Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

ВС РФ напомнил, что срок для представления запрашиваемых документов не может быть установлен прокурором произвольно

Что такое представление прокурора, как и в каких случаях оно подается

Но это не значит, что должностное лицо обязано его исполнить незамедлительно. Рассматривать да, но исполнять — нет. Обычно дата исполнения представления указана в самом прокурорском представлении. Т.

е. прокурор сам назначает срок в течении которого необходимо исполнить его представление должностными лицами. Если обратиться к Федеральному закону РФ «О прокуратуре РФ», то статьей №24 пунктом первым определено .

Основания вынесения прокурором представления

В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре, вносит представление об устранении нарушений закона.

Под представлением прокурора понимается подлежащий безотлагательному рассмотрению акт реагирования прокурора на нарушения закона, вносимый в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Меры по устранению соответствующих нарушений, их причин и условий, им способствующих, необходимо принять в течение месяца со дня внесения представления, а о результатах этих мер сообщить прокурору в письменной форме (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 24.02.2005 №84-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Моторичевой Ирины Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями ст. 24 Закона о прокуратуре», само по себе представление прокурора не имеет абсолютный характер и силой принудительного исполнения не обладает, поскольку преследует цель понудить указанные в п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре органы и должностных лиц устранить допущенные нарушения закона прежде всего в добровольном порядке.

В п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре перечислены органы, которые (или должностные лица которых) могут стать адресатами представления прокурора. В их числе федеральные органы исполнительной власти, представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, Следственный комитет РФ, органы управления коммерческих и некоммерческих организаций и т.д.

В качестве примера можно привести работу прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях.

В п. 6.2 Методических рекомендаций по организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях, направленных письмом Генпрокуратуры РФ от 27.02.2004 N 36-12-2004, перечислены примеры того, что может стать основанием для принятия соответствующих мер реагирования.

Еще по теме  Оформляем возврат некачественного товара

https://www.youtube.com/watch?v=ERTl96vFzt8

КоАП РФ, в том числе о:

  • подведомственности;
  • порядке производства по делам об административных правонарушениях;
  • применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и др.

Непринятие должностными лицами мер административного преследования к лицам, совершившим административные правонарушения, также может являться основанием для представления прокурора.

Представления об устранении нарушений законов могут носить индивидуальный или обобщенный характер в зависимости от количества выявленных нарушений.

Представление может быть адресовано руководителю соответствующего органа или вышестоящему по отношению к нему руководству.

В какой срок можно обжаловать представление роспотребнадзора/прокуратуры?

Это, однако, не означает, что допускается вносить представление не мотивированное, не содержащее ссылок на конкретные нормы закона или подзаконного акта, нарушения которых прокурор усмотрел в действиях лица, которому представление адресовано. В представлении прокурора должны быть отражены:

  • орган, должностное лицо, которому оно вносится;
  • источники информации об имевших место нарушениях закона;
  • характеристика нарушений закона, анализ их причин и способствовавших им условий;
  • требования прокурора об устранении нарушений закона и породивших их обстоятельств;
  • указания, касающиеся порядка и сроков рассмотрения представлений.

Рекомендации прокурора по устранению нарушений закона должны иметь правовую направленность и не нести на себе печать вторжения в ту сферу деятельности, которую принято обозначать как оперативно-хозяйственную.

Как оспорить представление прокурора

Существуют и противоречия, которые усматриваются в содержании внутренних актов прокуратуры и правоприменительных судебных актов. Касаются они правил изложения резолютивной части рассматриваемого выше акта прокурорского реагирования.

Причина этого — различное понимание и толкование судебными органами и органами прокуратуры задач, стоящих перед прокурорским представлением. Такая несогласованность иногда приводит к возникновению спорных моментов касаемо правомерности вносимого прокуратурой документа. Так, п. 6.

2 письма Генпрокуратуры РФ «О Методических рекомендациях по организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях» от 27.02.

https://www.youtube.com/watch?v=uSLTJRfkjiw

04 № 36-12-2004 предписывает, что резолютивная часть представления должна включать требования об обязательности наказания в порядке привлечения лиц к дисциплинарной ответственности.

Каковы функции прокурора?

Основной функцией прокурора является надзор за соблюдением законности.

Он осуществляется в следующих направлениях:

  1. Соблюдение закона.
  2. Права и свободы человека.
  3. Оперативно-розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие.
  4. Деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, меры принудительного характера, и содержащих задержанных и заключенных под стражу.

Суть функционирования прокурора сводится к проверкам, которые проводятся в плановом порядке или внезапно.

Нужно ли звать прокурора в гости? если звать, то как и чем угощать?

Коллеги, столкнулся вот с какой ситуацией. Прокурор направил представление, в котором помимо прочего потребовал рассмотреть его представление с участием представителя прокуратуры. Понятное дело, без крайней на то необходимости звать прокурора не хотелось бы. Вот я бы и хотел понять, есть ли какие-либо основания рассмотреть представление без участия прокурора.

А если нет, то как это рассмотрение вообще происходит? Прокурор выступает в роли своеобразного судьи, заслушивающего позиции сторон, то есть стороны? Начнём с начала.

Еще по теме  Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки?

Право заявить такое требование у прокура вроде быть есть согласно ч. 3 ст.

Обжалование представления прокурора: задачи прокурора и бездействие в суде

Внимание При ее составлении необходимо ссылаться на определенные статьи закона. Например, статья 125 УК говорит о нарушении закона во время надзора за проведением следствия, а статья 254 ГПК — это обжалование действия или бездействия прокурора.

Совет юриста: обращение к вышестоящему прокурору не мешает написанию жалобы в суд – это можно сделать одновременно или если первая жалоба не подействует. При этом на рассмотрение дела и ответ может уйти до 3 месяцев, также придется заплатить пошлину в размере 200 рублей.

Заявление должно состоять из:

  1. «Шапки»: в ней записывают наименование суда, его адрес, ФИО и адреса заявителя и лица, на которое подается жалоба.
  2. Основной текст: в нем также описывают ситуацию во всех подробностях, написать точные даты и ФИО.

Полномочия

В круг полномочий прокурора входят следующие:

  • Получать беспрепятственный доступ на территорию и в помещения проверяемых организаций, к их документам и информационным ресурсам. Для этого необходимо предъявить служебное удостоверение.
  • Проверять исполнение требований закона, на основании информации о нарушениях.
  • Требовать от руководителей и должностных лиц представлять информацию, необходимую для проведения проверки. Прокурор вправе требовать не только копии, но и оригиналы документов.
  • Привлекать к проведению проверок квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профильными знаниями.
  • Проводить ревизии, на основании поступивших жалоб и обращений.
  • Вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
  • Истребовать информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались в связи с ранее проведенной проверкой, либо официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Создание препятствий для реализации указанных полномочий влечет за собой ответственность.

Порядок и сроки рассмотрения надзорного представления прокурора

https://www.youtube.com/watch?v=aNFdklR0y4E

Протест прокурора”).

Протест содержит: наименование опротестованного правового акта или действия, или бездействия должностного лица; кем и когда правовой акт издан или совершено действие; содержание опротестованного правового акта (действие или бездействие); правовое обоснование незаконности или необоснованности правового акта (действие или бездействие должностного лица), указаны нормы нарушенного закона или иного нормативного акта; предложение прокурора об отмене или проведение в соответствие с законом опротестованного правового акта; требования о привлечении к ответственности должностного лица, виновного в нарушении закона, если в этом есть необходимость; предложение о рассмотрении протеста в установленный законом десятидневный срок с сообщением результатов рассмотрения протеста; должностное положение прокурора, принесшего протест, его классный чин, дата принесения протеста.

Представление прокурора

Одежда 25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели Вам не нужно шампанское или шелковые простыни, чтобы наслаждаться своей сексуальной жизнью.

Постарайтесь избегать этих распространенных ошибок, и ваши… Сексуальность 10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят….

Еще по теме  Как изменится размер алиментов в данном случае

Срок ответа на представление надзорного органа

Ранее уже говорилось о том, что не стоит затягивать с рассмотрением полученного прокурорского документа. С момента получения такого документа, у получателя есть всего один месяц, в течение которого должен быть направлен ответ.

В представлении указывается дата, до наступления которой получатель осуществляет меры по устранению нарушения и уведомляет о принятых мерах Прокуратуру. Это требование закреплено в абз. 2 ст. 24 закона № 2202-1.

Важно! Помните, что целенаправленное игнорирование требований закона является основанием для привлечения лица к установленным мерам административного взыскания на основании ст. 17.7 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Итак, ответ на полученное представление направляется не позднее одного месяца с момента получения. В этот промежуток времени предпринимаются все необходимые действия, направленные на устранение выявленных нарушений закона.

Посмотрите видео. Предписание об устранении выявленных нарушений:

Сроки рассмотрения представления прокуратуры

  • Сроки рассмотрения представления прокуратуры
  • Срок исполнения представления прокурора об устранении нарушений
  • Обжаловать представление прокурора в суд или дать ответ на него?
  • Где точно определен срок, в течение которого нужно дать ответ на запрос прокурору?
  • Конференция ЮрКлуба
  • Представление прокурора в порядке общего надзора
  • Сроки рассмотрения представления прокуратуры
  • Законность оспаривания представления прокурора

Сроки рассмотрения представления прокуратуры Правом внесения представления наделены прокурор и его заместитель. Представление готовится на основе материалов прокурорской проверки.

Основанием для его вне­сения служат установленные факты нарушения закона.

Статья 24. представление прокурора

Важно Протест прокурора рассматриваемого средства прокурорского реагирования заключается в требовании прокурора полностью или частично отменить противоречащие (несоответствующие) закону акты, приведения акта в соответствие с действующим законодательством, обращенное к должностному лицу или органу, издавшему (принявшему) незаконный акт либо к вышестоящему органу или должностному лицу, компетентному отменить такой акт, либо суду в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Статья 24. представление прокурора

д. » Внимание Формально вы выполнили ответ на запрос. Никто не сможет вас обвинить. при необходимости суд всанет на вашу сторону. А если воевать направить копию запроса к надзирающему прокурору и копию в кремль — помогает на ура.

Sanni Мыслитель (5089) 6 лет назад Оно раскрыто нормально.

https://www.youtube.com/watch?v=VxfPZpOybxQ

Конференция ЮрКлуба Как быть? Написать прокурору, что «мы с вами не согласны и устранять ничего не будем, т.к.

Статья 6. обязательность исполнения требований прокурора

Поскольку результатов принятых мер нет в связи с их непринятием, то, исходя из логики законодателя, поднадзорному субъекту не о чем сообщать прокурору. Поэтому он вправе вообще не направлять ему какого-либо ответа.

Подобное законодательное закрепление процедуры рассмотрения представления фактически дискредитирует полномочие прокурора требовать ее соблюдения, а в случае нарушения возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП.

https://www.youtube.com/watch?v=WB7hty5E6WU

При рассмотрении дела об административном правонарушении, выразившемся в несообщении прокурору о результатах принятых мер, суд может буквально истолковать эту норму.

Загрузка ...