Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

ТК РФ Статья 40. Коллективный договор

А что с налогами?

Дополнительные выгоды коллективный трудовой договор дает и с точки зрения выплат налогов. Об этом рассказывает 255-я статья действующего в нашем государстве Налогового кодекса.

В соответствии с этим правовым актом фирма, ежели ее работники и руководство заключили КД, может причислить к расходам компенсации, премии и прочие выплаты сотрудникам, которые учтены в договоре.

Основные положения о договоре

Статья 43 Трудового кодекса России регламентирует срок действия коллективного договора. Так, максимальный период, на который можно заключить колдоговор, составляет 3 года с момента его подписания сторонами. Продление также осуществляется на срок, не превышающий трехлетний период.

Несмотря на то что документ может быть создан при реорганизации предприятия или смене руководства, он сохраняет свою силу в этих ситуациях, если они произошли после его заключения.

Действие коллективного договора распространяется на всех его участников и обязательно для исполнения.

От каждой из сторон выбирается уполномоченное лицо, которое проводит переговоры по заключению, изменению или дополнению колдоговора.

Информация, указываемая в коллективном договоре

Основная информация, которая может быть изложена в колдоговоре, регламентируется статьей 41 Трудового кодекса РФ. Согласно статье, информация, указываемая в договоре, устанавливается сторонами самостоятельно. Однако самыми распространенными пунктами являются:

  1. Форма, размер и система заработка.
  2. Компенсация и пособия работникам.
  3. Регулирование заработка с учетом повышения цен, инфляции, показателей, установленных договором.
  4. Возможность переобучения и высвобождения сотрудников.
  5. Регулирование вопросов времени трудовой занятости и отдыха, в том числе отпусков.
  6. Повышение условий охраны труда, в частности, женщин и молодых сотрудников.
  7. Безопасность экологии и защита здоровья сотрудников.
  8. Установление гарантийных мер работникам, учащихся и работающих одновременно.
  9. Мероприятия по оздоровлению сотрудников и их членов семьи.
  10. Компенсация питания.
  11. Выполнение условий договора, внесение в него изменений, ответственность каждой из сторон за обеспечение нормальных трудовых условий.
  12. Запрет забастовок при исполнении условий колдоговора.
  13. Иные пункты по совместному решению сторон.

Как утвердить

Процедура утверждения КД – довольно сложный и длительный процесс:

  1. Определить представителей работодателя и штата сотрудников. Представлять работодателя может ИП или директор предприятия, а также любое уполномоченное лицо. Представлять работников может профсоюз. Если такого нет, то представители выбираются путем тайного ания. Период ведения переговоров не может занимать более 3 месяцев. На этот срок все участники освобождаются от трудовой деятельности с сохранением среднего заработка. Также участники процесса не могут быть призваны к дисциплинарной ответственности или уволены. При желании привлечь эксперта стоимость его услуг оплачивает инициатор.
  2. Представить проект. Проект договора представляет сторона-инициатор переговоров. На собрании должны быть озвучены все пункты. При этом условия могут отличаться от трудового законодательства только в сторону улучшения.
  3. Уведомить о начале переговоров. Инициатор должен уведомить вторую сторону о необходимости начала переговоров, а также назначить дату и время. Получатель уведомления может внести коррективы в сроки начала процесса по согласованию.
  4. Провести переговоры. Переговоры официально начинаются с момента ответа второй стороны на уведомление инициатора. Уклонение от переговоров грозит штрафом. Максимальный срок начала процедуры – через 7 дней после получения уведомления.
  5. Сформировать единое представительство. Это необходимо только в том случае, если на территории предприятия действует два или более профсоюза. В представительство должен входить минимум один член от каждого профсоюза.
  6. Осудить проект. Трудовое законодательство не регламентирует количество или содержание пунктов договора. При возникновении разногласий к процессу могут быть привлечены специалисты. Каждая из сторон вправе вносить собственные коррективы в документ. Итоговое содержание документа должно быть согласовано по пунктам.
  7. Утвердить проект. Утверждение проекта производиться после его презентации на общем собрании всех сотрудников предприятия. Окончательное решение принимается большинством .
  8. Составление и подписание протокола разногласий. Если в ходе переговоров у сторон остались разногласия, то они должны быть запротоколированы в специальном бланке для дальнейшего рассмотрения. Если разногласий нет, то переговоры закончены.
  9. Регистрация КД. Коллективный договор должен быть зарегистрирован в органе по труду в течение 7 дней после официального подписания. Это необходимо для юридической проверки документа.
Еще по теме  Дарственная на квартиру после смерти дарителя или одаряемого: что это и кому переходит собственность по такому договору дарения

Максимальный срок действия КД – 3 года. После истечения срока он принимается заново с возможностью внесения изменений.

Таким образом, коллективный договор не является обязательным условием для функционирования предприятий с наемными сотрудниками. Такой документ формируется на основании соглашения сторон и не может ухудшать текущее положение работников.

Когда нужен

Многие работодатели думают, что коллективный договор создает для них некоторые ограничения и, в свою очередь, расширяет спектр прав работников. Однако на законодательном уровне обе стороны получают некоторые преимущества.

Коллективный договор заключается для:

  • закрепления и стабилизирования общей системы управления взаимоотношениями между работниками и работодателем;
  • введения определенных правил и норм;
  • усиления внутренней и материальной мотивации работника, необходимой для выполнения текущих трудовых задач;
  • планирования расходов предприятия;
  • обеспечения мер социальной и материальной помощи сотрудникам в соответствующих ситуациях.

Так преимущества есть как для работников, так и для предприятий. Поэтому обязанность работодателя заключать такой договор по просьбе штатного персонала не должна восприниматься негативно.

Коллективный договор обязателен или нет в 2020 году

Статья 7 действующего ТК РФ законодательно закрепляет все важные положения, непосредственно касающиеся порядка заключения коллективного трудового договора, а также иных аспектов, связанных с данным документом.

Здесь содержатся и сведения о том, какая именно информация может быть внесена в этот документ.

Не путаем понятия

А трудовой коллективный договор для ООО обязателен или нет? Такой вопрос можно слышать часто, и из него следует, что многие предприниматели путают два совершенно разных понятия:

  • трудовой договор;
  • трудовой коллективный договор.

Если первый должен заключаться с конкретным человеком в обязательном порядке, то второй формируется по желанию и при наличии соответствующей инициативы.

Почему принято считать, будто бы коллективный договор обязателен в организации? Во многом именно из-за путаницы понятий и недостаточной юридической образованности руководителей и работников.

Недостатки коллективного договора

Заключение коллективного договора может повлечь за собой ряд негативных моментов.

    Такой договор сложно принять на предприятии, где несколько профсоюзных объединений либо 1 объединение, в которое не входят все работники.

Руководствоваться в подобной ситуации стоит ст. 37 ТК РФ. Выборные органы от профсоюзов могут создать иной орган для участия в переговорах по вопросу заключения коллективного договора, только если изначально профсоюзы объединяют в себе более половины работников. В иных случаях допускается утверждение одной из имеющихся профсоюзных организаций либо проведение тайного голосования. Это довольно сложная процедура, особенно в масштабах большого предприятия, где численность работников превышает 1 000 человек.

  • Если в договоре не будут четко прописаны порядок и путь финансирования дополнительных выплат, работодатель может оказаться в ситуации, когда средств у него нет, а обязанность произвести выплату есть. Однако можно эту обязанность поставить в зависимость от финансового состояния организации (решение Норильского городского суда Красноярского края от 27.12.2020 по делу № 2-2721/2020).
  • Нужен ли коллективный договор в ооо и как он оформляется

    Многие представители мелкого и среднего бизнеса задаются вопросом о том, нужен ли коллективный договор в ООО. С одной стороны Трудовой кодекс говорит, что это право, а не обязанность. Но в Административном Кодексе устанавливается дополнительная ответственность за отсутствие данного документа в компании. Потому стоит подробнее рассмотреть спорные вопросы.

    Еще по теме  Совращение малолетних несовершеннолетних статья 134 УК РФ и наказание

    Общие положения о коллективном договоре

    Основные вопросы, связанные с коллективным договором, разрешаются в гл. 7 ТК РФ. Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, а также заключения, изменения и регистрации и другие положения, в том числе вступление в действие коллективного договора.

    Исходя из ст. 40 ТК РФ данной главы, коллективный договор – это правовой акт, регулирующий отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя, заключаемый между работодателем и его работниками в лице представителей.

    Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, наряду с:

    • Трудовым кодексом РФ;
    • федеральными законами и законами субъектов РФ;
    • указами Президента РФ;
    • постановлениями и другими актами исполнительных органов власти;
    • актами органов местного самоуправления;
    • локальными актами организации.

    Договор между работодателем и работниками решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации. При этом положения колдоговора не должны противоречить ТК РФ. Если таковые присутствуют в договоре, они не должны применяться.

    Обязателен или нет коллективный договор в 2020 году — россии, для ип, трудовой, образец заполнения

    • Коллективный договор (колдоговор) является фундаментальным документом в трудовом законодательстве, с помощью которого довольно легко сформировать взаимоотношения между руководящим составом (работодателем) и подчиненными (работниками).
    • Документ носит социально-трудовой характер, производственный и экономический порядок отношений.
    • Документ может заключаться в любой сфере трудовых отношений, как на производствах, так и между физических лиц (вроде ИП).
    • Ошибочное мнение, рассматривать колдоговор в одностороннем порядке (локально), поскольку формат документации регламентируется законодательством РФ и является только двусторонним.
    • Проще говоря, работодатель не может сформировать колдоговор без согласия на то своих сотрудников.
    • Порядок формирования договора подразумевает последовательность шагов (этапов), один из которых, формирование специальной комиссии из лиц работников.
    • На общем собрании происходят обсуждения по волнующим вопросам, поиск решений при наличии споров, утверждение окончательного содержания договора.
    • При принятии на работу нового сотрудника, работодатель обязуется предоставить ему трудовой договор или соглашение, контракт, на основании которого заключаются трудовые отношения между ними.

    В договоре отображаются права и обязанности сторон, размер оклада и т. д. Аналогичным образом, если отсутствует трудовой договор изначально по уставу компании, новому сотруднику предоставляется колдоговор. Принцип ознакомления тот же.

    Обязателен ли коллективный договор

    ТК не обязывает работодателя заключать колдоговор с работниками. Заключение коллективного договора – это всегда чья-то инициатива, а именно работников или работодателя. Такая инициатива выражается в направлении другой стороне письменного предложения начать коллективные переговоры для разработки и заключения соответствующего договора. Сторона, которая получила предложение, обязана вступить в переговоры не позднее семи дней с момента получения письма.

    В связи с этим ответить на вопрос, обязан ли работодатель заключать коллективный договор, можно следующим образом: обязан, если представители работников выступили с таким предложением.

    В данном случае отказ работодателя от заключения колдоговора недопустим и может повлечь назначение административного наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 3 – 5 тысяч рублей (ст. 5.30 КоАП РФ ). Также будут признаваться административными правонарушениями:

    • уклонение от переговоров (ст. 5.28 КоАП РФ );
    • нарушение срока заключения договора (ст. 5.28 КоАП РФ );
    • непредоставление необходимой информации (ст. 5.29 КоАП РФ ).

    В этих случаях работодателя ждет наказание в виде предупреждения или штрафа в сумме 1 — 3 тыс. руб.

    Несмотря на то, что изначально обязанность по заключению коллективного договора у работодателя отсутствует, невыполнение обязательств, предусмотренных колдоговором, который был все-таки заключен, наказывается по КоАП РФ (ст. 5.31 КоАП РФ ) предупреждением либо штрафом в размере 3 – 5 тысяч рублей.

    Если же ни одна из сторон не выступила с инициативой заключить колдоговор, никто не может обязать их сделать это.

    Обязательно заключать коллективный договор в организации или нет?

    Анализ требований ст. 36 ТК РФ позволяет однозначно сказать, обязателен ли коллективный договор для заключения. В случае отсутствия инициативы любой из сторон трудовых отношений заключение такого соглашения не является обязательным.

    Еще по теме  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

    Однако если предложение о проведении коллективных переговоров поступило работодателю, он обязан в течение недели вступить в переговоры. В противном случае предусмотрена ответственность (о ней расскажем далее).

    Необоснованное уклонение от заключения соглашения после вступления в переговоры также не допускается. Таким образом, если стороны вступили в переговоры, договор обязательно должен быть подписан. Единственное исключение — ситуация, когда работники предлагают незаконные условия и работодатель обоснованно не соглашается с ними. В этом случае его действия по незаключению соглашения правомерны.

    Что касается обязательности наличия колдоговора в организации, то данный документ к числу необходимых не относится. Ввиду этого, и ответственности за то, что он отсутствует, законом не предусмотрено.

    Обязательно ли наличие коллективного договора для ооо?

    • Правовые основы заключения коллективного договора
    • Обязательно заключать коллективный договор в организации или нет?
    • Какие сведения могут содержаться в коллективном договоре?
    • Санкции и ответственность за игнорирование работодателем предложения о заключении колдоговора и уклонение от его подписания

    Случаи для составления договора

    Как было сказано выше, коллективный договор – документ, созданный по инициативе одной из сторон трудовых отношений. Поэтому его создание, как правило, обусловлено:

    1. Разрешением спорных моментов между работниками и начальством.
    2. Сменой руководства предприятия.
    3. Реорганизацией предприятия.

    Также составить и заключить документ можно и в других ситуациях, если одна из сторон видит в этом необходимость.

    Положительные моменты заключения договора

    Заключение коллективного договора позволяет решить многие спорные и неуточненные моменты трудовых отношений. К основным положительным моментам создания колдоговора можно отнести:

    1. Повышение эффективности трудовой деятельности путем мотивации сотрудников.
    2. Уточнение правовых отношений между сторонами трудовой деятельности.
    3. Уточнение финансовой стороны отношений, в том числе дополнительного заработка и премирования.
    4. Расширение социальной защищенности, касающейся отдыха, охраны здоровья.
    5. Создание гарантий, обеспечивающих стабильность трудовых отношений (например, материальных).

    В противном случае, согласно статье 50, такой коллективный договор признается недействительным и не подлежит реализации.

    Санкции к работодателю при не заключении договора и уклонении от него

    В случае если ни одна из сторон трудовых отношений не выразила желание в создании колдоговора, то, так как этот документ не является обязательным для исполнения, работодатель не несет никакой ответственности за его отсутствие и незаключение.

    Однако если одна из сторон выразила желание в создании этого документа и направила его другой стороне, то та, в свою очередь, согласно статье 36 ТК РФ, в течение 7 дней обязана направить ответ с указанием представителя и его полномочий.

    Статья 55 ТК РФ регламентирует наложение штрафа в случае неисполнения условий, указанных в документе, и их нарушений. Его сумма также регламентируется КоАП статьей 5.28 и равна от одной до трех тысяч рублей.

    В случае отказа работодателя или его представителя в заключении колдоговора, согласно статье 5.30 КоАП, ему грозит наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

    Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Положительные моменты заключения договора

    В коллективном договоре можно предусмотреть перечень дополнительных гарантий и льгот для работников, например:

    • премирование, установление дополнительных отпусков и иных льгот (апелляционное определение Московского областного суда от 05.11.2020 по делу № 33-24488/2020);
    • разовая выплата при выходе на пенсию (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.08.2020 по делу № 33-12135/2020);
    • предоставление питания, компенсация стоимости проезда или сотовой связи.

    К договору в качестве приложений можно приобщить такие важные документы, как положение об оплате труда, график внутреннего трудового распорядка и др. В связи с тем, что заключение этого договора возможно на срок не более 3 лет, то и обновлять документы, утверждаемые им, соответственно, придется минимум один раз в 3 года. Это дает повод регулярно проверять локальные нормативные акты организации на соответствие действующему законодательству.

    Загрузка ...