Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как узнать прошла ли оплата за квартиру

Как проверить наличие задолженности по квартплате

Способы узнать задолженность по квартплате есть разные, тем более что современные возможности практически не оставляют никаких ограничений. Если хотите, можете даже не выходить из дома чтобы понаблюдать, какие именно платежки приходят, и оплатить их. Все это благодаря онлайн-сервисам, работающим как часы. Главное, научится ими пользоваться.

Если же современные методы вас не прельщают, и хотите дальше оплачивать свои счета по старинке, то можно взять платежку из почтового ящика и оплатить её в банке или на почте. В квитанции указывается текущая задолженность. Если вы исправно платили за все коммунальные услуги, то она будет касаться только этого месяца, если же нет, то старая задолженность добавляется к новой. Если же и дальше игнорировать необходимость закрывать долги, то к ним добавится ещё и пеня.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Также в квитанции указывается имя должника, чтобы случайно не перепутать документы. Кроме того, в этой бумажке указан лицевой счет, благодаря которому можно узнать множество полезных данных о жилплощади, в том числе информацию о коммунальных платежах и задолженности, если такая есть. Именно этот номер позволяет избежать путаницы, если в платежке пришли неверные данные. Например, слишком завышена сумма коммунального платежа.

Возьмите лицевой счет, и идите разбираться, в чем причина такой ситуации. Его можно использовать в различных организациях:

  • Выяснить причину в отделении ЖКХ;
  • Уточнить данные онлайн по адресу или по лицевому счету;
  • Воспользоваться сайтами компаний, предоставляющих услуги, найдя их через интернет;
  • В любой момент можно воспользоваться услугами банка, также указав свои данные из лицевого счета;
  • Никуда не идти, а уточнить данные по телефону.

В общем, лицевой счет – это универсальная единица, позволяющая узнать любые данные связанные с коммунальными платежами, закрепленными за определенным адресом.

Как узнать о задолженности ЖКХ по лицевому счету через интернет

Бывают ситуации, когда просто нет возможности обратиться в ЖКХ. В таком случае есть шанс воспользоваться другими методами, в частности, разобраться со всеми услугами онлайн. На данный момент множество коммунальных предприятий работает в онлайн режиме, то есть, пользуются сервисами и своими сайтами, куда любой пользователь может зайти и уточнить интересующие его сведения. Это удобно и не занимает никакого времени, поскольку заниматься оплатой коммунальных платежей можно даже сидя на работе.

  • Для того чтобы получить к ним доступ надо пройти небольшую регистрацию;
  • Далее, предоставят путь к личному кабинету, где о вас как о плательщике будет собрана вся полезная информация;
  • В личном кабинете по лицевому счету онлайн можно уточнить сведения о долге. Если сумма приличная, то лучше не тянуть с его погашением;
  • На странице покажут доступные варианты погашения долга именно для вашего счета. Есть несколько удобных вариантов оплаты через сеть. Процедура простая, удобная, доступная, а чтобы не ошибиться при её выполнении, пользователям предоставляются подробные подсказки.
Еще по теме  Оплата простоя по независящим причинам

Покупателя не касаются прежние долги по ЖКУ, но проверить их все равно стоит

Немногие знают, что долги продавца по коммунальным платежам при продаже недвижимости не переходят покупателю. Никакие условия в договоре этого не изменят.

Долги принадлежат не квартире, а конкретному человеку, который подписал договор об оказании услуг с управляющей компанией. Это не распространяется на наследование недвижимости — тогда обязательства по долгам переходят наследнику, но про это в Т—Ж есть отдельная статья.

Как проверить квартплату по лицевому счету в банке

Банк – это палочка-выручалочка любого человека. Здесь совершаются практически все важные операции, в том числе, можно узнать ситуацию на своем лицевом счету. Стоит ли прямо сейчас задуматься об оплате счетов по коммуналке, или там не такой большой долг? Хотя можно подождать пока официально придет очередная платежка, и выплатить деньги согласно срокам, указанным в ней.

Но надеемся, что все помнят – оплату коммунальных долгов ни в коем случае нельзя затягивать, потому что это может плачевно закончиться для всех. В частности, для тех, кто желает кристально чистую историю, чтобы взять кредит или совершить другие операции, связанные с финансами.

Способ выяснить, какой на данный момент у человека долг по ЖКХ, есть в представительствах большинства крупных банков. Чтобы получить искомые сведения человек должен предъявить сотруднику банка старую квитанцию. Уточнив информацию, консультант укажет, какую сумму нужно заплатить, чтобы задолженность была погашена.

Кстати, чтобы не стоять сутками возле стойки банка можно воспользоваться онлайн-кабинетами, но только если вы и раньше оплачивали коммунальные услуги через этот банк. Большинство крупных сервисов с радостью предоставит такую возможность, а вам остается только выбрать максимально удобный вариант оплаты счета за квартплату.

Это все в теории, а как на практике

Сотрудники УК могут отказываться переоформлять на вас лицевой счет. Могут пригрозить отключить свет, воду, канализацию. Могут вешать у входа в подъезд объявления о злостных должниках с указанием вашей фамилии и номера квартиры, несмотря на то что все это незаконно, если долг не ваш, а предыдущего собственника.

Все о том, как жить в России

Еще по теме  Какая ответственность за воровство по статье УК РФ

И взаимодействовать с УК и соседями — в нашей рассылке. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные статьи

Мне повезло — в аналогичной ситуации я общался не напрямую с УК, а с сотрудником МФЦ. На момент обращения небольшая часть долга еще не была погашена. Я показал выписку из ЕГРН на квартиру и попросил открыть новый счет по ЖКУ на меня. Мне предложили в свободной форме написать заявление на открытие нового счета по причине наличия задолженности у прошлого владельца.

Но не всегда все так просто решается. Вот пример: в Татарстане в аналогичной ситуации собственница обратилась в суд. Она просила открыть ей новый счет из-за задолженности предыдущего жильца. Суд ее поддержал: обязал ЖЭУ с говорящим названием «Успех» открыть новый счет и еще и компенсировать моральный вред. ЖЭУ подала апелляцию, но суд апелляционной инстанции решение предыдущего суда поддержал.

Про закон ваша управляющая компания, скорее всего, всё знает. Но бухгалтерии проще запугать нового собственника или долго ругаться с ним, чем искать предыдущего и подавать на него в суд.

Самый популярный способ узнать задолженность

По лицевому счету можно узнать множество данных, что касаются недвижимости, на которую он оформлен. В частности, данные о задолженности по квартплате. Лицевой счет собирает все сведения, что помогут не только уточнять информацию, указанную в платежках, но и предотвращать возникновение задолженностей, которые не отражены в счетах по какой-то ошибке или из-за других обстоятельств.

Например, в Москве существует несколько организаций, которые оказывают услуги сопровождения коммунальных платежей с использованием лицевого счета. В частности, за электрическую энергию отвечает фирма «Мосэнергосбыт». Там все так же просто, как и в других организациях подобного типа. Для начала надо воспользоваться формой регистрации, а дальше уже уточнять, как использовать все функции данного ресурса.

Регистрация для управления жилищным счетом самая простая, а для того чтобы её начать нужно посмотреть в платежке код. Лицевой счет открывает практически всю информацию, потому знать его и использовать очень важно. Но код сложный и длинный, а если случайно изменить хотя бы одну из цифр, то получатся совершенно другие данные.

Грушина Елена - риэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы

Помните, что проверять состояние коммунального хозяйства – это прямая обязанность человека, который живет в квартире. Если долг будет слишком большим, и не будет предпринято никаких попыток закрыть его, то услуги перестанут предоставлять, а это  полный крах комфортной жизни.

Еще по теме  Госпошлина при разделе имущества

Оптимистичный сценарий

Ту сумму, которую вам начислили до перехода права собственности, вы, судя по письму, уже оплатили сразу после покупки, погасив старые долги продавца. Тут не так важно, по счетчикам он платил до вас или по нормативам. Кстати, если в квартире никто не прописан, то норматив считают исходя из количества собственников.

Скорее всего, с момента последней поверки УК начисляла вам оплату за воду по данным счетчиков, хотя и подозревала об истекшем сроке поверки. Спустя время, когда вы сами обратились с актами поверки, УК решила пересчитать все по нормативам. Это может быть и злой умысел — УК выгодно, чтобы вы долго не делали поверку, потому что можно будет выставить вам гигантский счет.

Вот пример из суда с похожим делом. УК в Свердловской области подала в суд на потребителя и сама же его проиграла. Собственнику удалось доказать, что после поверки счетчики были работоспособными. Перерасчет в итоге сделали согласно показаниям.

Советую для начала провести переговоры с УК. Обратитесь к бухгалтеру или другому сотруднику, позвоните им по телефону, чтобы узнать про дату начала перерасчета и донести свою позицию. Не надо немедленно грозить судом. Возможно, они признают ошибку без этого. У нас в России не прецедентное право, поэтому даже при изначально схожих условиях суд в вашей ситуации может принять другое решение.

Количество выигранных собственниками дел говорит, что у вас высокие шансы выиграть суд, но гарантий нет. Ваш ключевой аргумент следующий: старые счетчики прошли поверку, все это время вы передавали корректные данные.

Если после переговоров с УК их позиция не изменится, советую дальше вести все общение только в письменной форме. Если дело и правда дойдет до суда, эти документы будут дополнительными свидетельствами для суда и прокуратуры.

Как узнать про долг до покупки объекта

Когда я покупал квартиру, у продавца были внушительные долги за ЖКХ и электричество, о чем он мне сообщил прямо на первой же встрече. При этом в самой квитанции ЖКУ за последний месяц не было ни слова про задолженность. В Москве задолженность указывается в отдельном документе — едином платежном документе, он же ЕПД.

Может оказаться, что продавец все равно вас обманывает, и на самом деле долг еще больше, чем он говорит. Вот как это проверить.

В квитанции на оплату ЖКУ всегда указан номер счета и фамилия получателя услуг. Это необязательно собственник объекта. У меня в ней был указан позапрошлый собственник квартиры, он же отец моего продавца, потому что договор с УК после перехода прав собственности от отца к сыну никто не перезаключал.

По номеру счета вы можете уточнить, есть ли какие-то долги, в МФЦ, УК, Горгазе, у поставщика электричества. Я так и сделал: сообщил этим службам фамилию собственника, примерную сумму его долга и заявил, что хочу погасить все его долги. По моему опыту, все сотрудники этих компаний доброжелательны и в такой ситуации идут навстречу — им выгодно, чтобы вы всё погасили.

Загрузка ...