Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Не выплатили зарплату после увольнения: что делать и куда обращаться

В какие сроки должны быть выплачено зарплата

Процедура увольнения сотрудника, вне зависимости от его должности и причин ухода, строго регулируется нормами трудового законодательства. Она подразумевает соблюдение определенных правил, в частности, уважение прав сотрудника и выполнение работодателем его непосредственных обязанностей. Одно из главных требований – выплата работнику заработной платы за текущий период. Сюда же можно включить компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие по сокращению и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Однако работодатели то и дело нарушают эти правила, задерживая сроки расчета или вовсе отказывая в нем. В этом случае сотруднику остается только одно — до последнего момента отстаивать свои права. На практике это лучше получается у тех, кто работал официально, то есть, по трудовому договору.

Неофициально оформленному сотруднику, конечно, гораздо сложнее рассчитывать на возмещение невыплаченной зарплаты. Многие работодатели этим охотно пользуются и обманывают своих подчиненных всеми возможными способами.

Если вы работаете без трудового договора, закон также вполне может вас защитить. Для этого нужно будет обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Но будьте готовы к тому, что вам придется в особом порядке доказывать тот факт, что между вами и работодателем действительно имели место трудовые отношения. Сделать это довольно проблематично, поскольку у вас нет никаких письменных доказательств того, что вы работали в данной организации.

Куда обратиться если не выплатили зарплату?

Тем не менее по факту вашего обращения все равно будет проведена проверка. Руководителя фирмы могут привлечь к ответственности лишь на основании ее результатов. Кроме того, вы можете взыскать с него всю причитающуюся вам сумму в судебном порядке. Помните при этом одну важную вещь: хорошему результату предшествует тщательная подготовка.

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Еще по теме  Штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения за неуплату: сколько стоит такая самостоятельность?

Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:

  • Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
  • Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
  • Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
  • Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.

Что грозит работодателю за невыплату

Ответственность работодателя за невыплату расчета сотруднику при увольнении может быть выражена разными способами. Его могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности. Однако в первую очередь, он понесет серьезный материальный ущерб. Помимо заработной платы ему придется перечислить сотруднику компенсацию за все дни задержки – она отсчитывается со следующего дня после увольнения работника. Сумма компенсации при этом не зависит от того, есть ли в задержке прямая вина руководства.

Кроме того, на работодателя могут наложить запрет на ведение деятельности, а также на право занимать определенную должность. Оно может быть изъято на самые разные сроки – от 3 месяцев до 3 лет, а в некоторых случаях запрет распространяется на постоянной основе.

Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выдать всю причитающуюся работнику зарплату на дату увольнения. В перечень полагающихся сумм входят:

  • Оплата фактически выполненной работы за период с начала месяца до даты увольнения;
  • Выплата премий, бонусов, надбавок и доплат, на которые у работника возникает право в соответствии с локальными актами компании;
  • Суммы отпускных за неиспользованные дни;
  • Выходные пособия и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и локальными документами нанимателя;
  • Различные выплаты по политике компании не входящие в систему оплаты труда, но положенные уходящему сотруднику.

Если у сотрудника есть право на оплачиваемый отгулы, их также нужно компенсировать, за исключением дней отдыха за сдачу крови.

Куда жаловаться

Ответ на вопрос, что делать, если не выплатили зарплату при увольнении, на самом деле очень прост. В этой ситуации нужно оперативно жаловаться в соответствующие органы. Причем у работника есть сразу несколько альтернатив, куда он может обратиться.

Еще по теме  Как удалить страницу на Госуслугах в 2020 году

Существует как минимум три инстанции, которые могут помочь работнику защитить свои права:

  • Государственная инспекция труда;
  • Органы прокуратуры в субъекте РФ;
  • Областной или районный суд.

Все перечисленные структуры обязаны контролировать выполнение руководителями организаций норм Трудового кодекса РФ — этой функцией их наделило государство. Услуги каждой из них бесплатны, и даже при обращении в суд от вас не потребуют уплаты госпошлины.

Первая инстанция, которую стоит посетить это, конечно же, Трудовая инспекция. Каких-либо конкретных временных рамок для обращения в эту структуру не предусмотрено, но чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для всех. Одновременно с подачей заявления в инспекцию, вы можете пожаловаться в прокуратуру.

Ее сотрудники будут рассматривать вашу жалобу в течение 30 дней, а затем выдадут работодателю исполнительный лист. На основании этого документа ему придется выплатить вам задержанную сумму в полном размере. Но если этого не произошло, остается последний вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.

Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?

Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:

  • Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
  • Искать помощи в трудовой инспекции;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Подать исковое заявление в суд.

Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.

Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.

В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:

  • Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФст. 12 Закона N 59-ФЗ);
  • Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
  • Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.

В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.

Еще по теме  Удержание из больничного листа зарплаты

Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства.

При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным.

Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:

  • При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
  • В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.

Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:

  • Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
  • Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
  • В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.

Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:

  • Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
  • После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
  • После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
  • Проводятся заседания и выносится решение по делу.

Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.

Загрузка ...