Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Зарплата гросс (gross) и net — что это означает

Gross и net зарплата: в чем разница?

Если гросс значит в полном объеме, то словосочетание net зарплата говорит о том, что сумма заработной платы указывается уже очищенная от налогов. Но вполне справедливо, что в объявлении о вакансии крайне редко можно встретить величину оклада без НДФЛ. Налоговый кодекс предусматривает несколько налоговых вычетов, которые могут очень существенно влиять на сумму НДФЛ, вплоть до его снижения до нуля.

Пример

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на некоторое неудобство, связанное с необходимостью высчитывать реальный доход при указании в объявлении о вакансии или трудовом договоре неочищенной от налогов зарплаты, такой подход представляется более правильным. Так как при равных показателях гросс зарплаты доход, получаемый на руки, может существенно отличаться у разных людей.

Когда в объявлении об открытой вакансии на предприятии указан оклад гросс, что это значит, можно уточнить у грамотного бухгалтера, который поможет определить, есть ли права на налоговые вычеты и соответственно, какой будет заработная плата «на руки» у конкретного человека.

Например, работодатель предлагает Вам заработную плату в 100 000 рублей gross.

Gross — это доход ДО налогообложения, в нашем примере 100 000 рублей

100 000 рублей — 13% НДФЛ = 87 000 рублей

Таким образом, если Вы договорились о заработной плате в 100 000 руб. gross, то на руки Вы получите только 87 000 рублей.

Если Вы договорились о заработной плате в 87 000 рублей net, то чтобы посчитать gross нужно 87 000 разделить на 0.87

Последние изменения: Июнь 2019

В последнее время можно услышать такие понятия, как зарплата net и gross. Что это значит? Как они подсчитываются? Где применяются?

Эти понятия давно применяются на международном рынке труда. В нашей стране зарплата гросс и нетто сначала использовалась в бухгалтерском учете, а теперь работодатели предлагают соискателям вакансии, обозначая оплату за труд как net или gross. Так на какую сумму может рассчитывать соискатель?

Оплата за труд, которую работник получает на руки, на карточку, складывается из составляющих, приведенных ниже, за вычетом налогов. Составляющие заработной платы это: оклад, премии, компенсирующие, стимулирующие надбавки, доплаты.

Gross зарплата

Слово «gross» переводится как «валовый» или «брутто». Оно означает заработную плату до вычета налогов: эту сумму трудящийся на руки или на банковскую карточку не получит.

В соответствии с НК РФ в Российской Федерации заработная плата работающего облагается налогом на доходы физических лиц, его называют подоходным. Значение НДФЛ составляет 13% для резидентов и нерезидентов, которые заняты непредпринимательской деятельностью, трудятся в личном, домашнем хозяйстве, организации, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката. Такая же ставка установлена для нерезидентов, являющихся специалистами высокой квалификации.

Резидент – это человек, проживающий в границах Российской Федерации в течение 183 дней последние 12 месяцев. Этот период не прерывается, если человек выезжает за пределы России для обучения, лечения длительностью меньше полугода, для работающих на морских месторождениях нефти, газа, находящихся за рубежом.

Налоговыми резидентами считаются военные, которые несут службу за границей, независимо от длительности службы, государственные и муниципальные чиновники, находящиеся в поездках по служебным делам за рубежом.

Зарплата гросс (gross) и net — что это означает

43900 — (43900*13%) = 38193.

Кроме того, в трудовом договоре указывается gross зарплата, или оклад до удержания подоходного налога, так как именно организация по законодательству является налоговым агентом своего сотрудника. Он исчисляет, удерживает налоговый платеж с оплаты за труд сотрудника, перечисляет в бюджет.

Полученный результат в размере 38193 рубля будет зарплата net. Это зарплата за вычетом НДФЛ. Слово с английского переводится как «чистый».

Чтобы подсчитать получаемое на руки, из брутто следует вычесть 13%. Для получения брутто, сумму получаемого на руки нужно разделить на 0,87.

38193:0,87 = 43900 рублей.

Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Современные работодатели в отношении заработной платы для сотрудников не редко используют термины, которые непонятны простому обывателю. Аналоги иностранных выражений могут использоваться для введения в заблуждение устраивающегося на работу или как дань моде.

Чтобы потенциальный сотрудник точно знал, какую зарплату он получит, следует заранее выяснить, что это такое – нет и гросс зарплата, и в чем разница.

Зарплата гросс (gross) и net — что это означает

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Еще по теме  Задержан близкий к Анатолию Чубайсу предприниматель Леонид Меламед

Общие понятия

Как гласит статья ТК РФ под номером 129 заработной платой называют вознаграждение сотрудника за труд, размер которого варьируется в зависимости от сложности, качества и прочих критериев выполненной деятельности, а также прочие выплаты.

Право работника на получение зарплаты не менее минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, гарантируется Конституцией РФ.

Положения о форме оплаты, предоставляемых государственных гарантиях и иных условиях осуществления выплат сотрудникам указаны в 20 главе ТК (статьи 129-132).

Подробно об установленном МРОТ, исчислении зарплаты, условиях оплаты труда, законности удержаний и прочих нюансах, связанных с заработной платой, говорится в 21 главе Трудового Кодекса (статьи под номерами 133-158).

Гросс (gross) — эта заработная плата в полном размере до того, как из нее вычли налог.

Работодатели часто лукавят, указывая в вакансии гросс-зарплату (она же брутто) и такая уловка в большинстве случаев удается, ведь соискатели изначально обращают внимание на объявление,

Тем не менее, не стоит обольщаться — указанная в такой вакансии сумма выдана на руки сотруднику не будет, поскольку из нее будет вычтен налог на доход физических лиц в размере 13%.

Зарплата гросс (gross) и net — что это означает

Нет (net) — это сумма заработка, которую работник получает непосредственно на руки.

То есть, если в вакансии указана нет-зарплата — значит, такое количество денег сотрудник и будет получать. Соответственно, нетто — это гросс после вычета полагающихся налогов.

Если соискатель сомневается в том, какой тип выплат указан, то следует данную информацию уточнить у работодателя. А при устройстве на работу и подписании трудового договора надо обращать внимание на то, брутто или нетто зарплата указана — так при получении оплаты не возникнет разочарования.

Алгоритм подсчета

При расчете net-оплаты следует руководствоваться такой формулой: из указанной gross-суммы вычитается

. Например, gross составляет 50 000 рублей, а сумма налога составляет 6500, соответственно, net будет равняться 43 500 рублям.

По сути, оба вида заработной платы равноценны, поскольку разница между ними заключается только в НДФЛ — налог либо уже вычтен (net), либо еще нет (gross). Но, определенным категориям граждан, которые имеют право на налоговые вычеты, стоит перед приемом на работу посчитать, на какой из предлагаемых должностей будет выше оплата.

Иванова А.А., имеющая двух несовершеннолетних детей, выбрала 2 вакансии — в ООО «Альбатрос» зарплата гросс (32 300 рублей), а у ИП Петрова С.И. оклад нет (27 800 рублей). Какую вакансию ей лучше выбрать?

Налоговый вычет за каждого ребенка составляет 1 400 рублей, соответственно, 2 800 рублей облагаться налогом не будут.

Теперь высчитываем сумму, облагаемую НДФЛ — 32 300-2 800=29 500. Из данной суммы вычитаем налог в размере 13% (32 300-3 835) и получаем сумму, которая будет выдана Ивановой на руки, она составит 28 465 рублей.

Теперь следует рассчитать сумму, которую Иванова получит, если устроится на работу к ИП. Это делается так:

  • Вычисляется зарплата гросс (27 800/0,87=31 954).
  • Из полученной суммы вычитается налоговый вычет за двоих детей (1400*2) в размере 2 800 рублей. Итак, 31 954-2 800=29 154.
  • Из данной суммы вычитается НДФЛ 31 954-3 790=28 164 рубля. Это и будет заработная плата, которую выдадут Ивановой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так, при сравнении получается, что Ивановой выгоднее устроиться на работу в ООО «Альбатрос», поскольку заработная плата там будет выше, хоть и не намного.

При выборе вакансии следует обращать внимание на то, какого типа указана заработная плата. А при наличии льгот и возможности получения налоговых вычетов необходимо просчитывать собственную выгоду при получении гросс и нет зарплаты на каждом конкретном предприятии.

Вы ищете работу и наткнулись в объявлении на новое для вас понятие гросс-зарплаты или net-зарплаты и хотите знать, о чем здесь речь?

И что означают зарплата гросс и net, как не прогадать и выбрать более выгодное предложение? Ниже мы дадим ответы на эти вопросы максимально доступно и подробно.

Заработной платой Gross называется зарплата, которая начисляется работнику полностью, за все отработанное им время, она рассчитывается в черновом варианте, без применения различных вычетов и налогов.

Не учитываются в зарплате гросс такие вычеты, как пенсионные отчисления, а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Так как НДФЛ у нас равен 13%, то если в объявлении указана гросс-зарплата 25 000р., то на руки вы будете получать как минимум на 13% меньше, то есть 21 750р.

С другой стороны, net-зарплата – это заработная плата после применения всех налогов и отчислений. Именно ее зовут «белой» зарплатой, то есть это те деньги, которые вы как работник будете получать на руки после того, как с вас будут удержаны все налоги.

Еще по теме  Нужен адвокат? Дежурный адвокат - срочный выезд по Москве круглосуточно

Если вы знаете из объявления о приеме на работу указанную там заработную плату gross, рассчитать, сколько вы будете получать на руки, для вас будет несложно. Для расчета вам надо будет всего лишь отнять от исходной суммы 13% НДФЛ.

Это легко сделать даже в уме, зная простейший алгоритм вычислений. Легче всего это посчитать таким образом: сначала, разделив зарплату gross на 100, вы найдете чему равен 1 процент от суммы, затем этот процент умножим на 13 и получим удерживаемую сумму, которую потребуется отнять от исходной зарплаты гросс.

Таким образом мы получим зарплату net, или деньги, получаемые на руки.

Если вы знаете зарплату net, а вам необходимо узнать при этом, какой подоходный налог вы будете уплачивать, то найти НДФЛ можно таким способом: сначала вашу зарплату net разделим на 0,87 и таким образом найдет зарплату gross. В нашем примере: возьмем 21 750, разделим эту сумму на 0,87 и получим 25 000р., то есть нашу зарплату gross. Теперь, отняв 21750 от 25000р., мы получим 3 250, то есть наш налог на доходы.

Этот вопрос по большей части лишен смысла ввиду того, что в любом виде – в виде зарплаты gross или зарплаты net, мы имеем одно и то же число, просто до и после применения налогов. Просто надо иметь ввиду, что если тип зарплаты указан верно, вы обладаете полной информацией, чтобы принять решение о выгодности предложения.

Не рассчитывайте на чудо, просто уточняйте не до конца ясные моменты.

И держите в голове, что скорее всего в объявлении будет указана именно зарплата gross, поскольку психологически люди охотнее клюют на большие цифры в объявлении о работе. Для увеличения отклика работодатели и приводят в тексте объявлений зарплату гросс, и это работает: люди откликаются активнее. Но знать эту психологическую особенность и чем различаются зарплаты гросс и нет лучше до приема на работу.

Зарплата гросс — это зарплата, устанавливаемая работнику за полный отработанный период, которая указывается в так называемом «черном» варианте, то есть в полном размере, без учета различных вычетов. К таким вычетам относится в частности налог на доходы физических лиц, который в нашей стране равен 13%.

Зарплата net – это зарплата, которую потенциальный работодатель указывает уже за минусом всех вычетов. Грубо говоря — это «белая» зарплата, то, что вы фактически будете получать на руки, после того, как работодатель удержит с Вас налоги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Зная размер заработной платы гросс, посчитать сумму, на которую можно рассчитывать к получению, будет очень легко – для этого Вам потребуется просто отнять от указанного размера оплаты 13% подоходного налога. Если Вам нужно сделать это «в уме», то достаточно вспомнить банальную математику: нужно высчитать сколько составляет 1% от суммы, умножить его на нужное количество процентов и от общей суммы отнять получившееся.

Так, например, работодатель обещает Вам зарплату 20000 рублей. Разделив 20 тысяч на 100 – мы получаем 200 рублей – столько составляет 1% от зарплаты. Подоходный налог составляет 13%, значит 200 нужно умножить на 13 – получается 2600 рублей. Теперь из зарплаты гросс вычитаем размер подоходного налога: 20000 – 2600 = 17400 – вот это фактически получаемая ежемесячно сумма.

Если Вам нужно узнать, сколько Вы уплачиваете подоходного налога в месяц, а зарплата указана net, то для вычисления Вам нужно будет разделить указанный размер заработной платы на постоянную величину 0,87, а затем найти разницу полученных сумм. Например: 17400 делим на 0,87 и получает 20000 рублей, от 20 тысяч рублей отнимаем 17400 и получаем 2600 рублей уплачиваемого в месяц подоходного налога.

Что выгоднее

Ответить на вопрос, какая зарплата выгоднее: указанная gross зарплата или зарплата net, невозможно, так как по сути это одно и то же и оба показателя абсолютно равноценны. Единственное, подыскивая себе работу, не забывайте обращать в объявлениях внимание на то, какой размер заработной платы указан: «белый» или «черный», а то может получиться, что устроитесь работать за 50 тысяч рублей, а получите только 43,5. И ведь никакого обмана, просто Вы не обратили внимания на подпись рядом с суммой «размер зарплаты указан гросс».

Хотя знаете, если верить психологам, то люди гораздо более охотно рассматривают объявления, в которых указана зарплата гросс. Возможно, именно по этой причине кадровые службы используют такие данные, чтобы потенциальные работники охотнее откликались на открывшиеся вакансии.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Gross зарплата

Что такое зарплата net и gross и как правильно рассчитать зарплату, если она указана как gross?

зарплата gross, умноженная на вычет НДФЛ.

Или, если брать рассмотренный пример, то для работника, проживающего на территории России, она будет равняться 10000* (100%-13%), или же 10000 87%, или же на 0,87.

Соответственно для перерасчёта зарплаты gross будет обратная формула: зарплату net придётся делить на 87% или же на 0,87.

Еще по теме  Как оплачивается учебный отпуск 2020: все нюансы предоставления, оформления и оплаты

Но тут есть один момент.

При умножении заработной платы на налоговую ставку конечная сумма может не совпадать с суммой, указанной в договоре

Для наглядности обозначим искомую зарплату grossбуквой х. И получим х-НДФЛ=10000. Формула расчёта НДФЛ нам знакома, так что результатом будет х- (х*13%)=10000.

Если вынести общую зарплату за скобки, то получится х*(100%-13%)=1000. Осталось перенести часть процентов вправо и получить в итоге: х=10000/0,87. И х составляет 11494, 25 рублей. Именно последнюю полученную сумму и принято считать зарплатой gross.

Зарплата gross – это размер зарплаты, который будет регулярно начисляться работнику за исполнение им своих трудовых функций. Из указанной суммы заработка будет удерживаться НДФЛ в размере 13%, поэтому на руки указанную сумму работник не получит. Gross-зарплату также иногда называют «грязной».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: 7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: 7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нередко будущие сотрудники считают, что указывая gross-зарплату, работодатель хочет их обмануть: ведь это значение больше того, что реально получит работник. На самом деле, указывая-gross зарплату, работодатель не нарушает закон, и при определенных условиях работник может получать именно gross-зарплату без ее уменьшения на налог.

Для того чтобы понимать размер своих будущих доходов, сотруднику следует учитывать некоторые нюансы. Так, в указанной величине gross-зарплаты может быть указан не только ежемесячный оклад, но и премии и надбавки. При этом по факту величина доходов сотрудников может меняться с учетом годовых и квартальных премий.

Дело в том, что многие сотрудники могут рассчитывать на получение налоговых вычетов, которые уменьшают налогооблагаемую базу и позволяют получать зарплату в большем размере. Так, сотрудникам положены социальные вычеты, предоставляемые за несовершеннолетних детей. Для их получения работнику надо обратиться к работодателю с заявлением по ст. 218 Налогового кодекса.

Нередко работодатели частично платят зарплату «в конверте» в целях снижения налоговой нагрузки. Ведь, помимо НДФЛ, работодатель обязан платить с заработка сотрудника пенсионные и страховые взносы, оплачивать больничные листы и декретные, оплачивать простой и вынужденные прогулы по среднему заработку. В этом случае значение зарплаты в объявлении совсем неинформативно.

Сумму зарплаты после вычета налогов также называют «нет». Это определение происходит от английского net, или «конечный». Разница между gross- и net-зарплатой состоит в НДФЛ в размере 13%.

По сути, gross или net зарплата – это одно и то же значение, но в последнем случае эта величина уменьшается на НДФЛ.

Например, gross-зарплата до вычета налогов сотрудника указана как 35000 р. НДФЛ для такого уровня доходов составляет 4450 р. Сотрудник получит на руки 30450 р., что будет являться net-зарплатой.

Если указанный сотрудник имеет право на получение социального вычета, то его net-зарплата будет рассчитываться немного по-другому. Например, работник оформил вычет на ребенка в размере 1400 р. НДФЛ будет удерживаться не с 35000 р., а с суммы, уменьшенной на 1400 р. (33600 р.). НДФЛ составит 4368 р. Размер нет-зарплаты составит не 30450 р., как в примере выше, а 30632 р. (35000-4368).

Например, если сотрудник получает на руки 26300 р., то его доходами для получения субсидий будет считаться значение 30000 р.

Таким образом, зарплата gross и net обычно указывается в объявлениях о поиске сотрудников. Это достаточно важные показатели, но они не всегда точно отображают размер потенциального дохода сотрудника.

Какие налоги взимаются с зарплаты?

Кроме того, видеть разницу между двумя вышеназванными видами зарплат только в НДФЛ не совсем правильно.

Просто НДФЛ – это единственный налог, который обязывается платить работодатель. Оплата же прочих налогов на совести самого работника.

Сумму НДФЛ необходимо отражать в полных рублях, при этом сумму до 50 копеек отбрасывать, а сумму от 50 копеек округлять до 1 рубля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме того, из зарплаты работника могут удерживаться суммы, направленные на:

  • погашение задолженности по выданным ранее авансам,
  • излишне выплаченные ему в результате неверных расчётов,
  • возмещающие материальный ущерб, причинённый работником предприятию,
  • взыскиваемые штрафы и алименты,
  • суммы за товары, проданные в кредит,
  • за бракованную продукцию.
Загрузка ...