Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Увольнение по статье: имеет ли право работодатель уволить сотрудника из за жалобы на него в письменном виде

Что делать, если заявление уже написано?

Другая ситуация, если работник всё-таки под давлением написал заявление об увольнении, а после обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

По словам эксперта, в таком случае доказать понуждение работодателя достаточно сложно, поскольку именно на работнике лежит обязанность по доказательству того, что его заставили уволиться по собственному желанию.

«Однако шансы доказать, что заявление по собственному желанию работником было подано вынужденно, из-за опасения быть уволенным, у работника всё-таки есть. Об этом свидетельствует судебная практика, например, определение Нижегородского областного суда от 20.11.2007 по делу № 33-5607. В данном решении суд оценил угрозы со стороны работодателя уволить работника за прогулы как обстоятельство, подтверждающее давление и понуждение к увольнению.

Документы — что понадобится для иска в суд?

Собираясь в суд, готовьте следующие документы:

  1. Трудовой договор. Либо, при его отсутствии, претензию к руководству (см. выше).
  2. Трудовая книжка (конечно, при ее наличии) с записями о приеме/увольнении.
  3. Копия приказа о приеме на работу.
  4. Копия приказа об увольнении с работы.
  5. Справка со сведениями о занимаемой должности, специальности, о времени работы.
  6. Справка о среднем размере зарплаты.
  7. Характеристика-рекомендация со сведениями об отношении сотрудника к выполняемой работе и его квалификации.
  8. Акты о привлечении к ответственности (при наличии) по месту работы.
  9. Доказательства о фальсификации работодателем своих аргументов (при наличии).
  10. Иные документы, предусмотренные законом.
  11. И, конечно, непосредственно само исковое заявление.
Еще по теме  Ремонт техники по гарантии согласно законодательству РФ

Что должно быть в заявлении?

В первую очередь, ваше исковое заявление должно содержать претензии к руководству и требование о вашем восстановлении на работе.  Что касается времени вынужденного прогула, его расчет осуществляется со дня увольнения и до непосредственно восстановления (то есть, до 1-го рабочего дня).

Исполнение решения суда по незаконному увольнению

При решении суда о признании незаконным увольнения истца последний имеет право приступить снова к своей работе, а неправомерное увольнение аннулируется.  

  1. Компенсация средств, потерянных в результате вынужденного прогула. Если увольнение судьей будет признано незаконным, то за весь период «прогула» уволенный сотрудник должен получить сумму в размере средней зарплаты за весь период прогула (прим. — не более чем за 3 мес.).
  2. Удовлетворение иска. При таком судебном решении все расходы по суду, включая пошлину, ложатся на плечи ответчика.
  3. В удовлетворении иска отказано. При несогласии истца с таким решением он имеет право на его обжалование, срок которого составляет 15 дней.
  4. Организация ликвидирована, восстановление невозможно. Что дальше? В этом случае суд принимает решение признать истца уволенным по ст.26 пп.1 Закона «о труде», с последующей выплатой работодателем (ликвидационной комиссией, правопреемником) истцу зарплаты за время «прогула».
  5. За период восстановления сотруднику обязаны выплачивать зарплату. В случае перевода сотрудника на должность с более низкой зарплатой — обязаны возместить разницу между доходами.
  6. Прекращение трудового спора. Им считается момент осуществления предписаний судьи по факту. То есть, трудовой спор окончен, когда сотрудник восстановлен, и ему выплачены все полагающиеся деньги.
  7. Срок исполнения судебного решения — 15 дней. При задержке работодателя в исполнении предписаний суда за все пропущенные дни истцу также выплачивается компенсация.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Может ли работодатель заставить работника подписать должностную инструкцию постфактум?

В должностной инструкции прописывается трудовая функция работника, а она является обязательным условием трудового договора, говорят эксперты. Изменение (в том числе дополнение) условий трудового договора допустимо исключительно при согласии работника. Заставить работника что-то подписать без его желания уже во время трудовой деятельности невозможно.

Еще по теме  О сокращении женщины с ребенком до 14 лет при сокращении штата

«Кстати говоря, отсутствие обязательного условия трудового договора расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ)», — отмечает Ширнина.

Может ли работодатель уволить несговорчивого сотрудника?

Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Работнику, которому предложено написать заявление по собственному желанию, стоит более внимательно относиться к своим должностным обязанностям, приходить на работу вовремя, не опаздывать с обедов, не устраивать для себя в рабочее время «перекуры» и чаепития. В общем, в полной мере соблюдать трудовую дисциплину.

Подготовка к обращению в суд по поводу незаконного увольнения

Решили обращаться в суд? Кроме оптимизма и жажды справедливости, вам понадобится определенный пакет документов, а также не помешает небольшая подготовка к судебному разбирательству.

  1. Основной ваш документ — ваш трудовой договор.  И желательно, с реальным размером вашей зарплаты. При отсутствии такового требуйте у своего руководителя справку о среднем размере зарплаты. Данное значение будет необходимы в процессе восстановления на работе при расчете взыскания той зарплаты, что вам не выплатили, и при расчете оплаты вынужденного прогула. В противном случае, вам будет начислена та сумма, на которую сошлется работодатель. И не факт, что она будет отражать ваш реальный заработок.
  2. Все документы и справки руководитель обязан вам выдать по вашему требованию в течение 5-ти дней с момента вашего обращения (ст.14, закон «о труде»). Не выдает? Нарушает сроки? В исковом заявлении (для суда) изложите свою просьбу — данные документы истребовать.
  3. Определитесь заранее — чего именно вы хотите от руководства? Чтобы вас восстановили на работе, внесли записи в трудовую книжку, возместили вам моральный вред, погасили задолженность по зарплате или выплатили средства, положенные вам за период вынужденного прогула. В исковом заявлении должны быть указаны все ваши претензии и требования.
  4. Направьте грамотно составленную претензию руководству (до иска в суд и, желательно, составленную с помощью юриста). Во-первых, это убедит работодателя в вашем стремлении идти до конца и, возможно, решит проблему без разбирательства. Во-вторых, если трудового договора не было, то правильно написанная претензия станет одним из доказательств, что трудовые отношения действительно имели место. Себе следует оставить 2-й экземпляр документа с отметкой руководителя о его получении либо же с почтовой квитанцией об отправке.
Еще по теме  Плата за загрязнение окружающей среды и экологический сбор: в чем разница и кто должен платить

Сроки обжалования незаконного увольнения и порядок восстановления на работе

До того, как определиться с адресатом для своей претензии, следует учесть, что ваша жалоба, направленная в ГИТ не будет уважительной причиной для суда, если вы опоздаете с исковым заявлением.

Сроки обращения:

  1. В гос/инспекцию по труду — 1 месяц (начало срока — день выдачи вашей трудовой либо вручения вам приказа). Принять меры инспектор должен в течение 10-ти дней с того момента, как получит вашу жалобу.
  2. В суд — 1 месяц(начало срока — аналогично). Что касается продления данного срока, оно возможно исключительно в том случае, если будет установлен факт неосведомленности сотрудника о том, что были нарушены его права.
Загрузка ...