Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер. Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Выплата выходного пособия при сокращении штата

Сокращение штата представляет собой особую процедуру, при которой у работодателя появляется законное право на увольнение одного либо нескольких сотрудников по одностороннему решению. Для того чтобы права сотрудников при таком увольнении были полностью сохранены, сама процедура сокращения должна быть проведена в строгом соответствии с законодательными нормами.

Прежде всего, работодателем должно быть реализовано право сокращаемых сотрудников на получение денежного пособия, которое поможет им жить в первое время после потери работы и основного дохода. По общим правилам, размер пособия должен быть не менее, чем сумма заработка подчиненного за два календарных месяца. При желании работодатель может самостоятельно установить и больший размер выплаты.

Выплата выходного пособия при сокращении осуществляется по стандартным правилам. Положенные денежные средства сотрудник должен получить в последний день своей работы в организации. Задержки денежных средств будут являться недопустимыми. Если же это произошло, сокращенный сотрудник будет иметь все основания для обращения в уполномоченную инстанцию. После такого обращения к работодателю могут быть применены дополнительные меры ответственности, включая и административные штрафы.

Как правильно торговаться с работодателем?

Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Еще по теме  Валюта Чехии выгодный обмен Курс чешской кроны

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон по закону?

Трудовым законодательством определено, что работодатель обязан в день увольнения произвести следующие выплаты:

Статья 178 ТК позволяет также выплатить при увольнении иные выходные пособия, предусмотренные коллективным или трудовым договором. Таким образом, если работодатель закрепил в локальных нормативных актах выплату отступных в 3 оклада, то работник вправе на нее претендовать при увольнении по соглашению сторон.

Правила и особенности расчета при увольнении по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон подразумевает установление в отношении работодателя некоторых важных обязательств. Наиболее весомыми из них, безусловно, будут являться расчеты с сотрудником. В соответствии с установленными правилами подчиненный во время увольнения по соглашению сторон сможет получить следующие основные выплаты:

  1. Заработную плату за последний расчетный период при условии, что она еще не была выплачена работнику. Размер данной выплаты будет зависеть от следующих основных показателей:
    • от размера заработной платы, которая была установлена в отношении сотрудника тарифной сеткой, а также положениями иных локальных актов компании;
    • от непосредственного периода времени, который был отработан сотрудником на момент его увольнения. Чем длиннее данный период – тем на больший размер оплаты сможет претендовать подчиненный.
  2. Компенсацию за неиспользованные дни законного отпуска при условии, что такие дни имеются у подчиненного на момент непосредственного увольнения. В данном случае размер компенсации будет зависеть от следующих составляющих:
    • от размера среднего заработка служащего. Этот показатель рассчитывается достаточно просто – на основании официально установленной формулы;
    • от точного количества неиспользованных отпускных дней, которые имеются у сотрудника. Чем больше этих дней – тем на большую сумму выплаты сможет рассчитывать подчиненный.
  3. Выходное пособие при условии, что наличие данной выплаты было предусмотрено соответствующим разделом соглашения об увольнении.
Еще по теме  Уточнение и изменение платежа в платежном поручении

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Штрафы за задержку выплат

Как уже было сказано выше, выходное пособие должно быть выдано на руки служащему в его последний день работы в организации перед непосредственным увольнением. Несоблюдение данного правила всегда будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя. В этом случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление официальных претензий в адрес собственного начальства.

Такие претензии могут быть направлены:

  • самому работодателю. Данный способ необходимо использовать в первую очередь. Для этого на имя руководителя организации составляется официальное обращение, в котором указываются все претензии, имеющиеся у подчиненного. Право на предъявление таких претензий сохранится у гражданина даже после его увольнения из организации;
  • в трудовую инспекцию. Данная организация обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения претензий от сотрудников и разрешения возникших споров;
  • в судебное учреждение. Районный или городской суд также может рассмотреть дело о задержке выплаты выходного пособия работодателем.
Еще по теме  Наказание за фальшивомонетничество по статье 186 УК РФ

Помимо обязательств о срочной выплате сотруднику положенного ему выходного пособия, в отношении работодателя уполномоченной организацией могут быть установлены и дополнительные меры ответственности. Одной из них будет являться денежный штраф за задержку исполнения финансовых обязательств. Размер такого штрафа может зависеть от следующих показателей:

  1. От точного размера денежной суммы, которая не была выплачена увольняющемуся сотруднику в установленные сроки.
  2. От установленной даты, в которую денежные средства должны быть выданы подчиненному.
  3. От фактической даты, в которую работодатель все-таки исполнил свои финансовые обязательства.
  4. От ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на момент просрочки платежа.

В некоторых случаях за данный проступок в отношении работодателя могут быть установлены и иные меры ответственности, например, дополнительный административный штраф. В исключительных ситуациях к директору могут быть применены даже уголовные меры ответственности, например, когда данное нарушение совершается работодателем далеко не в первый раз.

Загрузка ...