Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Межевание земельного участка после 1 января 2019 года

Кто и для чего делает межевание, сколько это стоит?

Межевание земельного участка – это кадастровые работы связанные с измерениями площади участка и установлению его координат. Межевание требуется для того, чтобы собственник мог документально подтвердить свои права на землю и распоряжаться имуществом без каких-либо ограничений с юридической точки зрения.

Если раньше участки «резали на глазок» и для подтверждения своих прав, достаточно было членской книжки садовода, то сейчас, купить или получить вновь созданные участки без межевания невозможно.За межеванием можно обратиться к кадастровому инженеру или в кадастровую компанию. В зависимости от местонахождения, спроса и других факторов межевые работы обойдутся в среднем от 10 до 30 тысяч рублей. Цены на межевание в вашем регионе уточняйте при помощи нашего бесплатного сервиса — калькулятора межевания.

Может многие и хотели бы сделать межевание, но цены, особенно для пенсионеров, кусаются. И тут проходит слух, что в 2020 году по новому закону межевание можно сделать бесплатно. Действительно можно! Но, к сожалению, не всех это касается. Разберем подробнее.

Так как 150-фз вносит изменения в порядок комплексных кадастровых работ, уточним, что это за работы и кто их проводит. Согласно закону о кадастровой деятельности, комплексные кадастровые работы проводятся на территории целого квартала с целью приведения сведений о землях и строениях к актуальности. Проведение комплексных кадастровых работ в обязательном порядке включает в себя межевание всех участков в квартале. Эти работы происходят за счет госбюджета и по инициативе местных органов власти. Граждане оповещаются заранее о проведении таких работ.

Узнать нужно ли Вам межевание можно заглянув в Публичную Кадастровую Карту России, которая находится в общем доступе. Там, найти свой земельный участок.  Если Ваш участок не отмежеван и не имеет границ (на публичной карте границы обозначены красным цветом), то и на карте они отражены не будут.  Даже если по документам у участка есть кадастровый номер, и на землю начисляется налог.

Дело в том, что Кадастровая карта отображает только земельные участки с определенными границами, установленными при помощи межевания.  Но многие земельные участки, хоть и зарегистрированы в ЕГРН, не имеют координат, а следовательно, и четких границ. Так, например из 4 млн. участков Московской области имеют границы и поставлены на кадастровый учет только 2,7 млн. Хуже всего кадастровый учет проходят Тамбовские земельные участки из 700 участков только 200 отмежеваны.

Бывает и такое, что межевание проведено, а на кадастровой карте пока нет информации, или сведения отражаются ошибочно. Это частные случаи, о подробностях решения которых сможет рассказать кадастровый инженер в каждом конкретном случае. 

Что значит бесплатное межевание земельного участка по дачной амнистии?

Что поменялось с принятием 150-ФЗ? Владимир Путин, подписав закон, внес изменения сразу в два основных законодательных акта о кадастре: 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Изменения касаются порядка проведения комплексных кадастровых работ и оформления излишков земли в собственность:

  1. Изменился порядок проведения комплексных кадастровых работ: ранее необходимым условием для проведения комплексных кадастровых работ было наличие проекта межевания территории. С введением нового закона – если проект межевания отсутствует, то кадастровые инженеры могут использовать технические паспорта, оценочную и иную документацию, которую готовили ранее органы БТИ. Таким образом порядок организации кадастровых работ упростился.
  2. Учтены интересы собственников земельных участков, попадающих на территорию комплексных кадастровых работ: кадастровый инженер при выполнении своих обязанностей предоставляет собственнику земельного участка, на котором необходимо провести измерения, муниципальный контракт на комплексные работы и документы, удостоверяющие личность.
  3. Новый закон увеличил сроки регистрации карты-плана территории в Росреестре с 5 дней до 15.
  4. Основные изменения, которые коснулись десятипроцентной прирезки земельного участка к уже существующему. На этом пункте остановимся подробнее.
Еще по теме  Бесплатную консультацию специалиста Пенсионного фонда можно получить в федеральном call-центре

С принятием 150 -ФЗ возникает искусственный ажиотаж вокруг бесплатного межевания земельного участка и присоединения дополнительной площади в размере 10 процентов. Дело в том, что 150-ФЗ действительно говорит о том, что если ваш земельный участок имеет площадь по факту больше чем площадь, зарегистрированную в ЕГРН и при ходе выполнения комплексных кадастровых работ это обнаружилось – тогда, соответственно кадастровый инженер – исполнитель комплекса работ, подает в Росреестр сведения о вашем участке с новыми координатами.

Но все это происходит только в том случае, если участок подпадает под комплексные кадастровые работы. Если же кадастровые работы не проводятся, тогда осуществить увеличение площади земельного участка возможно за счет так называемой прирезки. Эта возможность существовала и ранее, до принятия 150-ФЗ, она закреплена пунктом 3, статьи 42.8 221-ФЗ:

  • участок не должен быть меньше чем на 10 процентов, от площади, указанной в ЕГРН;
  • допускается изменение площади участка в большую сторону, но без превышений размеров:

а) на предельно минимальную площадь, установленную местными властями;б) если не установлен минимальный размер участка- то не более 10 процентов от площади земельного участка, указанной в ЕГРН.

Как увеличить земельный участок за счет прилегающей территории в 2020 году и оформить излишки земли за счет прирезки более подробно мы описывали в статьях: «Прирезка земельного участка в 2020 году» и «Перераспределение земельных участков».

Новый закон 150-ФЗ от 17.06.2019 говорит не только о возможности увеличить площадь участка, но и о том, что новые границы, установленные при проведении комплексных кадастровых работ, могут быть уменьшены. Это происходит тогда, когда в Росреестре есть сведения о вашем участке, которые не совпадают с фактическими данными (идет наложение границ на другой участок и др.).

Когда несовпадения незначительные (до 10% от общей площади участка), тогда по закону в ЕГРН вносятся сведения, согласно новой изготовленной документации о комплексных кадастровых работах, при этом мнение собственника никто не спрашивает. Однако, когда несовпадения будут более чем 10 процентов, тогда новые границы обязательно необходимо согласовать с собственником и акт согласования вместе с пакетом документов отдать в Росреестр.

«Межевание земельных участков в 2020 году бесплатно».Таким образом, с сентября 2019 года Владимир Путин официально разрешил россиянам бесплатно оформить излишки земли (до 10 % от общей площади земельного участка) в собственность, на территории, где проводятся комплексные кадастровые работы. Осталось только выяснить где и когда эти комплексные кадастровые работы будут проводиться и кто станет счастливым обладателем бесплатного оформления.

Еще по теме  Ипотека на строительство частного дома условия в Сбербанке и других банках в 2019 году

Все споры связанные с постановкой недвижимости на кадастровый учет, а также с новыми порядками крутятся вокруг дат, так или иначе фигурирующих в законах. Раздуть страшилку по поводу того, что люди ничего не успеют сделать и останутся без крова – это милое дело любой новостной прессы. Что же поменялось в отношении межевания в 2019 году?

Ровным счетом ничего.  Обсуждения вокруг всего этого возникли, видимо, из-за вступления в силу с 1 января 2019 года 217-ФЗ, в котором прописаны новые порядки по поводу ведения садоводства и огородничества. В частности, закон определяет порядок создания СНТ и ОНТ, а также необходимость утверждения проекта межевания территории всего юридического лица, включая как отдельные земельные участки, так и земли общего пользования.

Росреестр неоднократно пояснял, что закон не ставит четкие сроки, в течение которых следует проводить межевание, однако дал понять, что, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, то и объект права идентифицировать будет сложно. Другими словами, если Ваши соседи проведут межевание раньше вас, то не исключено, что они завладеют частью ваших земель.

Благо, что межевание без согласия соседей не проводится. А если вы захотите продать участок, тогда продажа усложнится тем, что как таковых границ участка нет, а значит и неизвестна его площадь. Кроме того, начать строительство на таком участке проблематично, так как непонятно от каких границ следует отступать, чтобы не нарушить градостроительные нормы на возведение постройки.

Межевание самому провести невозможно, если конечно вы не являетесь кадастровым инженером и членом СРО. Именно кадастровый инженер, имеющий разрешительный документ и электронно-цифровую подпись готовит межевой план. Но прежде, чем приступить к его подготовке, следует провести работы по измерению на местности.

Измерениями занимаются геодезисты, используя для этого необходимое оборудование. Также, кадастровый инженер, для подготовки межевого плана обязательно затребует у Вас паспорт и документы, подтверждающие право собственности. Обязательным документом, при межевании, будет акт, подписанный собственниками прилегающих участков.

Закон 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (глава 4.1) рассказывает о проведении комплексных кадастровых работ. Эти работы проводятся на территории целого квартала с целью уточнения границ, исправления ранее сделанных кадастровых ошибок и приведение данных всех объектов, находящихся в кадастровом квартале, к актуальности.

Проведение комплексных кадастровых работ в обязательном порядке включает в себя межевание всех участков в квартале. Решение о выделении бюджетных средств на комплексные кадастровые работы принимают органы власти исходя из необходимости включения сведений в ЕГРН. Обычные граждане не могут повлиять на то, в каком районе будут происходить комплексные кадастровые работы и будут ли происходить вообще. Под бесплатное межевание попадают лишь те земельные участки, которые находятся на территории квартала, подпадающего под комплексные работы.

Еще по теме  Как узнать кадастровый номер земельного участка Присвоение кадастрового номера земельному участку

Если в вашем муниципалитете будут выделены средства под проведение комплексных кадастровых работ, то для начала, органы власти заключат муниципальный контракт с кадастровой организацией, а затем оповестят всех собственников земельных участков о сроках проведения межевания на территории квартала. Оповещение происходит заблаговременно, при помощи СМИ, информация размещается на специальных стендах района, отправляется по электронной почте.

Также извещение о проведении комплексных кадастровых работ публикуется на сайте Росреестра. В извещении указывается график проведения кадастровых работ, и инструкция, куда можно подать сведения для того, чтобы ваш участок был включен в бесплатное межевание. От вас понадобится только предоставление доступа инженерам к своему участку, а оплата работ происходит по муниципальному контракту, за счет бюджетных средств.

Если Ваше СНТ или ОНТ по какой-то случайности попадает под комплексные кадастровые работы – то ваш земельный участок также появится на кадастровой карте после их проведения, и вы не заплатите при этом ни копейки. Кроме того, мало кто знает, но при проведении межевания можно обогатить свой участок за счет прирезки земель и тем самым законно увеличить площадь своих соток.

Перераспределение земель, или как по-простому еще называют – прирезка земельного участка – это законный шанс увеличить свои земли на 10% от его общей площади. Эта процедура совершенно бесплатная, если при проведении комплексных кадастровых работ выяснится, что ваш участок фактически больше, чем по сведениям имеющимся в Росреестре.

Дачная амнистия или по-другому – упрощенный порядок проведения кадастровых работ, укоренилась в обиходе и действует аж с 2006 года. Все началось с того, что процедуру оформления земель в собственность начали усложнять для граждан, а потом давать поблажки. Для этого ежегодно принимается целый ряд законов.

Дачная амнистия, то прекращается, то превращается в другую форму, то заново начинается. Новый виток дачной амнистии случился в августе 2019 года –  ее продлили аж до марта 2021 года (подробнее в статье: «Продление дачной амнистии»). Дачная амнистия в основном касается упрощенного порядка оформления строений в собственность, а межевание затрагивает постольку поскольку.

Многие считают, что именно дачная амнистия позволяет провести межевание земельного участка бесплатно. Но это не так. Дачная амнистия направлена лишь на упрощение самого порядка оформления документов. Кроме того, дачная амнистия призывает владельцев дачных участков в СНТ, не зарегистрировавших свои права на землю поспешить с межеванием, чтобы потом, им не пришлось выкупать свою же землю с торгов.

Из чего складываются цены на межевание

На что же придется потратиться, заказывая межевание? Основные затраты – это услуги кадастрового инженера по составлению межевого плана.

Статистический срез цен на межевание основывается на таких факторах, как территориальное расположение, спрос и предложение кадастровых услуг в отдельном регионе. Поэтому, в зависимости от местности, где надо провести межевание, цены могут варьироваться. Для расчета стоимости межевания в определенном регионе России предлагаем воспользоваться бесплатным сервисом — калькулятором цен онлайн.

Также, для осуществления государственной регистрации прав и внесение изменений в записи ЕГРН, уплачивается госпошлина, в установленном законом размере.

Загрузка ...