Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Способы замены водительского удостоверения по истечении 10 лет

Осуществить процедуру замены прав по истечении 10 лет на новые в 2020 году можно тремя способами:

  1. Лично подав заявление в подразделение ГИБДД. Причем делать это разрешено через абсолютно любой филиал службы, независимо от вашей регистрации. Можно выбрать как удобно расположенный адрес, так и место с наименьшим потоком посетителей. Во многих отделах уже действует электронная очередь, существенно облегчающая и ускоряющая процесс.
  2. В любом Многофункциональном Центре «Мои Документы». В этом случае тоже потребуется личное присутствие, но обычно очереди в МФЦ меньше, а расположены они ближе. Процесс передачи документов в ГИБДД и обратно займет дополнительное время. В среднем, на замену прав по истечении 10 лет, уходит одна неделя с момента первого визита до получения нового водительского удостоверения.
  3. Через интернет, с помощью портала ГосУслуги. Подача заявления, на замену прав по истечении 10 лет, этим способом происходит без личного визита. Для получения удостоверения все-равно придется приезжать в ГИБДД.

Ранее в некоторых СМИ обсуждались слухи о том, что при замене прав по истечении 10 лет потребуется заново сдавать все экзамены, включая практическое испытание в городе. К счастью, все это не соответствует действительности, так как Постановление Правительства №1097 пункт 29 по-прежнему не предусматривает это сдачу экзамена в ГИБДД.

Срок действия водительского удостоверения

Права действуют на протяжении 10 лет. После истечения указанного срока, владелец водительского удостоверения должен его продлить.

Для граждан, проживающих или пребывающих в России временно, разрешено управлять средством передвижения при наличии у них национального водительского удостоверения.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Гражданам РФ, находящимся за границей, помимо национального водительского удостоверения понадобятся международные права.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Если за совершение административного правонарушения у водителя забрали права, то ему выдается временное водительское удостоверение, срок которого составляет не более двух месяцев, то есть до вступления административного правонарушения в законную силу.

Производить замену прав лучше заранее, то есть до истечения срока их действия. Если начать процедуру замены уже просроченных прав, то никакие санкции в отношении водителя применяться не будут.

Главное, не садиться за руль с правами, срок которых истек. Процедура по замене прав не занимает много времени и длится около часа. Все что требуется от водителя, это собрать требуемый пакет документов.

Чтобы все документы были собраны вовремя и отвечали установленным требованиям, заняться их подготовкой лучше заранее.

Можно ли досрочно поменять права?

К заявлению о замене водительского удостоверения по истечении 10 лет требуется приложить пакет дополнительных бумаг:

  1. паспорт гражданина РФ или другой документ, который удостоверяет личность;
  2. квитанция об оплате государственной пошлины;
  3. просроченное водительское удостоверение (если не утрачено);
  4. медицинская справка о прохождении водительской комиссии;
  5. фото, если в конкретном отделении не производится автоматизированное изготовление (если не фотографируют на месте).

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

В 2020 году заявление может быть получено и заполнено прямо у инспектора в момент подачи документов, либо составлено заранее в простой письменной форме.

При нехватке хотя бы одного документа из 5 вам могут отказать в принятии заявления на замену прав по истечении 10 лет.

Сроки замены — еще одно положительное изменение в пункт 32 ПП РФ №1097. Ранее водители вынуждены были заблаговременно обращаться с заявлением и получали права лишь в дату окончания старых. В 2020 году это можно сделать в любое удобное время, в том числе досрочно. Просто новый бланк будет действовать 10 лет с момента его готовности и получения. Главное, иметь при себе действующую справку о прохождении медицинской комиссии.

Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:

  1. Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
  2. Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
  3. Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
  4. Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.
Еще по теме  Как рассчитать площадь застройки здания

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:

  • диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
  • фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);

После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2020 гоу указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.

В 2020 году водительские права, выданные в СССР, обмениваются на новые точно также, как любые иностранные удостоверения. Для этого потребуется добавить к ним заявление, паспорт и медицинскую справку. После чего пройти через все три этапа экзаменов: теоретическую часть, вождение на площадке и выезд в городские условия. Регламентируется это пунктом 39 и первым абзацем пункта 38 Постановления Правительства РФ N 1097).

Замена прав производится по месту обращения водителя.

Это означает, что для совершения рассматриваемой процедуры не будет иметь значение, в каком субъекте РФ было зарегистрировано транспортное средство.

Водитель имеет право обратиться в любое удобное для него отделение ГИБДД.

Для замены водительского удостоверения потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Действующие или просроченные права.
  4. Справка из медицинского учреждения.
  5. Подтверждение оплаты пошлины.

Международные права будут иметь юридическую силу в том случае, если они отвечают установленным требованиям, к числу которых относится:

  1. Водительское удостоверение не должно быть просрочено. В данном случае на него распространяются те же правила, что предусмотрены для российских прав.
  2. Чтобы права действовали на территории страны нахождения водителя и транспортного средства, между страной пребывания и страной, выдавшей документы должно иметься международное соглашение.

Граждане РФ вправе управлять транспортным средством на территории зарубежного государства при наличии у них национальных прав, имеющих перевод их содержания. Перевод в обязательном порядке заверяется официально в уполномоченном органе иностранного государства, в котором планируется передвижение транспортного средства.

Перед оформлением международных прав, водителю следует уточнить, будут ли они иметь силу на территории государства, в которое он планирует отправиться на автомобиле.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Порядок замены международных прав практически такой, как и при замене российских прав.

Замена производится в следующих случаях:

  1. Истек срок действия прав.
  2. Документ пришел в негодность.
  3. Водительские права утеряны или украдены.

Произвести замену можно в ГИБДД либо с помощью сайта Госуслуги.

Стоимость замены

Государственная пошлина за выдачу нового удостоверения в 2020 году составляет 2000 рублей (НК РФ ст.333.33 п.43). Документ нового образца с электронным чипом обойдется на тысячу дороже. При подаче заявления через сайт ГосУслуги предоставляется скидка в 30%.

Как пройти медкомиссию

Прохождение медицинской комиссии является сложным этапом при замене водительского удостоверения и поэтому занимает больше времени.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Пройти медкомиссию можно несколькими способами:

  1. В поликлинике по месту жительства. Пройти за один день всех врачей не получится, тем более что ко многим врачам довольно длительная запись, поэтому процедура может затянуться на несколько дней или даже недель.
  2. В частной клинике.  Прохождение медкомиссии в частной клинике позволит сэкономить время и при этом потребуются дополнительные денежные расходы для получения справок. При прохождении комиссии данным способом, необходимо учитывать несколько моментов:
  • У клиники должно иметься разрешение на оказание услуг по проведению медицинской комиссии, требуемой для замены прав. Если разрешение отсутствует, то справки из такого учреждения не будут приняты.
  • Прохождение психиатра и нарколога чаще всего разрешается только в государственных учреждениях.
Еще по теме  Что делать если работодатель не дает расчет при увольнении

Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения через Госуслуги

Порядок действий при замене просроченного водительского удостоверения по истечении 10 лет при личном визите в ГИБДД простой: достаточно явиться в подразделение с полным пакетом документов в часы его работы и занять живую или электронную очередь в окно, где принимают заявления на замену водительских прав. В зависимости от города и района, количество окон и организация сдачи бумаг могут отличаться, поэтому нюансы придется уточнять на месте.

Успешно сдав заполненное заявление на замену ВУ и все документы в ГИБДД, вас либо отправят в комнату для фотографирования, либо сразу назначат время и дату, в которую можно приезжать за готовыми правами. Поскольку для этого не требуется проходить через экзамены, обычно все удается сделать за один визит.

Удобство использования официального портала государственных услуг оценили уже миллионы соотечественников. Если процесс замены прав через ГосУслуги будет для вас первым опытом работы с ресурсом, всё начнется с регистрации.

Список государственных услуг, которыми граждане могут воспользоваться при помощи многофункциональных центров, с каждым годом расширяется. Таким образом уже несколько лет правительством внедряется принцип экстерриториального обслуживания населения.

В 2020 году через МФЦ можно осуществить замену водительского удостоверения, если документ был утрачен или истек срок его действия. Соответствующие поправки были внесены в Постановление Правительства номер 797 от 29.09.11.

Любой гражданин России может обратиться в любое отделение МФЦ и получить услугу по замене водительских прав, независимо от места пребывания и постоянной регистрации. Специалисты центра возьмут на себя проверку пакета документов, помогут составить заявление, доставят все в нужный отдел ГИБДД, заберут оттуда готовое удостоверение и вручат в руки владельцу.

Воспользоваться МФЦ «Мои Документы» для замены прав можно несколькими способами:

  1. Прийти в ближайший офис и в порядке электронной очереди попасть к специалисту.
  2. Записаться заранее на определенное время:
    -через терминал в выбранном МФЦ;
    -позвонив на номер конкретного отделения.

Вся процедура замены прав через МФЦ в 2020 году ничем не отличается от стандартного решения задачи и описывается в несколько простых шагов:

  1. Вы приходите в центр «Мои Документы» в назначенное время или занимаете электронную очередь.
  2. Попав к профильному сотруднику, подписываете распечатанное им заявление, отдаете все документы.
  3. Дальше остается только ждать звонка или уведомления по смс и электронной почте о готовности ваших новых прав с указанной датой, когда за ними можно приходить.
  4. В этот день в часы работы МФЦ (опять же — в порядке электронной очереди или по предварительной записи) можно придти и забрать документ.

Надо ли платить неуплаченные штрафы

Управление транспортным средством с просроченными правами предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Транспортное средство на период получения новых прав будет эвакуировано на штрафстоянку.

До тех пор, пока водитель не оплатит наложенный штраф, автомобиль ему не вернут.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Неоплаченный штраф будет числиться в общей базе ГИБДД. Например, если должник захочет выехать за границу, не оплатив наложенный штраф, то ему будет отказано в выезде.

Поэтому во избежание неприятных ситуаций, штрафы следует оплачивать своевременно.

Сколько стоит вся процедура

При замене водительского удостоверения, автовладельцу придется понести следующие расходы:

  1. Оплата государственной пошлины в размере 2 000 рублей. При замене международного водительского удостоверения – 1 600 рублей.
  2. В зависимости от выбранного способа оплаты пошлины, могут быть расходы по уплате комиссии за проведение операции. Как правило, комиссия взимается при оплате через банковские учреждения или их терминалы.
  3. Прохождение врачебной комиссии для получения медицинской справки. Если проходить комиссию в государственной поликлинике, то расходы либо отсутствуют, либо приравниваются к расценкам, устанавливаемым государством. Платное прохождение врачей в поликлинике допускается в том случае, если нет бесплатной записи к врачу. Цены за платные услуги составляют от 300 до 600 рублей. При прохождении комиссии в частной клинике, цены могут варьироваться от 800 рублей до 6 000 рублей. Все зависит от выбранного медицинского учреждения и комплекса оказываемых услуг. Например, если потребуется пройти трех платных врачей, то в среднем один прием стоит от 800 до 1 000 рублей. Цены также зависят от региона, в котором расположена клиника. Чем крупнее город, тем выше цены.
  4. Заполнение заявления в ГИБДД. Чтобы подать документы на замену водительского удостоверения, необходимо подать соответствующее заявление, которое может быть заполнено самостоятельно, либо с помощью специалистов инспекции. При выборе последнего варианта, заявителю придется в среднем оплатить от 50 до 300 рублей.
  5. Если водитель решит получить новую категорию прав, ему потребуется пройти дополнительное обучение, предусматривающее сдачу экзаменов. Обучение всегда платное и его стоимость зависит от выбранного учебного учреждения.  В среднем цена за такие услуги составляет от 20 000 до 30 000 рублей.
  6. Штрафы. При подаче документов на замену водительского удостоверения, сотрудник инспекции обязательно проверит водителя по единой базе на наличие неоплаченных штрафов. Если выяснится, что за автовладельцем числится штраф,  в приеме документов будет отказано до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Чтобы не терять времени и не обращаться в ГИБДД несколько раз, оплатить все задолженности лучше заранее.
Еще по теме  Как не попасть в тюрьму, 10 советов

Нужно ли оплачивать штрафы перед заменой водительского удостоверения?

Считается, что новое водительское удостоверение можно получить только после оплаты всех задолженностей по штрафам. Это мнение не имеет под собой юридических обоснований,  все причины для отказа перечислены в п.23 ППРФ №1097 . Однако и являться в ГИБДД с неоплаченными более 70 дней штрафами не стоит (60 дней на оплату после 10 дней на обжалование).

За просрочку платежа на этот срок сотрудник инспекции может наложить дополнительные финансовые санкции в двойном размере от суммы задолженности (на основании статей ст. 32.2 и 20.25 КоАП в части 1). То есть к штрафу в 2 000 рублей может за один неудачный визит добавиться еще 4 000. Помимо того, вас может ожидать арест на 15 суток.

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Поэтому рекомендуется заранее проверить наличие задолженности перед посещением подразделения для замены водительского удостоверения по истечении 10 лет, даже если вы уверены, что все оплатили. Тем более, если успеете рассчитаться не позднее 20 дней с момента назначения наказания, в 2020 году государством предусмотрена скидка в 50%.

Ответственность за несвоевременную замену водительского удостоверения

Не стоит тянуть с заменой прав по истечении 10 лет до последнего дня, указанного на бланке. Управление автомобилем с просроченными правами равносильно вождению без них. Если вы будете остановлены сотрудником полиции с просроченным документом, на вас будет составлен протокол об административном правонарушении, а автомобиль заберут на штрафстоянку.

Если же вы не собираетесь садиться за руль, сама по себе просрочка водительского удостоверения по истечении 10 лет в 2020 году не влечет наложение штрафов и каких-либо санкций, вы сможете обменять водительские права на актуальные в любое удобное время.

Нюансы

  1. После замены автоудостоверения не будет лишним обращение в страховую компанию, в которой оформлены полисы ОСАГО и КАСКО, чтобы в них была внесена новая информация. Данная процедура проводится бесплатно и не занимает много времени. Новый полис при этом оформлять не потребуется.
  2. Если вы оплачиваете государственную пошлину не через портал Госуслуг, обычно это можно сделать прямо в отделении ГИБДД в терминалах оплаты, в которые уже будут введены все реквизиты. Пользуясь услугами МФЦ, не забудьте уточнить правильные реквизиты для оплаты пошлины.

Выводы

Процедура замены старых прав по истечении 10 лет на новые вызывает больше страхов и слухов, чем реальных проблем. За последние годы в России был существенно ускорен и облегчен сам процесс, значительно отредактировано законодательство. Чтобы пройти весь путь без проблем, достаточно собрать необходимые документы, оплатить пошлину и подать заявление через ГИБДД, любой многофункциональный центр или через сеть интернет с помощью сайта ГосУслуги.

Загрузка ...