Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Взыскание задолженности с работника в пользу работодателя образец

Иск в суд – как сделать все правильно

Если все перечисленные выше действия не дали результата, обращаются в суд. В условиях невыплаты денег приходится думать, как собрать документы, оформить иск, не пропустить сроки без помощи адвоката. Прежде всего разберемся со сроками.

Общее правило по срокам обращения в суд индивидуальных трудовых споров – 3 месяца с момента, когда сотруднику стало (могло стать) известно о нарушении прав (ст. 392 ТК РФ, ч. 1). В то же время случаи невыплат заработной платы предполагают срок более длительный – 1 год (ст. 392 ТК РФ, ч. 2).

Постановление Пленума ВС РФ от 17/03/04 г. №2 (п.56) утверждает, что, если работник не увольняется в условиях задержки или неполной выплаты зарплаты, срок обращения в суд для него во всех случаев не будет пропущен.

Если произошло увольнение, срок отсчитывается со дня увольнения. Если срок пропущен по уважительной причине (например, доказанная травма или болезнь работника), суд может восстановить его.

При обращении в суд соблюдается следующий ниже порядок действий:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Подача иска.
  3. Предварительное разбирательство.
  4. Суд.
  5. Судебное решение. Если иск удовлетворен, это оформляется судебным приказом.
  6. Направление приказа для исполнения в службу приставов.

Пакет документов состоит из:

  • искового заявления;
  • копии паспортных данных;
  • справки о доходах;
  • должностной инструкции;
  • трудового соглашения;
  • приказа о приеме на работу;
  • расчета задолженности по зарплате;
  • выписки из банка с реквизитами перечисления платежа;
  • иных документов, дополнительно подтверждающих факт задолженности.

Если работник уже уволен, нужна копия трудовой книжки, подтверждающая увольнение.

Дополнительным фактором в пользу работника будут доказательства, что он уже пытался решить вопрос в досудебном порядке, например, обращался в ГИТ, КТС, прокуратуру, с заявлением к работодателю.

Еще по теме  Какие бывают группы в детском саду?

На этапе предварительного разбирательства стороны в суде пытаются договориться, предъявляют свои аргументы, зачастую находят решение. Если этого не произошло, назначается срок судебного заседания. Принятое в пользу работника судебное решение администрация имеет право оспорить в десятидневный срок. В то же время работник может потребовать, кроме возврата долга и процентов за просрочку, компенсацию морального ущерба (ТК РФ, ст. 237 абз.2).

Обязательным является расчет задолженности по зарплате. Он делается истцом на основе данных, полученных от работодателя: либо отдельным документом, либо в тексте иска.

Если представители работодателя отказываются предоставлять документы, необходимые суду, работник имеет право оформить письменный запрос. Работодатель должен дать ответ и предоставить все документы в течение трех дней после получения запроса (ТК РФ, ст. 62).

Если в фирме принято выдавать зарплату или ее часть «в конвертах», доказательством реальных причитающихся сумм могут служить неофициальные документы: расписки, «серые ведомости» за прошлые месяцы, подтвержденные подписями работников, любые иные документы. Могут помочь и показания свидетелей, коллег.

Самое важное

Взыскать задолженность по зарплате можно разными способами: обращением с заявлением к работодателю, обращением в инспекцию по труду, комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру. Если это не дает эффекта, следует обратиться в суд, соблюдая сроки исковой давности.

2. Иски о взысканиис работника в пользу работодателя

Образец искового заявления

(см. исковые заявления)

Взыскание задолженности по зарплате, процентов за просрочку выплаты заработной платы, выходного пособия, вознаграждения, незаконно удержанных денежных сумм, денежной компенсации, компенсации за причиненный моральный вред.

Исковое заявление о взыскании заработной платы. Образец

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат.

Исковое заявление о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Еще по теме  Жилищные субсидии молодым семьям в 2020 году

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за просрочку выплаты заработной платы, компенсации за причиненный моральный вред.

Исковое заявление о взыскании заработной платы за работу в районах Крайнего Севера.

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Исковое заявление о взыскании незаконно удержанных сумм из заработной платы с работодателя.

Исковое заявление о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Исковое заявление о взыскании вознаграждения по итогам годовой работы.

Исковое заявление о взыскании с работодателя задолженности по оплате проезда к месту отдыха (отпуска) и обратно.

Взыскание ущерба, причиненного работником в результате ДТП, недостачей товарно-материальных ценностей, присвоения им денежных средств, а также излишне выплаченных работнику сумм вследствие счетной ошибки, или невозвращенного аванса.

Исковое заявление о взыскании с работников ущерба, причиненного недостачей товарно-материальных ценностей

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного действиями работника (работник присваивал денежные средства, но в возбуждении уголовного дела отказано в связи со сроком давности хищения)

Исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба в результате ДТП (в порядке регресса).

Взыскание задолженности с работника в пользу работодателя образец

Исковое заявление о взыскании с работника задолженности в пользу работодателя. Образец. Исковое заявление о взыскании с работника задолженности в пользу работодателя, образовавшейся в результате излишне выплаченных работнику сумм в счет зарплаты вследствие счетной ошибки, или невозвращенного аванса

Исковые заявления в суд;Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);Ходатайства в суд, заявления;Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;

Загрузка ...