Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оплачивается учебный отпуск 2020: все нюансы предоставления, оформления и оплаты

Что говорит закон

Проблема: студент имеет право работать в свободное от учебы время. Однако учеба не подстраивается под нужды студента и может менять свою интенсивность (особенно в период сессии). При этом работодатель ожидает соблюдения рабочего графика всеми сотрудниками. Как студенту совмещать работу и учебу?

В Трудовом кодексе РФ прописано, что работодатель обязан отпустить сотрудника с работы на период сдачи сессии и итоговой аттестации. Чтобы воспользоваться этим правом, студент должен получать образование в учреждении образования с государственной аккредитацией.

Если студенту нужно воспользоваться учебным отпуском, он может спокойно уйти. При этом его рабочее место сохраняется. Что касается сохранения заработной платы на период учебного отпуска – это всегда на усмотрение работодателя. 

Как оплачивается учебный отпуск 2020: все нюансы предоставления, оформления и оплаты
В некоторых случаях студент вуза без аккредитации может получить законный ученический отпуск. Например, если это прописано в коллективном/трудовом договоре

173 статья Трудового кодекса учебный отпуск трактует как одну из гарантий для тех, кто параллельно с работой получает высшее образование. Для его получения нужно учиться на очно-заочном или заочном отделении вуза, имеющего аккредитацию.

Средний заработок сохраняется, если сотрудник-студент отсутствует по причине:

  • сессии на первых двух курсах — по 40 дней в год;
  • сессии на остальных курсах — по 50 дней в год;
  • сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев.

Соответственно, то, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год, зависит от курса обучения. Но если работнику на подготовку или пересдачу экзаменов понадобится больше дней, работодатель дополнительное время оплачивать не обязан.

Когда (за сколько дней) оплачивается учебный отпуск: до или после?

Оплачивается ли учебный отпуск, если учишься на заочном? Для ответа на этот вопрос важно знать, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год. Передышка на работе предоставляется студенту-заочнику в следующих случаях:

  • студент первых курсов отсутствует на сессии не больше 40 дней в году;
  • студент средних и старших курсов отсутствует на сессии не больше 50 дней в году;
  • студент-выпускник отсутствует на выпускном курсе для подготовки и сдачи госэкзаменов не больше 4 месяцев.

Если студенту нужно отсутствовать большее количество дней, нужно иметь в виду, что работодатель не обязан их оплачивать.

Вопрос оплаты волнует студентов не только заочного, но и дневного отделения. Очники не имеют права на законную компенсацию оплаты труда на время учебного отпуска. Однако работодатель на свое усмотрение может их поощрить.

А вот предоставить отпуск студенту дневного отделения работодатель обязан, если:

  • сессия длится не дольше 15 дней в году;
  • госэкзамены длятся не дольше 1 месяца;
  • подготовка к защите диплома занимает не больше 4 месяцев.

Если учебный отпуск хочет взять абитуриент (тот, кто еще не учится), работодатель обязан выделить ему на поступление 15 дней для прохождения вступительных экзаменов. Отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

Наличие студенческого билета — не основание для предоставления учебного отпуска. Основным доказательством для работодателя является справка-вызов из высшего учебного заведения, где будут указаны данные вуза, а также предполагаемый срок отсутствия работника.

Также студент вместе со справкой-вызовом подает заявление на имя директора.

Эту справку заполняют работники вуза, чтобы студент предоставил на месте работы.

Еще по теме  Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней и больше образец написания

Сотрудник отдела кадров на основании этого документа занимается подготовкой приказа по форме Т-6 для подписи директором. Здесь есть несколько нюансов, которые помогут правильно оформить документ:

  • выбирайте пункт Б, так как речь идет не об основном отпуске, а о дополнительном – учебном;
  • не заполняйте период работы – независимо от стажа социальная гарантия полагается всем;
  • если работодатель планирует сохранить заработную плану на период учебного отпуска, это никак не скажется на основном ежегодном отпуске.

Созданием такого приказа должен заниматься работодатель. Делать его самому можно лишь в том случае, если на основном месте работы вы оформлены по совместительству.

Сотрудник-студент может рассчитывать на средний дневной заработок. Рассчитать конечную сумму можно, согласно пункту 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007 (о порядке исчисления средней заработной платы).

В оплату засчитывают все календарные дни (даже праздничные), указанные в справке-вызове.

Работодатель должен строго следить за оплатой учебного отпуска. По ТК РФ рассчитать студента нужно не позднее 3 дней до его временного ухода на учебу. Работодатель должен единовременно выплатить за все дни отсутствия, даже если суммарно работника не было на рабочем месте из-за учебы больше 1 месяца.

Тем, кто получает образование в магистратуре, учебный отпуск будет оплачен только в том случае, если обучение происходит по заочной или очно-заочной форме. 

Учащимся дневного обучения не стоит надеяться на компенсацию в виде оплаты ученического отпуска.

Ну а сервис студенческой помощи поможет справиться с любой сессией легко и без потерь. Поэтому спокойно идите в учебный отпуск.

Как оплачивается учебный отпуск 2020: все нюансы предоставления, оформления и оплаты

Людям, которые учатся на заочной форме обучения, предоставляется отпуск после того, как студент принес справку-вызов. Именно в ней указывается точная продолжительность сессии, число начала и дата окончания. Именно эти дни и предоставляет работодатель человеку. Много вопросов возникает относительно оплаты и ее сроков.

В статье 173 указано что такого рода отпуск должен оплачиваться за 3 дня до его начала. Но дело в том, что не всегда даже учебное заведение за две недели может знать, когда начнется обучение. То есть точную дату начала и окончания. Потому как многие из преподавателей работают не в одном ВУЗе, а в нескольких.

Поэтому фактически бухгалтерия предприятия не сможет оплатить в столь короткие сроки. На практике обычно оплата проводится следующим образом: на первом этапе студент предоставляет справку-вызов и пишет соответствующее заявление на имя директора предприятия. Далее, составляется приказ о том, что в этот период человек будет находиться в учебном отпуске. Только после того, как в табеле закроют эти дни, он будет сдан и утвержден, человек получит оплату.

Некоторые предприятия идут на определенного рода хитрости. Особенно это касается больших предприятий, которые сталкивались с необычными случаями. Дело в том, что студент может принести справку-вызов, пойти в учебный отпуск, но не сдать сессию, то есть подтверждения не будет никакого. В таком случае работодатель не может взыскать со студента деньги которые, ему оплатили.

Еще по теме  Заявление о восстановлении срока обращения в суд по трудовым спорам

Поэтому очень часто работодатель оплачивает ученические только после предоставления отчета, то есть другой справки, которая выдается после окончания сессии, о том, что студент благополучное сдал экзамены, у него нет Академической задолженности. Но такого рода действия являются неправомерными, то есть по сути, вам должны оплатить отпуск, независимо от того, сдадите вы сессию или нет.

Ст 173 тк рф

Второе образование — это отдельный разговор, потому как по трудовому законодательству не предусматривается выделение учебного отпуска, а также его оплата, людям, которые получают второе образование того же уровня. То есть, если вы до этого учились в училище, а потом поступили в колледж, вам учебный отпуск не обязаны предоставлять, потому что училище и колледж относятся к первому уровню аккредитации.

Точно так и с ВУЗами, если это четвертый уровень аккредитации, например, Академия или университет, и вы пойдете учиться на второе высшее образование, возможно в этот университет или в другой, но тоже с четвертым уровнем аккредитации, то учебный отпуск вам предоставлять не обязаны. И тем более оплачивать его. Вы можете взять только дни за свой счет.

Касательно обучения военнослужащих, то здесь все достаточно сложно. Ведь в трудовом кодексе прописано не все. На военных распространяется Федеральный закон о статусе военнослужащих, а также разнообразные постановления РФ. То есть к обычному закону прилагается еще несколько постановлений, федеральных законов, потому как военные обязаны защищать свое государство.

Обучение военных
Обучение военных

Поэтому есть несколько определенных тонкостей:

  • Если вы являетесь офицером, у вас уже есть одно высшее образование, но оно является военным. Если ссылаться на статью 173, в трудовом кодексе, то оплачиваться такой учебный отпуск и предоставляться не должен.
  • Но в федеральном законе о военнослужащих указано, что такое образование, то есть военное, получено в специальном ВУЗе. Поэтому вы вполне имеете право получить второе высшее образование, но уже в гражданском ВУЗе. То есть, это может быть любая профессия, которую выберите сами. Например, юрист или технолог, инженер. Военным предоставляются такого рода отпуска.
  • Если вы являетесь военным по контракту, и на время обучения у вас есть какие-то учения, или миротворческая операция, командировка, то на сессию могут не отпустить. Но в таком случае выдается специальная справка, которая говорит о том, что вы выполняете военную операцию.
  • Руководитель учебного заведения ставится в известность о том, что вы не сможете прибыть на сессию в этот срок, и нужно ее перенести на то время, когда вы прибудете в локационную военную часть. Если же руководство не знает, на сколько затягивается военная операция, то выдается документ на неопределенный срок. Вы вправе взять академический отпуск.
Закон о военнослужащих
Закон о военнослужащих

Для того чтобы на работе вам предоставили ученический отпуск, необходимо предоставить определенные документы: заявление, которое пишете вы, а также справка. Это справка с учебного заведения. Называется справка-вызов. В ней указывается, что в определенный период у вас сессия, и руководитель ВУЗа просит руководителя вашего предприятие предоставить ученический отпуск.

Еще по теме  Сколько платить нотариусу за оформление наследства?

Ниже представлено заявление на ученический отпуск. Обычно в правом верхнем углу пишется кому предоставляется данное заявление и от кого. То есть на директора предприятия от вас. В теле самого заявления указывается, просьба предоставить учебный отпуск на определенный период. В заявлении указывают номер справки-вызова.

Справка-вызов
Справка-вызов

После получения заявления и справки-вызова, издается приказ на ученический отпуск, ниже предоставлен его образец.

Образец приказа
Образец приказа

Студенты часто называют этот отпуск учебным или ученическим. В народе существуют оба слова и используется одинаково часто. Но во всех документах пишется отпуск в связи с обучением. Точно такая же формулировка встречается и в приказе.

Работники, трудящиеся на частных предприятиях очень часто сталкиваются с проблемой предоставления и оплаты ученических отпусков. Особенно это касается маленьких компаний, работодателю которых накладно отпускать человека в учебный отпуск и при этом сохранять за ним среднюю заработную плату. Но если вам откажут, то значит предприниматель нарушает 173 статью Трудового кодекса.

Подача жалобы:

  • В таком случае вам необходимо заранее написать заявление о предоставлении ученического отпуска в двух экземплярах, а также предоставить справку-вызов.
  • Также сделайте ксерокопию, попросите вашего руководителя подписать заявление. Один экземпляр оставьте ему вместе со справкой. Себе оставьте второе заявление, а также копию справки-вызова. Далее, необходимо обратиться в Федеральную инспекцию труда с жалобой о том, что вам не предоставляют ученический отпуск.
  • К жалобе необходимо приложить копию заявления и копию справки-вызова. Чаще всего, после того как вы подадите жалобу, проблема будет решена.
Лекционный материал
Лекционный материал
  • Если говорить о калькуляции такого отгула, то он не отличается от обычного расчета. За основу также берется средний заработок работника. Чтобы получить данное число, то общую полученную сумму стоит разделить на отработанные месяцы.
  • А затем его остается умножить на количество дней предоставленного учебного отпуска. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример.
  • Труженик отработал 12 месяцев и пошел на получение нового диплома. За этот срок он получил 400 тыс. руб. Отпуск ему полагался 15 дней:
    • мы получаем 400 тыс./12/29.3=1137,65 руб. – это средний заработок за 1 день;
    • теперь 1137,65*15=17064,74 руб. – это уже полагаемые отпускные средства.
Небольшая шпаргалка
Небольшая шпаргалка
  • Но бывают случаи немного сложнее, например, сотрудник отработал не ровно 12 месяцев, а больше. Тем более, ныне не идет округление со средины месяца, а проводятся точные расчеты по дням.
  • Например, через 5 месяцев и 16 дней Петров должен был уйти в учебный отгул. По старой схеме, он бы немного выиграл, ведь 16 дней идут в округление целого месяца. Но было бы у него 14 дней, то их бы он потерял. Но вернемся к нашему отпуску.
  • Ему предоставляется оплачиваемый отпуск в размере 30 дней. Здесь проще действовать немного по другой схеме:
    • 29,3*5(целые месяцы) 16 дней=162,5 дня;
    • к примеру, общий заработок составил 250 тыс. Делим на 162,5=1538,46 руб. – это за день;
    • 1538,46*30=46153,8 руб. – это уже полагаемые отпускные за ученический отпуск.
Если предприятие вложит в вас деньги, то их нужно будет отработать
Если предприятие вложит в вас деньги, то их нужно будет отработать
Загрузка ...