Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска

Что делать в случае отказа?

Согласно законодательной базе РФ, каждый работодатель должен принять на работу сотрудника, который по своему желанию намерен досрочно начать трудовую деятельность. При отказе со стороны работодателя работница имеет право написать заявление-жалобу в инспекцию по охране труда.

Также необходимо предоставить доказательства. Это может быть мотивированный отказ в письменном виде, а при отправке заявления заказным письмом – квитанция и его копия с отметкой. В этом случае правда будет на стороне заявителя, поскольку со стороны работодателя происходит ущемление прав родителей малолетних детей и нарушение законодательства.

Итогом таких разбирательств станет восстановление сотрудницы в должности и выплата работодателем штрафа.

Если женщина не может выйти

Встречаются на практике и такие ситуации, когда женщина (или другой родственник малыша, ухаживающий за ним) по объективным обстоятельствам не может выйти на работу в срок — к примеру, из-за отсутствия мест в детском саду. Законодательно установленных прав для матерей на этот случай не имеется, однако вопрос может быть решён по согласованию с нанимателем. Существует два вполне законных варианта решения проблемы:

  • предоставление отпускного периода без сохранения заработной платы — никаких ограничений по срокам законодатель не устанавливает;
  • перевод на неполный трудовой день или надомную работу (для одного из родителей малыша наниматель обязан установить неполный трудовой день по его заявлению — ст. 93 ТК).

Заполнение кадровых документов

Начальнику отдела кадров необходимо будет внести в кадровые документы соответствующие изменения. В личной карточке сотрудника на сновании выпущенного приказа должны быть внесены изменения о прекращении отпуска по уходу за ребенком с указанием даты его прекращения.

Еще по теме  Как перепродать автомобиль без постановки на учет и не оформляя его на себя? Порядок действий

Как быть, если на место «декретницы» принят временный работник?

Согласно законодательству, девушка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право выйти из отпуска в любое время и приступать к трудовой деятельности по ранее занимаемой должности. Также без согласия сотрудницы во время ее нахождения в отпуске она не может быть переведена на другую должность или быть уволена, только если организация не прекратила свою деятельность.

При досрочном выходе девушки из законного отпуска по уходу за малышом временно работающий на ее должности сотрудник либо увольняется с выплатой положенных денежных средств либо переводится на другую свободную должность. Именно по этой причине девушка должна заранее предупреждать работодателя о досрочном возвращении из отпуска, чтобы он успел решить все вопросы со временным работником.

Как оформить прекращение декрета?

Чтобы осуществился досрочно выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, следует подготовить необходимые документы. В законе нет никаких сведений о списке необходимых документов в случае прерывания такого отпуска, но вместе с заявлением рекомендуется приложить:

  • cвидетельство о рождении малыша.
  • График работы при неполном дне, который бы устроил сотрудницу.

Если женщина желает выйти ранее семидесяти дней со дня родов, то ей лучше подготовить некоторые документы, которые объясняют причину столь раннего выхода. Например, развод с мужем, либо накопленные долги по кредитам.

Общие сведения о заявлении, особенности документа

При необходимости составить заявление о досрочном выходе из декретного отпуска, прочитайте наши советы и просмотрите образец документа, на основе которого вы сможете без труда составить собственный бланк.

Для начала приведем некоторые общие сведения. Сейчас нет единого стандарта такого заявления. Это обозначает только одно: вы можете писать его в свободном виде или, если работодатель готов предоставить шаблон документа – по его форме.

Еще по теме  Сколько соток можно присоединить к земельному участку

Независимо от того от того, какой вариант будет выбран, составляя заявление не забывайте несколько общих моментов, которые характерны для всех подобного рода бумаг. Например, учитывайте, что структура и содержание бланка должны отвечать некоторым правилам делопроизводства. То есть, заявление следует условно поделить на три части:

  • начало или, как еще говорят — «шапку», куда вносятся данные об адресате и заявителе,
  • основной блок,
  • заключение.

Основной блок содержит собственно просьбу о досрочном выходе из декретного отпуска и некоторые другие важные сведения, а заключение — это личный автограф декретницы.

Заявление разрешается писать на простом чистом листе любого подходящего формата (предпочтительно А4), от руки или набирать на компьютере – в деле определения его легитимности это значения не имеет. Следует следить только за тем, чтобы оно было составлено без ошибок и помарок, а если таковые все же произошли, лучше не исправлять их, а сформировать другой бланк.

Составляется заявление в двух равнозначных экземплярах,

  • один из которых следует передать работодателю,
  • второй, после того, как на нем будет поставлена отметка о принятии копии, оставить у себя.

В будущем это поможет избежать возможных разногласий с работодателем, если вдруг возникнет вопрос о самом факте наличия заявления или сроке передачи его по назначению.

Отличается ли процедура после полного использования отпускного периода?

Если девушка не имеет какой-либо причины досрочно выходить из отпуска по уходу, она имеет законные права находиться в таком отпуске до его окончания. После полного использования отпуска, т.е. по исполнению ребенку трех лет, она на следующий рабочий день приступает к своим трудовым обязанностям.

При этом ей не потребуется какого-либо дополнительно оформления документов – она просто приступает к работе, как после обычного отпуска.

Позиция нанимателя: может ли он отказать декретнице в досрочном выходе

В законе не имеется прямого указания на то, что выход сотрудницы из отпускного периода по уходу за детьми должен быть согласован с нанимателем. Вывод о том, что принять такое возвращение он обязан, следует из части 2 ст. 256 ТК — отпуском можно воспользоваться полностью либо по частям. При это речи о согласии на это работодателя не идёт.

Еще по теме  Регистрация на Госуслугах — Как это сделать?

После подписи приказа

Личная карточка сотрудника должна исправляться сразу же после издания описываемого приказа. Обычно в ней уже есть информация о том, сколько сотрудник (либо сотрудница) взяла календарных дней отпуска (по предыдущему заявлению), до какого числа она находится в отпуске по уходу за ребенком и пр. С изданием приказа эти данные становятся недействительны.

Пошаговая инструкция по досрочной процедуре

Каждая девушка, решившая по своему желанию досрочно выйти из предоставленного ей законного отпуска, должна совершить определенную последовательность действий. Далее расскажем, как прервать отпуск в досрочном порядке.

Процесс выхода из декрета досрочно

Для начала следует заблаговременно (как минимум за несколько недель, а вообще срок должен быть установлен в локальных актах компании) оповестить о намечающемся событии своего работодателя.

Желательно сделать это в письменном виде, но иногда достаточно прийти в организацию лично или сообщить об этом коллегам по телефону. Это нужно для того, чтобы работодатель успел освободить место декретницы (наверняка в ее отсутствие ее обязанности кто-то выполнял).

Далее пишется соответствующее заявление на имя руководителя, затем на его основе внутри организации выпускается приказ. В срок, указанный в начальственном распоряжении, сотрудница должна выйти на работу.

Сохраняется ли за женщиной пособие при полноценном графике?

Если молодая мама вышла на полный трудовой день, то пособие ей больше не полагается.

Но, нужно иметь в виду, что молодая мама должна все решить самостоятельно, а работодатель мешать в этом не должен.

Заключение

Молодые мамы, принимая решение выйти из отпуска досрочно, должны несколько раз взвесить все плюсы и минусы такого поступка, т.к. данное решение поменяет привычную жизнь всей семьи и прибавит новых обязанностей.

Загрузка ...