Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Вступление в наследство: как вступить в право наследования по завещанию и без (по закону), срок обращения к нотариусу, оценка имущества, необходимые документы и порядок оформления | Наследство и завещание в 2019 году

Что такое завещание по гражданскому кодексу

Наследование имущества по завещательному акту дает наследодателю возможность еще при жизни самому распределить наследство, сделав выбор наследников.В завещании гражданин имеет право самостоятельно назначать преемников, указывать какие части имущества перейдут к ним после ухода из жизни завещателя.

Человек свободен в выборе преемников (среди них могут быть не только родственники, но и другие лица), установлении долей или объектов наследства. Например, вправе осуществить наследование дорогой коллекции картин музею, а не кому-то из близких родственников.

Сообщать о наличии завещания наследодатель никому не обязан, включая и близких родственников. Закон предоставляет наследодателю право отменять завещательный акт, изменять состав, исключать из категории наследников любых претендентов.

Вклады и ценные бумаги

Объектом наследования являются и депозиты. Процесс имеет свои особенности. Как правило, банки делают завещательные распоряжения, по ним наследники имеют право получить деньги, минуя нотариуса. Однако наследополучателю надо иметь информацию как о наличии такого вклада, так и о существовании распоряжения.

Если осуществляется наследование по завещанию, включенный в документ наследник предъявляет:

  • информацию о реквизитах банковского учреждения, где размещен депозит;
  • сберкнижку завещателя;
  • подлинник договора о банковском вкладе.

Если депозитное соглашение отсутствует, но известен банк, где наследодатель по завещанию открыл счет, нотариус вправе направить туда запрос.

Следует иметь в виду, что часть средств из вклада отойдет по обязательной доле.

Для наследования акций нужны следующие бумаги:

  • выписка из реестра акционеров;
  • сведения, содержащие оценку рыночной стоимости акций.

Какие сведения нельзя разглашать

Из содержания завещательного акта не предаются огласке:

  • личные данные упомянутых в нем лиц;
  • состав наследуемого имущества;
  • характеристики распределяемых частей.
Еще по теме  Как исправить кредитную историю - Лайфхакер

Сам факт написания завещания по наследованию также не подлежит разглашению вышеуказанными людьми.

Можно ли сократить расходы наследникам

Уменьшение издержек при оформлении наследства предусмотрено только за счет льгот.

От уплаты госпошлины освобождаются следующие граждане:

  1. Малолетние наследники.
  2. Лица, страдающие психическими расстройствами. При условии, что над ними установлена опека.
  3. Родственники граждан, умерших при исполнении государственных обязанностей.
  4. Наследники, которым полагаются депозиты, страховые выплаты или авторские гонорары.
  5. Лица, проживавшие вместе с усопшим родственником более 1 года, включая день его смерти.

Инвалидам 1–2 группы полагается 50% скидка. Расчет суммы налога делается исходя из оценочной стоимости имущества.

Ответственность за нарушение

В случае разглашения завещательной тайны наследодатель через суд вправе требовать от виновных лиц компенсацию за нанесение морального вреда. По инициативе заинтересованных сторон люди, виновные в утечке конфиденциальной информации, могут привлекаться правоохранительными структурами к административной и уголовной ответственности.

Открытие дела и оформление

После предъявления основного пакета документов нотариус устанавливает личности наследников. Далее он предлагает написать заявление о выдаче свидетельства и указывает перечень необходимых бумаг, которые следует дополнительно предоставить. Дело считается открытым.

Если претенденты на наследие не согласны с волей покойного, изложенной в завещании, распределением долей, возникают возражения у обязательных наследников, дело передается на судебное расследование. На основании последующего решения суда будет действовать нотариат.

Открытие наследства

Согласно общему правилу, наследодатель может оформить завещание у любого нотариуса без привязки к конкретной территории. Завещание утверждается нотариусом и остается у него на сохранении.

Упоминание о распорядительном документе вносится в архив, с которым может ознакомиться любой нотариус с любой точки России.

Открытие наследства осуществляется по месту жительства умершего или же по адресу расположения недвижимости. После получения заявления от наследника нотариус делает сверку по архиву с целью уточнения информации о составленном завещании. Распорядительный документ передается нотариусу для открытия.

Еще по теме  Валюта Кореи различия Севера и Юга

Оформление наследства: пошаговый порядок

Наследодатель наделен правом внести в содержание завещания упоминание о любых категориях ценностей, но предварительно предстоит собрать документы, подтверждающие имущественные права на них.

Получение свидетельства о наследстве

Свидетельство о наследстве передается на следующий день после завершения шестимесячного срока.

Для получения документа наследники являются к нотариусу.

Порядок вступления и процедура

Для оформления наследства, получателям, указанным в завещании, необходимо выполнить следующую процедуру:

  1. Посетить нотариальную контору.
  2. Подать заявление о принятии имущества покойного.
  3. Собрать документацию на вступление в наследство.
  4. Провести оценку имущества.
  5. Оплатить пошлину.
  6. Получить свидетельство.
  7. Оформить объекты собственности на свое имя.

Право наследования по завещанию

Наследование имущества по завещательному акту может осуществить любой гражданин, организация или государство, вписанные в акт наследодателем. Лица, претендующие или рассчитывающие на наследование, но не указанные в завещании, не имеют права заявлять у нотариуса свои притязания на наследие. Но они вправе оспорить завещание через суд, предоставив доказательства его недействительности.

Принятие квартиры

Для наследования квартиры, других объектов недвижимости могут понадобиться:

  • выписка из ЕГРН как главный правоустанавливающий документ, свидетельствующий о собственности на квартиру;
  • справка жилищного кооператива об уплате паевых взносов за жилье;
  • информация о рыночной, инвентаризационной или кадастровой цене (на выбор преемника по завещанию) объекта наследования;
  • справка об уплате имущественного налога (если квартира была унаследована или подарена покойному).

Срок давности

Оспорить завещание по наследованию можно в определенные сроки. Они установлены законом, их длительность зависит от основания. Для самого распространенного основания – неосознанное поведение наследодателя и непонимание значения своих действий – предельный срок для подачи иска составляет один год. По остальным основаниям подобные сроки равняются трем годам.

Срок исковой давности по завещанию


Не стоит забывать о необходимости соблюдения сроков оспаривания завещания. В российском гражданском законодательстве приняты следующие сроки исковой давности, позволяющие оспорить завещательный документ и распределить имущество умершего среди наследников по закону.

  • 1 год для оспоримых завещаний. К ним относятся документы, составленные под угрозами, шантажом, давлением, злоупотреблением доверием и иным воздействием 3-их лиц.
  • 3 года для ничтожных завещаний. Таковыми считаются документы, составленные с нарушением обязательных требований законодательства. Например, это может быть отсутствие нотариального удостоверения, даты составления документа и пр.
Еще по теме  Сколько платить нотариусу за оформление наследства?

Срок исковой давности для данного рода дел отсчитывается не с даты открытия наследства. Отсчет идет с того момента, когда заинтересованное лицо либо узнало, либо должно было узнать о нарушении своих законных прав и интересов.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Сроки вступления в наследство

Согласно общему правилу, при наследовании принимаются во внимание следующие виды сроков:

  • полгода – общая продолжительность;
  • 9 месяцев – увеличенный период, который применяется при передаче наследства при наследственной трансмиссии;
  • 3 года – срок исковой давности, применяемый при возникновении споров в вопросах получения наследства.

Через 6 месяцев после смерти наследодателя

Порядок вступления в наследство по завещанию человека, который пропустил шестимесячный срок, значительно усложняется. У него есть два варианта наследования: решать вопрос через суд или договариваться с уже оформившими свое право наследниками.

Ему придется доказывать судьям, что опоздание обусловлено обоснованными и вескими причинами. Среди них:

  • длительное пребывание в больнице, тяжелое лечение;
  • нахождение в другой стране;
  • незнание о кончине наследодателя.

Если судья учтет просьбу заявителя и восстановит его право наследника по завещанию, то все предыдущие свидетельства аннулируются, имущество заново делится, участникам наследования оформляются новые документы.

Вторым способом восстановления прав на наследование является договоренность с наследниками, уже оформившими свои доли. Они могут принять либо совместное решение о пересмотре своих частей наследства по завещанию, либо каждый оформит согласие по отдельности. В любом случае также всем будут выданы новые свидетельства.

Все затраты по переоформлению бумаг придется оплачивать вновь.

Загрузка ...