Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Технический паспорт в 2020 году

Какие документы нужно предоставить, чтобы получить технический паспорт на квартиру?

Для этого понадобится определенный пакет документов.  Его содержимое включает основные и дополнительные бумаги, перечень которых зависит от причин, вызвавших необходимость получения техпаспорта. К числу обязательных документов относятся:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • правоустанавливающие документы (ордер на неприватизированное жилье, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности);
  • заявление от владельца квартиры с пояснением причин получения — для БТИ;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.

Кроме перечисленных могут понадобиться и другие документы:

  1. При оформлении наследства нужно предоставить:
  • нотариальную справку;
  • свидетельство о смерти бывшего хозяина квартиры, оформившего документ наследования.
  1. Если потребность в техпаспорте возникла в результате планируемой перепланировки помещения, к основному пакету документов добавляется разрешение отдела или управления архитектуры.
  2. Если речь идет о приватизации жилого помещения, потребуется справка №7, за которой следует обратиться в паспортный стол, и договор найма жилого помещения.

В зависимости от того, какие причины побудили владельца квартиры к получению паспорта, пакет документов дополняется необходимыми сведениями. С их актуальным перечнем лучше всего ознакомиться в самом бюро инвентаризации или у организации, где заказываете технический паспорт. Это исключит возможные недоразумения и сократит затраты времени на подготовку нужных бумаг.

Восстановление

Для внесения изменения в ТП, его обновления или восстановления владелец должен будет самостоятельно посетить Бюро Технической Инвентаризации, где заказать паспорт и выполнение процедуры замеров, либо же подать заявку другим способом.

Еще по теме  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

В заявлении необходимо выбрать форму 3 (заказ документа без вызова специалиста). После проведения всех работ новые данные об объекте будут занесены в базу БТИ и Росреестра.

О том, что такое технический паспорт на жилой объект недвижимости и как правильно его получить, смотрите в следующем видео-сюжете:

Какой орган занимается выдачей и внесением изменений в техпаспорт

Получить техпаспорт заново или внести изменения в уже существующий можно в:

  • БТИ. Обращаться следует в территориальный орган по месту расположения Вашего жилья. Обычно это то БТИ, которое ближе всего расположено к Вашему дому. Других служб, где можно получить технический паспорт на квартиру, нет, поэтому из-за их загруженности изготовление документа занимает немалое время.
  • МФЦ. Однако эта структура выполняет посреднические функции, то есть просто передает ваше заявление в БТИ, принимает вместо пакет бумаг. Изготавливать новый документ, делать замеры и пр. будут сотрудники БТИ, а не МФЦ.

Отказ в оформлении

Обычно в оформлении техпаспорта не отказывают. Однако это может случиться. Чаще всего такое происходит тогда, когда недвижимость участвует в судебном разбирательстве.

Например, оспариваются имущественные права, жилье арестовано и тому подобное. Возможен случай, когда документы оказались не полными или не достоверными, или некоторые требуемые в пакете отсутствуют.

Период действия техпаспорта

Среди собственников квартир бытует ошибочное мнение, что технический паспорт должен обновляться каждые пять лет. На самом деле это не так. Пятилетний период предусмотрен для проведения плановой инвентаризации, но в действительности это правило соблюдается редко. Никаких штрафных санкций за невыполнение этого предписания не последует.

В соответствии с законодательством действие технического паспорта не ограничено во времени. Граждане, проживающие в приватизированном или муниципальном жилье, в планах которых отсутствует реконструкция или продажа квартиры, могут не беспокоиться о замене техпаспорта.

Еще по теме  Северные надбавки - "пережиток СССР", который правительство хочет отменить в следующем году

Заменить техпаспорт придется в случае перепланировки или капитального ремонта жилого помещения, предусматривающего изменение его основных параметров. Ещё одна веская причина – продажа квартиры. Смена владельца потребует от новых хозяев переоформления документа на свое имя. При утере или неумышленной порче паспорта есть возможность получения его копии или дубликата.

Пошаговая инструкция действий

Тот, кто желает получить ТП, должен выполнить следующие действия:

  1. Выбрать способ отправки заявления и подать его через необходимую инстанцию, прикрепив к нему обязательный пакет документации.
  2. Если необходимо, договориться с работниками БТИ (указав это в заявлении) о дате вызова специалиста.
  3. Дождаться оповещения и забрать ТП с выбранного места выдачи.

Сколько придется заплатить

Общая стоимость технического паспорта на квартиру из госпошлины и оплаты услуг, предоставляемых БТИ.

  1. Размер госпошлины (несмотря на приставку «гос») устанавливается на региональном уровне, а потому не закреплен ни в одном законе. Приблизительно ее размер составляет 1000 рублей.
  2. БТИ, будучи госорганом, имеет право вести коммерческую деятельность, а потому его услуги – выезд специалистов на дом для проведения замеров, оценки произведенных изменений – являются платными.

Сколько придется заплатить за их услуги – Вам скажут после их предоставления, когда придете забирать готовый техпаспорт. Сумма будет зависеть от площади помещения, длительности проводимых работ и пр. Госпошлина оплачивается сразу: без нее заявление просто не примут.

Кроме того, помните, что если Вы обращаетесь к посредникам, то в стоимость техпаспорта войдет еще и цена их услуг.

Срок изготовления технического паспорта

По закону на оформление техпаспорта нежилого помещения соответствующими службами отводиться 14 дней с момента подачи заявления. Но в реальности это процесс может занимать значительно больше времени по многим причинам, например:

  • Бюрократические проволочки;
  • Неосведомленность заявителя о последовательности действий;
  • Отсутствие требуемой документации.
Еще по теме  Cроки возврата товара надлежащего качества по закону

Могут возникать и иные препятствия, по причине которых получение документов в положенный срок не представляется возможным.

Сроки получения

Они оговариваются в тот момент, когда Вы обращаетесь в БТИ с заявлением. Законом не отведен конкретный период на процедуру оформления нового техпаспорта, однако исходя из практики — обычно он составляет от 2 до 3 недель.

Если Вы заинтересованы в скорейшем его получении, уточните, предоставляет ли Ваше БТИ подобные услуги по ускоренной процедуре. Иногда можно сделать технический паспорт и за неделю, но это уже за отдельную доплату.

Стоимость

Стоимость данной услуги составляет 900 рублей.

Причём сумма может расти в зависимости от региона, характеристик объекта, срочности получения и способа заказа.

Государственная пошлина за заказ оплачивается в:

  • отделении БТИ.
  • банке (наличными или электронными деньгами).

Чек об оплате пошлины обязательно сохраняется.

Вывод

Сложностей в получении технического паспорта нет. Документы, которые нужно предоставлять в БТИ есть у любого официального владельца квартиры. Для того чтобы оформить его нужно также располагать исчерпывающими данными о коммуникациях и материалах из которого построен дом.

Загрузка ...