Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Вопросы юристам, консультации адвокатов и юридическая помощь

Как понять, что ваш адвокат некомпетентен?

После заключения договора хороший адвокат периодически информирует клиента о движении дела, своевременно предпринимает необходимые шаги и заранее их согласовывает, не уклоняется от встреч, отвечает на все возникающие вопросы исчерпывающим образом. Отсутствие со стороны выбранного консультанта таких действий – это очевидный повод для беспокойства.

«Понять, что адвокат некомпетентен, также можно по реакции суда на его работу. Если документы, которые готовит адвокат, систематически отклоняются судом, прочитайте тексты соответствующих судебных актов. Обычно не требуется специальных юридических познаний, чтобы понять, отклонен ли документ из-за того, что суд занял другую точку зрения из нескольких возможных (это не свидетельствует о непрофессионализме адвоката), или потому что адвокатом допущена ошибка (например, жалоба подана не в тот суд или орган, или с нарушением процессуального срока, или без необходимого комплекта документов).

Распознать адвоката, который хочет обогатиться за ваш счет, тоже несложно. Если вы не понимаете, что и зачем он делает, и при этом не можете добиться внятных пояснений или вовсе не видите его работу (например, на суд никто не является), решите вопрос о дальнейшем сотрудничестве с таким защитником», – рекомендует Шнигер. Кстати, адвоката можно проверить при помощи нанятого консультанта – последний изучит дело и выскажет мнение по поводу того, как работает адвокат.

Оценка проблемы: стоит ли овчинка выделки

Итак, адвокат производит положительное впечатление, специализация у него соответствующая и опыт работы по похожим делам есть. Теперь самое время изучить его подход к работе. Настоящий специалист уже при первой встрече старается вникнуть в дело, внимательно слушает клиента и задает уточняющие вопросы.

Еще по теме  Европротокол: бланк и образец заполнения

В то же время он ничего не скрывает и готов объяснить свои последующие действия доступным, неюридическим, языком. Грамотный адвокат не будет обещать золотых гор и обязательно предупредит о возможных вариантах развития ситуации, обозначит все нюансы — в том числе и негативные, расскажет о наибольшей вероятности того или иного исхода.

Первое впечатление: встречают по одежке…

Правозащитник не обязательно должен носить костюм от Yves Saint Laurent, но его внешний облик должен соответствовать статусу. Кто в суде прислушается к человеку в джинсах и мятой рубашке? При этом аккуратность, как и грамотность, — спутники профессионального адвоката во всем: в составлении и хранении документов, в письме, в разговоре. Опытный юрист умеет быть и обаятельным, и жестким, находить проникновенные слова и мгновенно вспоминать сложные формулировки и статьи законов.

Но не только это говорит о его профессиональных качествах.

Сколько стоит нанять хорошего адвоката

Как известно, каждый попавший под следствие человек имеет право на бесплатного адвоката, услуги которого предоставляют адвокатские конторы. Какой адвокат лучше: бесплатный или платный — каждый вправе решать сам, но все же зачастую люди отказываются от «государственного» юриста, предпочитая самостоятельно нанять специалиста. Законодательно размер вознаграждения частного адвоката не зафиксирован и определяется исключительно соглашением сторон.

Как мы уже отметили, стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений. Если дело несложное, можно прибегнуть к услугам специалиста с небольшим опытом, пока не сделавшего себе громкого имени в юридических кругах. Если же ситуация запутанная и сложная — лучше обратиться к маститому профессионалу (в рамках своих финансовых возможностей, конечно).

Стоимость первой консультации адвоката в Москве начинается от 1500 тысяч рублей по одному правовому вопросу (для физлиц). Выезд специалиста к задержанному — в среднем около 20 000 рублей. Если адвокат ведет уголовное дело, то придется заплатить не менее 80 000 рублей, если гражданское — от 50 000. Правовое сопровождение на постоянной основе обойдется клиенту в среднем в 60 000–80 000 рублей в месяц.

Еще по теме  Как вступить в наследство без завещания через 6 месяцев после смерти

Найти хорошего адвоката в столице — дело одновременно и простое, и сложное. В Москве большая конкуренция, поэтому юристы вынуждены постоянно повышать свою квалификацию, предлагать лучшие условия для клиентов, поддерживать разумные цены — в этот простота для клиента. Сложность заключается в том, что не всегда среди огромного количества предложений сразу можно найти «своего» специалиста, который поможет по всем необходимым вопросам. Однако если такого адвоката удалось отыскать — квалифицированная помощь в юридической сфере обеспечена.

Специализация: мухи и котлеты — отдельно

Хороший адвокат — это не тот, который берется за любое дело, а тот, который специализируется в определенной области права. Невозможно разбираться во всем, к тому же законодательная база постоянно меняется. Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно долгое время работать в какой-то одной области, изучать практику по выбранной категории, как свою, так и коллег, — только так можно с отличием разбираться в правоприменении.

Это позволяет получить не только юридический опыт, но и понять тактику, которую лучше применить в конкретных делах, с данным судьей и прокурором. «Универсальный» специалист попросту не справится с такими объемами информации. И конечно, не стоит забывать о связях в определенной области — о нужных знакомствах не принято распространяться громко, но они всегда полезны, особенно в юридической среде.

Стоимость услуг адвоката

Последним (а не первым) вопросом в обсуждении должно стать озвучивание суммы вознаграждения для адвоката и порядок оплаты. Также стоит узнать о возможности дополнительных расходов по делу. Цены на услуги адвоката могут быть совершенно различными и зависеть от разных факторов: сложности дела, продолжительности процесса и других. Подробнее о стоимости услуг мы поговорим ниже.

Еще по теме  Декретные выплаты студентам очникам

Юрист или адвокат?

Не каждый юрист – адвокат, но каждый адвокат – юрист. Если речь идет об участии в арбитражном или гражданском процессе, а также в производстве по делу об административном правонарушении – представителем может быть любое лицо, даже без юробразования. В административном судопроизводстве, то есть при рассмотрении и разрешении споров с публичным органом, у представителя обязательно должно быть юридическое образование.

Загрузка ...