней) в наиболее подходящее время.

В связи с личными обстоятельствами прошу

На основании статьи 128 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне выходной день за свой счет 21 ноября 2019 года.

Вопрос необходимости решить домашние проблемы за счет одного-двух рабочих дней, как оказывается, абсолютно не урегулирован современным законодательством. Трудовой кодекс четко регулирует многие особенности режима труда и отдыха, а вот относительно отгула, увы, умалчивает, его просто в нем нет. Правда, есть нормы, согласно которым работнику может быть выделен дополнительный день по его запросу или даже несколько дней для отдыха.

Регулирование времени дополнительного отдыха работника предусмотрено отдельными нормами законодательства и сводятся к следующим моментам:

  1. Когда выполнялись трудовые обязанности в праздничные или выходные дни;
  2. Когда за определенный период суммарно накопилось время переработки за счет сверхурочных часов работы.

Правда, обе стороны трудовых отношений должны четко вести учет рабочего времени и официально признавать участие в работе во время государственных праздников и выходных дней, работодатель должен официально издавать приказ на работу в дни, когда производится оплата по двойному тарифу.

Вторым важным моментом при получении дополнительного времени на отдых по сумме часов переработки выступает то, что сам работник согласился на условия руководства предприятия — вместо оплаты по двойному тарифу получить дополнительный выходной день.

В связи с личными обстоятельствами прошу

Такой вариант вполне возможен, поскольку именно предоставление дополнительного времени для отдыха, когда удобно работнику, без оплаты двойного тарифа чаще всего и прописывается в коллективном договоре между администрацией и трудовым коллективом. А в дальнейшем жестко контролируется, кроме профсоюза, еще и государственной инспекцией по труду.

Но такая картина складывается в основном в идеальных условиях, когда соблюдаются все тонкости и каждая буква закона, а в реальности часто легче просто заплатить за переработку, чем давать выходные. Но как бы там ни было, безвыходных ситуаций не бывает.

Одним из выходов в сложившейся ситуации обычно выступает получение выходных дней за счет положенного отпуска, предоставляемого работнику с оплатой, или за собственный счет, то есть без содержания.

Предоставить один-два дня для решений личных проблем в счет времени ежегодного оплачиваемого отпуска для работника администрация может только по мотивированному заявлению. Но при этом обязательно должны быть соблюдены два момента:

  1. Работник должен иметь право на оплачиваемый отпуск — то есть проработать после трудоустройства не менее 6 месяцев;
  2. Предоставление отпуска не должно наносить ущерб производственному циклу.

В таком случае пересматривается не только график отпусков всей компании, но и планирование выплат материальной помощи, доплат и выплат, предусмотренных законодательством и коллективными договорами на предприятии.

В отдельных случаях все-таки приходится переносить отпуск. В таком случае поступают проще — пишется заявление, в котором выражается просьба отменить предоставление отгулов, а позже снова уведомляется администрация о необходимости предоставления отпуска.

Еще по теме  Сроки и способы вступления в наследование

Второй вариант предусматривает написание заявления с просьбой перенести отпуск на более поздний срок, при этом указывается причина такого переноса.

2.1. В свободной форме можно написать заявление.

Вам помог ответ?ДаНет

Вам помог ответ?ДаНет

4.1. В письменной форме на имя руководителя..

Вам помог ответ?ДаНет

6.1. Данное увольнение является увольнение по собственному желанию, пишите в произвольной форме.

Вам помог ответ?ДаНет

Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы.

Основанием для предоставление отпуска без сохранения заработной платы является письменное заявление работника.

Личные обстоятельства – что ими является по закону

Регламентируют предоставление отпусков, обусловленных личными обстоятельствами, абзацы 2-8 статьи 128 ТК РФ. К таким обстоятельствам кодекс относит: — рождение ребенка, регистрацию брака, смерть кого-то из близких родственников; — смерть мужа или сына-военнослужащего, погибшего вследствие ранения, контузии или увечья, при исполнении обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с исполнением военных обязанностей;

— вступительные, выпускные и текущие экзамены в учреждениях среднего и высшего образования, имеющих государственную аккредитацию. Кроме того, отпуск по личным обстоятельствам без сохранения заработной платы и без указания причин предоставляется работающим на предприятии по трудовому договору инвалидам и почти всем категориям ветеранов.

И, хотя законодательство напрямую не относит к отпуску по личным обстоятельствам отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предоставляемый в соответствии со ст.256 ТК РФ, он, по сути, также является отпуском без сохранения содержания. Все перечисленные отпуска предоставляются на конкретный срок, в зависимости от того, к какому виду «личных обстоятельств» они относятся.

Документальное оформление

Основой для решения проблемы дополнительного времени для отдыха работника всегда выступает информация о необходимости предоставления отгулов в виде заявления или устного сообщения. Заявление обычно подается в установленном порядке письменно, человек должен собственноручно написать и изложить, для каких целей ему необходимы отгулы и в каком формате они должны предоставляться.

Образец заявление по семейным обстоятельствам: оформление

Как оформить заявление на отпуск по семейным обстоятельствам

В отдельных не терпящих отлагательства случаях для выделения отгулов достаточно устного сообщения, а уже после того, как работник приступит к работе, проводится административное оформление заявления. К таким случаям в основном относятся случаи смерти близких родственников, когда необходимо срочно заняться организацией погребения.

Администрация предприятия обязана предоставить работнику запрашиваемое время, но при этом издается приказ по предприятию с указанием причины и времени, на которое предоставляются отгулы. Если основанием для невыхода на работу стала смерть родственников и работник сообщил об этом устно, по возвращении он обязан предоставить документальные доказательства этого факта и собственноручно написать заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=HIzu9ilBtgE

Еще один важный момент: все причины, по которым работник просит у руководства отгул по семейным обстоятельствам на основании трудового законодательства с указанием конкретной причины администрация должна удовлетворить без условий и дополнительных требований, это норма закона прямого действия, это право гражданина гарантировано государством.

Загрузка ...