Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2020 году

Что говорит закон о сроках предоставления больничного листа работодателю

Чтобы не возникло проблем с отказом назначения пособия, должным образом закрытый листок нетрудоспособности должен быть сдан работодателю не позже полугода со дня его выписки (ч.1 ст.12 ФЗ № 255), то есть, когда:

  • полностью восстановлена трудоспособность;
  • установлена группа инвалидности;
  • закончен период нахождения на карантине, реабилитации, долечивания или ухода за близким членом семьи.

Заметим, что в тех регионах страны, где запущен пилотный проект с участием в оплате больничных ФСС, максимально допустимый срок предоставления документов для оплаты дней нетрудоспособности един и составляет 6 месяцев.

Длительность больничного в зависимости от основания его получения

Часто срок действия зависит от причин, по которым получена бумага. Соблюдение правил, требований врачей до полного выздоровления – результат оформления стационара, карантина при лечении. 

Результат беременности, родов – 140-160 дней лечения. 

С больными родственниками, которым нужен уход, за 1 год разрешают отдыхать до 60-120 дней. Ограничения можно снять, если заболевание достаточно серьезное. 

Какие вычисления еще требуются?

Вот некоторые факторы, от которых зависит размер начисляемого пособия:

  • Продолжительность самого больничного отпуска.
  • Размер выплат, установленный максимально для таких оснований.
  • Строгое соблюдение правил лечения.
  • Нестраховые периоды. Например, служба или общественные работы.
  • Трудовой и страховой стаж.
  • Средний заработок, на протяжении двух предыдущих лет.
Еще по теме  Накрутка на товар в процентах по закону

Максимальная продолжительность периода нетрудоспособности, связанной с бытовой травмой или заболеванием, в 2020 году

Максимальная продолжительность больничного листа определяется с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов. Согласно п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2020 № 323-ФЗ и п. 27 Порядка выдачи больничных, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.

Нюансы выплат после увольнения

В этом случае получение пособий предполагает выполнение определённых условий:

  1. Не позднее, чем через 6 месяцев после увольнения, на старое место работы направляют больничный лист с трудовой книжкой.
  2. Новое место работы еще не оформлено окончательно.
  3. С даты увольнения прошло не больше месяца перед тем, как начался больничный.
  4. Оплачиваются только листы за болезнь самого сотрудника. Уход за членами семьи с компенсацией при таких обстоятельствах не связан.
  5. Обратиться надо к сотрудникам одного из отделений ФСС. 

Особенности оформления больничных при продлении или при переводе в другое медицинское учреждение

Нельзя признать недействительным больничный лист, если в нем не стоит печать медучреждения при оформлении продолжения. Порядком выдачи больничных однозначно не определено, необходима ли печать при продлении листка нетрудоспособности, если лицо наблюдается в одном и том же медицинском учреждении.

Форма бланка больничного предусматривает место для печати в двух местах: напротив графы «Дата выдачи» и напротив граф «Приступить к работе» и «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №».

Однако соцстрах поясняет правила простановки печатей в больничных листах лишь в тех случаях, когда физлицо переводится в другое медицинское учреждение для продолжения лечения. В п. 4 письма ФСС от 14.09.2020 № 14-03-11/15-8605 соцстрах пишет, что закрывает больничный, предшествующий переводу, новое медицинское учреждение. Это значит, что именно оно ставит свою печать, заверяя графу с номером выданного продолжения больничного.

Еще по теме  Детские пособия с 1 января 2020 года

По уважительной причине

Перечень оснований, которые могут быть признаны уважительными в случае пропуска времени для сдачи больничного, утвержден Приказом Минздрава и соцразвития № 74, актуальным в редакции от 05.10.2009. К ним относят:

  • непредвиденные обстоятельства, которые нет возможности предотвратить (природные катаклизмы и стихийные бедствия, такие как землетрясение, ураган, наводнение, пожар, прочие);
  • если курс лечения болезни или реабилитации после полученных травм занял более длительный период, чем 6 месяцев;
  • переезд заинтересованного лица на новое место жительства;
  • признанное незаконным увольнение работника или отстранение от занимаемой должности, вследствие чего он вынужден был отсутствовать на работе;
  • утрату близких людей по причине смерти или необходимость осуществления за ними постороннего ухода по ухудшению состояния здоровья;
  • обстоятельства, признанные по решению суда препятствующими предоставлению документов к оплате.

При наличии документов, подтверждающих наличие любого из этих факторов, помешавших своевременному обращению, когда работодатель должен выплатить больничный, заявление с приложенными их подлинниками или копиями подают в территориальный Фонд соцстраха (ФСС).

Порядок и сроки обращения в фсс

Одним из обязательных пунктов трудового договора, заключаемого при приеме нового сотрудника на работу, является условие обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности.

Сумма, подлежащая перечислению ежемесячных страховых, уменьшается на размер понесенных расходов на оплату дней, когда человек проходил лечение. Если начисленных средств недостаточно для выплаты полностью пособия, работодатель вправе обратиться в территориальный орган Фонда.

Нужные средства для расчета с работником выделяются в течение 10 дней с даты, когда представлен полный пакет документов, в который входит:

  • письменное заявление;
  • справка-расчет с подтверждениями в документальном виде о начисленных, уплаченных взносах, сумме задолженности.

Правом специалистов Фонда является проведение документарной или выездной проверки работодателя с целью контроля обоснованности назначений социальных выплат и их размера.

Обратим внимание на то, через сколько дней оплачивается больничный лист после подачи заявления и подтверждающих документов наступления страхового случая в регионах-участниках введения новшеств, когда выплаты осуществляются непосредственно органами ФСС.

Получив от сотрудника заявление, работодатель направляет в электронном виде не позднее 5 следующих календарных дней необходимые сведения в Фонд, и уже максимум через 10 дней человеку переводят деньги на расчетный счет.

Еще по теме  Какие бывают группы в детском саду?

Пропуск срока сдачи больничного листа

Закон обязывает работающих граждан в течение 6 месяцев представить документы для начисления страховых выплат социального характера со дня, когда:

  • лечащим врачом принято решение о возможности человека вернуться к выполнению трудовых обязанностей;
  • специально созданной медицинской комиссией установлена стойкая утрата трудоспособности и признана рабочая или нерабочая группа инвалидности, рекомендованы легкий труд в особых условиях.

Но что делать, если срок пропущен и работодатель не принимает документы к оплате?

Сколько дней за год оплачивает больничный лист?

Однозначный ответ на этот вопрос дать практически невозможно.

Законодательство регулирует максимум времени, проводимого на больничном. Указано, какое время оплачивает из своих средств работодатель, а за какое отвечает Фонд социального страхования. Обычно используются правила учета для времени, которые были описаны выше. 

Полная оплата документа предполагается, если проблемы со здоровьем возникли у самого сотрудника, а не у его близких. Не важно, сколько дней отдыха по таким причинам выдают в году. После увольнения право обращения за бумагами к бывшему работодателю сохраняется на протяжении первых 30 дней. 

Загрузка ...