Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление о возобновлении исполнительного производства

Причины приостановления взыскания средств на содержание детей

Основания для приостановления взыскания алиментов предусмотрены ст. 39 и 40 закона (далее – закон). В ряде случаев выплаты будут приостановлены в безусловном порядке, а при других ситуациях решение этого вопроса передается на усмотрение судьи или пристава.  К обязательным основаниям относятся:

  • признание должника недееспособным на основании судебного решения;
  • участие плательщика в военных конфликтах в составе вооруженных формирований;
  • аналогичное участие взыскателя в войнах (ему требуется написать заявление о приостановлении);
  • отсутствие у должника, являющегося иностранцем, активов, реализовав которые можно удержать алименты.

В число ситуаций, требующих рассмотрения, входят:

  • оспаривание решения суда, послужившего основанием для удержания сумм;
  • предъявление требований о признании алиментного соглашения недействительным;
  • отъезд должника на длительный период по причине командировки;
  • обжалование вынесенного в ходе принудительного взыскания постановления;
  • обращение должника или взыскателя с запросом о разъяснении порядка взыскания;
  • нахождение плательщика в лечебном стационаре;
  • розыск алиментщика или его активов;
  • прохождение должником службы по призыву;
  • поручение принудительно удержать алименты на другой территории (например, при нахождении недвижимого имущества плательщика на территории другого региона).

Удержание алиментов может быть прекращено как полностью, так и частично (примером последнего служит оспаривание проведенного приставом перерасчета ежемесячного платежа – в ходе рассмотрения этого вопроса).

Последствием принятия соответствующего определения или постановления станет невозможность осуществления принудительных действий в отношении должника. При этом он вправе производить выплаты добровольно.

Прекращение и возобновление исполнительного производства

Процедура исполнительного производства и другая процессуальная работа регламентируется ФЗ РФ № 229 «Об исполнительном производстве».  Исполнительная документация, выступающая основанием для удержания алиментов, хранится в ФССП. В случае, когда принудительное взыскание денежных средств в пользу детей остановлено на законных основаниях, повторно заявлять о начале взыскания алиментов, после окончания периода исполнения обязательств, ни одна из сторон не может.

Удержание алиментных платежей может быть приостановлено на определенный промежуток времени в соответствии с причинами, установленными на законодательном уровне. В этом случае алиментополучатель либо судебный исполнитель могут инициировать возобновление процедуры удержания денег в пользу детей. Исполнительная документация в соответствии с законодательными нормами продолжает свое действие.

Для возобновления процедуры взыскания алиментных выплат заинтересованному лицу следует обратиться в ФССП, куда подавалась исполнительная документация. Для начала удержания денег потребуется написать соответствующее заявление.

Если выплата алиментного содержания была приостановлена по постановлению суда, то для возобновления удержания алиментов нужно обращаться в судебную инстанцию, которая вынесла соответствующее решение.

Процедура возобновления производства

Ст. 44 закона устанавливает сроки действия решения о приостановлении. Указывается лишь обязанность судьи или пристава возобновить взыскание при устранении причин, препятствовавших исполнению (например, если истец отказывается от требований). Закон не требует направления специального заявления для суда. На основании ст. 440 ГПК РФ взыскание продолжится после принятия соответствующего определения, которое будет передано приставу.

Еще по теме  Когда можно использовать материнский капитал после рождения второго ребенка

Заявление о возобновлении исполнительного производства

Если удержание алиментов было приостановлено на основании постановления ФССП, то оно также возобновляется автоматически.

При этом существует проблема: пристав не всегда получает необходимую информацию. Должник зачастую не заинтересован направлять уведомления о прекращении участия в военных действиях или окончании лечения. По этой причине взыскателю требуется оформить заявление на возобновление приостановленного процесса по алиментам (ч.7 ст. 45 закона).

Написание заявления

Готовые бланки заявления имеются в отделениях ФССП на стойке информации. Но для удобства заинтересованный гражданин может самостоятельно написать заявление и прийти к приставам с готовыми документами. При написании заявления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В «шапке» обозначается наименование и адресные данные отделения ФССП.
  2. Ниже приводится информация об алиментополучателе и плательщике (ФИО, адреса, номера мобильных).
  3. Основная часть документа начинается с пояснения обстоятельств: дата начала исполнительного производства, ссылки на судебную документацию, явившуюся основанием для начала удержания алиментов. Также указываются причины, по которым взыскание алиментов было приостановлено.
  4. Ссылка на законодательные акты, доказывающие законность действий заявителя.
  5. Ниже отображается прошение о возобновлении процедуры удержания алиментных выплат.
  6. Номер банковского счета, карты, адрес перечисления денег.
  7. Перечень приложенной к заявлению документации.
  8. Завершается документ датой написания и подписью заявителя.

Как составить и подать заявление

Скорее всего, в местном органе ССП есть образцы всех необходимых документов, поэтому оформить заявление не составит труда. Однако гораздо сподручнее отправляться к судебным приставам уже с готовым заявлением и подготовленным пакетом документов.

Что нужно указать в заявлении?

  • Наименование и адрес местного органа ССП;
  • Сведения о заявителе и плательщике алиментов (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • Описание обстоятельств: когда, на основании какого документа было возбуждено исполнительное производство (со ссылкой на решение или приказ суда), когда, по какой причине оно было приостановлено (со ссылкой на постановление должностного лица ССП), по какой причине оно должно быть возобновлено;
  • Просьба о возобновлении исполнительного производства;
  • Почтовые или банковские реквизиты, на которые должны поступать денежные средства;
  • Дата;
  • Подпись.

Основанием для подачи такого заявления является устранение тех обстоятельств, которые послужили причиной для его приостановления (полный перечень таких оснований содержится

в статье 40 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»

. Для подтверждения перемены обстоятельств может потребоваться приложить к заявлению письменные доказательства.

Прежде всего, потребуется подать в ССП – судебный приказ или решение суда, если этот документ был ранее возвращен взыскателю, если же он остался в материалах дела – нет необходимости получать и подавать дубликат документа.

Чтобы возобновить удержание алиментов из доходов родителя, подав заявление, необходимо установить причины приостановления. Для этого следует ознакомиться с материалами, находящимися у пристава (среди документов должно быть заявление должника с указанием причины обращения). Далее требуется установить, отпала ли причина, по которой он не способен выплачивать содержание детям.

Еще по теме  АльфаСтрахование жизни отказ от страховки заявление

Только получив все перечисленные сведения, можно составлять заявление о возобновлении удержания алиментов.

Документ должен содержать:

  • информацию о приставе, которому адресовано обращение;
  • данные о заявителе (ФИО, адрес и телефонный номер);
  • ссылку на номер производства;
  • указание на обстоятельства, послужившие основанием для приостановления;
  • сведения о наличии оснований для возобновления взыскания;
  • требование продолжить удержание сумм с должника;
  • банковские реквизиты для получения платежей;
  • подпись и дату составления;
  • перечень прикладываемых доказательств.

Пример заполнения

Судебному приставу

ОСП по г. Ленинскому району

г. Красноярска

от взыскателя – Кондратьевой

Ирины Андреевны,

адрес: 660000, г. Красноярск,

Заявлений приставам

ул. Побежимова, д. 3, кв. 7.

в рамках производства

№ 746654/22/2017

Заявление о возобновлении исполнительного производства

22.11.2016 г. мировым судьей Ленинского района г. Красноярска выдан судебный приказ № 26/16, по делу по делу о взыскании алиментов с гражданина РФ Кондратьева Евгения Михайловича, 1988 г.р.

10.01.2017 г. вынесено постановление 746654/22/2017, на основании которого началось ежемесячное удержание четверти доходов отца ребенка.

По причине прохождения должником лечения в стационарном медучреждении, принудительное взыскание временно прекращено с 15.05.2017 г. в соответствии с ч. 2 ст. 40 закона «Об исполнительном производстве».

Кондратьев Е.М. покинул лечебное учреждение с 30.05.2017 г., но не возобновил выплату алиментов добровольно.

Руководствуясь статьями 42 и 45 Закона об исполнительном производстве,

Возобновить исполнительное производство № 746654/22/2017 по причине устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

Кондратьева И.А.                             13.06.2017 г.

Возобновление алиментных выплат

После подачи заявления о возобновлении алиментного содержания работа по исполнению судебного документа (решения, приказа) начинается в тот же день. На протяжении 5 рабочих дней судебный исполнитель по гражданскому делу оповестит должника о начале процедуры удержания алиментных выплат. В адрес алиментоплательщика будет направлено уведомление о необходимости исполнения алиментных обязательств в добровольном либо принудительном порядке.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

Как происходит рассмотрение требования

Правила рассмотрения заявления на возобновление алиментов предусмотрены ст. 64.1 закона. Обращение можно направить в территориальный отдел ФССП по месту проживания родителя-плательщика. Документ должен быть передан должностному лицу, занимающемуся взысканием средств, на протяжении 3-дневного срока с даты поступления в ФССП.

Приставу предоставляется 10 дней на рассмотрение заявления и вынесение постановления по его итогам. Этот документ направляется взыскателю не позднее следующего дня после принятия почтой по указанному заявителем адресу проживания.

Все заявления приставам должны быть обязательно оформлены в письменном виде и поданы через канцелярию службы. Сотрудник канцелярии обязан проставить на втором экземпляре отметку о поступлении. Тогда у заявителя будет основание требовать, в том числе через суд, рассмотреть его заявление или обжаловать бездействие пристава.

Сроки рассмотрения заявлений приставам разнятся. Исчисляя срок, не забудьте, что на регистрацию поступившего заявлению у сотрудника канцелярии есть 3 дня. Результат рассмотрения заявления оформляется вынесением постановления судебного пристава (кроме случаев ознакомления с делом, когда заявителем проставляется отметка), на которое можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд.

Правовые последствия подачи заявления

После получения заявления от взыскателя алиментных платежей, на протяжении одного дня должностным лицом ССП возобновляется работа по исполнению судебного приказа или решения. В течение 5 рабочих дней плательщику алиментов направляется постановление с сопровождающим письмом о выполнении алиментных обязательств добровольно и о применении принудительных мер в случае их невыполнения (см. «Неуплата алиментов и возможное принятие мер«).

Пример:

Отец не платил алименты на сына. Мать ребенка обратилась в суд с иском о взыскании выплат на содержание несовершеннолетнего сына. Исковые требования были удовлетворены. Отца обязали выплачивать по 10 000 рублей ежемесячно — в твёрдой денежной форме. Однако через 2 месяца мать отозвала исполнительный лист по алиментм из ССП. Оказалось, что она договорилась с отцом, что тот будет помогать ребенку без принудительных мер. Но уже спустя 7 месяцев женщине вновь пришлось писать заявление приставам — на этот раз о возобновлении ИП по алиментам. Отец лишь обещал помогать, а по факту от него пришло всего 1 500 рублей за указанный срок. На звонки он не отвечал, сообщения игнорировал, местонахождение было неизвестно. Мать также указала на необходимость провести розыскные мероприятия. Приставы объявили отца в розыск.

Еще по теме  Дарственная на квартиру после смерти дарителя или одаряемого: что это и кому переходит собственность по такому договору дарения

Итак, исполнительное производство может быть возобновлено. Инициатором является получатель алиментов (мать), судебный пристав или суд. Актуально в случае окончания, прекращения или приостановления ИП по заявлению в адрес суда или приставов. Например, алиментоплательщик ушёл в армию или находится в местах лишения свободы. Чтобы возобновить производство, нужно подать заявление — либо в ССП, либо в суд.

Готовитесь к возобновлению исполнительного производства? Заручитесь поддержкой юриста. Он подскажет, когда и как правильно подавать заявление о возобновлении ИП по алиментам. Иногда такой шаг неоправдан. Например, если у ребенка есть источник дохода или ему исполнилось 18 лет. Случается и наоборот, возобновление ИП жизненно необходимо — например, в случае инвалидности ребенка, острой нехватки денег, уклонения отца от добровольной помощи. Юристы проконсультируют вас бесплатно в режиме онлайн или по телефону. Оставляйте свои вопросы — постараемся их решить!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Рассмотрев заявление, судебный пристав может вынести постановление о:

  • возобновлении взыскания;
  • частичном возобновлении удержаний из доходов родителя;
  • отказе удовлетворить требования взыскателя.

Любой из документов может быть обжалован как получателем средств, так и должником, поскольку приставы нередко допускают нарушения. После получения отказа от них, рекомендуется обратиться в вышестоящее подразделение ФССП. Документ будет рассмотрен в течение 10 дней с даты поступления. Если итоги рассмотрения жалобы не удовлетворят взыскателя, то не стоит отказываться от дальнейших действий. Взыскатель имеет право обратиться в районный суд с административным иском.

Загрузка ...